В Литве стараются забыть жертв Холокоста ради прославления пособников нацизма

В Литве накануне осквернили памятник жертвам Холокоста. Монумент, установленный на улице Энергетиков в Каунасе, был сбит с постамента и повален на землю. Поиски вандалов ведутся, дело возбуждено по факту «порчи имущества, представляющего культурную ценность». Однако местные жители сомневаются, что кого-то действительно привлекут к ответственности – это не вписывается в рамки тренда, которому уже несколько лет следуют политики страны.

Яркое тому подтверждение – другое событие, также связанное с памятниками, которое произошло в Литве в тот же день. В Вильнюсе с помпой и при участи самого президента республики Гитанаса Науседы открыли мемориал «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. «Символично, что мы открываем монумент на следующий день после Международного дня учителя. Это важно не только потому, что он преподавал перед тем, как отправиться в партизаны, но и потому, что его жизнь стала для нас историческим уроком», — сказал он на церемонии. Какой же «исторический урок» преподнес Раманаускас-Ванагас литовскому руководству?

Родился он в США, в семье литовского эмигранта в 1918 году, однако уже в 1921 семья вернулась на родину. Здесь Раманаускас закончил военную школу. Ванагас, что в переводе означает «ястреб» — его псевдоним. После того, как Германия напала на СССР, Раманаускас участвовал в июньском восстании, закончившегося еврейскими погромами, а также убийствами русских и коммунистов. Эфраим Ошри, каунасский раввин того времени, в своих послевоенных воспоминаниях писал, как погромщики с топорами и вилами пришли в еврейский квартал. «Они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого. Еще один свидетель тех событий рассказывал, как один из участников погрома, стоя на горе из трупов, играл гимн Литвы на аккордеоне.

К «лесным братьям» — антисоветским подпольщикам, Раманаускас примкнул уже после освобождения Литвы от немецкой оккупации. Как и многие участники движения, он понимал, что преступления, совершенные им при немцах, вряд ли позволят ему спокойно жить при советской власти. Вскоре он стал их командиром.

Подпольщики утверждали, что «борются с режимом», что, кстати, сегодня активно пытаются доказать власти Литвы. Только цифры говорят о другом: на счету «лесных братьев» около 25 тыс. жизней, причем больше тысячи – жизней детей. По данным историков, из всего количества жертв – только 10% служили в армии и органах госбезопасности, а 16% были партийными. Причем убивали «борцы за независимость» жестоко – на телах вырезали звезды, сжигали живьем, заворачивали в колючую проволоку и т.д. В конечном счете, организация была ликвидирована, а сам Раманаускас-Ванагас был пойман в 1956 году и казнен в 1957 году.

Несмотря на это современные власти Литвы сделали убийцу «героем». И в эту канву, разумеется, не вписываются памятники жертвам нацистов и их пособников.

Источник

+1