80 интересных фактов об острове Ангилья и его достопримечательностях

1.Остров Ангилья – это зависимая территория Великобритании, имеющая внутреннее самоуправление.

Не каждый человек знает, что такое Ангилья.

2. Ангилья – это остров, расположенный в восточной части Карибского моря, который относится к группе Малых Антильских островов.

3. Если углубится в историю, то оказывается, что этот остров был как переходящий флаг. Он изначально был заселен араваками.

4.После открытия островов Колумбом в 1493 году коренное население – племя аравака – было истреблено или превращено в рабов испанцами.

5.В связи с тем, что остров Ангилья – это коралловый остров с бедными почвами, для испанцев интереса он не представлял. После испанцев, остров становится британской колонией.

6.Острова колонизированы английскими поселенцами с островов Сент-Китс и Невис в 1650 году. Пытались захватить остров и французы, но их попытки были отбиты.

7.Жители пытались заниматься выращиванием табака и хлопка, но доходы с этой деятельности были нулевые. Выращивание сахарного тростника, так же было пустой тратой времени.

8.А так как сахарный тростник выращивали с помощью рабов из Африки, то подавляющее число жителей Ангильи составляют африканцы. Такое положение вещей сохраняется и на сегодняшний день.

9.Ангилья являлась самостоятельной колонией Великобритании до 1967 года, когда остров был объединен в одну колонию с островами Сент-Китс и Невис.

10.В 1967 году Ангилья, Невис и Сент-Китс объединились в Федерацию и стали ассоциированным с Великобританией государством. Как и все маленькие государства, Ангилья пыталась стать независимой, но все попытки были подавлены.

11.Местное население было недовольно таким статусом страны, что в тот же год привело к народному восстанию. В 1969 году, после двух лет безуспешных переговоров, британские войска вторглись в Ангилью.

12.В 1971 году, спустя два года после восстания, Ангилье была предоставлена внутренняя автономия, а в 1980 году она стала отдельной британской зависимой территорией.

13.Глава государства — королева Великобритании, представленная на острове губернатором, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, обеспечения правопорядка и гражданской службы.

14.Главный законодательный документ страны — Конституционный акт от 1 апреля 1982 года (дополнен и исправлен в 1990 году). Юридическая система базируется на системе британского общего права.

15.На сегодняшний день Ангилья считается заморским владением Великобритании со своим внутренним самоуправлением, поэтому юридическая система такая же, как и в Англии.

16.Пережив такое большое количество завоевателей, остров славится большим разнообразием религиозных культур и этнических групп.

СТОЛИЦА АНГИЛЬИ — ГОРОД ВАЛЛИ

17. Административным центром Ангильи и её столицей является городок Валли, населенный примерно 1000 жителями. Он расположен на северном побережье острова.

18.Валли — это единственный город на Ангилье. Других крупных населенных пунктов на острове нет. Несколько старинных построек и аллей, вот и всё, из чего состоит этот маленький город.

19.Но каждому туристу полезно знать, что Ангилья – это райское место для отдыха. Ангилья — это остров для тех, кто мечтает о пляже, солнце, плаванье и покое.

ПЛЯЖИ АНГИЛЬИ

20. Остров Ангилья – это бухты с пляжами из белого кораллового песка, укрыты коралловыми рифами. Это бирюзовые лагуны, а постоянная жара с температурой от 20 до 27 градусов, смягчается северо-восточными пассатами.

21.Название острова происходит из испанского языка, откуда оно переводится как «угорь» (форма острова действительно своей извилистостью напоминает угря).

22. На островах живут представители десятка религиозных конфессий: англикане и методисты, православные и баптисты, католики и свидетели Иеговы – и у всех есть свои храмы.

23.Удивительно: и люди, и храмы мирно соседствуют, на острове не отмечается национальной розни или криминальных происшествий.

24. Растительность Ангильи представляет собой, по большей части, редкие островки сухого леса да рощи кокосовых пальм или ядовитой манцинеллы.

25.Некогда зеленые склоны холмов, которые покрывала густая травянистая растительность, в наши дни почти лишены зеленого покрова, уничтоженного бесконтрольным выпасом скота и одичавшими козами.

26. Хотя большинство представителей островной фауны представлены лишь одичавшими домашними животными, здесь обитает или зимует около 80 разновидностей птиц.

27. Многочисленные соленые водоемы привлекают сюда тысячи перелетных птиц, отправляющихся зимовать на юг из стран Северной Америки. Поэтому неудивительно, что национальным символом Ангильи является горлица обыкновенная, которую здесь называют черепаховым голубем.

28. Недостаток колониальных правительственных зданий в городе Валли объясняется решением британских властей переместить администрацию островов на Сент-Китс в 1825 году, но, тем не менее, с развитием туризма город приобретает все более и более привлекательный вид.

ДОМ УОЛЛБЛЕЙК В ВАЛЛИ

29.Главной исторической достопримечательностью Валли считается дом Уоллблейк (1787 год, полостью отреставрирован в 2004 году) — самое старое сооружение на острове.

30.Его возраст подчеркивается небольшой смежной церковью, которая имеет уникальный архитектурный проект, включающий декоративный каменный фронтон, открытые ветрам на все стороны стены, и потолок, оформленный наподобие корпуса судна.

31.Пожертвованный в 1959 году католической епархии острова, дом оказался слишком мал для проведения служб, поэтому в 1966 году в близлежащем Cент-Джерарде была выстроена колоритная католическая церковь с каменным фасадом, а Уоллблейк-Хаус остался в ведении епархиального комитета.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНГИЛЬИ

32.Второй достопримечательностью столицы является Национальный трастовый музей Ангильи, представляющий постоянно сменяющиеся выставки по истории и природной среде островов.

33.К востоку от Валли, на северо-восточном побережье острова, лежит залив Шоэл-Бей-Ист — один из самых красивых берегов в восточной части Карибского моря.

34.Белоснежный песчаный берег, обрамленный кокосовыми пальмами и морским виноградом, мягко спускается здесь к бирюзовым водам залива.

35.Вокруг Виллас-Шоэл-Бей сосредоточено множество баров, кафе и других объектов туристической инфраструктуры.

36.А в западной части залива можно обнаружить одну из главных природных достопримечательностей острова — огромную пещеру Фонтэйн, которая является самым важным археологическим участком Ангильи.

37. Маленькая Ангилья привлекает туристов многочисленными праздниками, парадами и спортивными зрелищами, проходящими круглый год.

38.Зимой здесь рождественские праздники, выставки цветов, ремёсел и национальных искусств. Весной – фестиваль регги, парусные регаты, парады в честь Дня Ангильи.

39.Осенью здесь проводятся велогонка и фестиваль джаза.

40. А самые масштабные праздники здесь летом, в августе. Туристы стремятся заранее осуществить бронирование отелей в Ангилье, чтобы попасть на недельный местный карнавал. В это время здесь проходят костюмированные парады, концерты музыкантов, карнавальная регата, выбор Мисс Ангилья. Также здесь существует оригинальная традиция – Жувер-Морнинг: весь остров танцует от восхода до полудня. Но скидки на отели в Ангилье в это время практически сведены к нулю.

41. Не все слышали про резьбу по сталагмитам. Именно из сталагмитов вырезали индейцы аравака своего верховного бога – Йокаху. За фигурками охотятся туристы в огромной пещере Фонтэйн, что в Виллас-Шоэл-Бей. Здесь же сосредоточены древние индейские петроглифы. Похоже, пещера имела культовое значение.

42 Ангилью окружают коралловые рифы, любимые дайверами. На Ангилье очень много таинственных пещер, гротов, карстовых провалов, некоторые приспособлены для дайвинга.

43. Встречаются и мягкие машущие кораллы, например, у острова Сэнди-Айленд. Но туристический бизнес нанёс огромный урон кораллам, разбирающимся на сувениры.

44.Подводный мир разнообразен и живописен, но для усиления эффекта в Стони-Бей устроили целый Морской парк Стони-Граунд, затопив в 80-е годы на глубине 11–23 метров 9 судов. Корабли обросли морскими губками, кораллами – теперь дайверы всего мира считают эту бухту одним из самых привлекательных мест для погружений.

45.Другие популярные места для дайвинга: Сил-Айленд, Бей-Харбор, Прикли-Пеар-Айленд и другие. Вода здесь прозрачная, а разноцветные рыбы – удивительной красоты.

46. Местные уникальные природные условия позволяют круглогодично заниматься водным спортом: здесь развиты все парусные виды, прыжки в воду, сноркелинг – плавание в маске с трубкой, водные лыжи.

47.Запрещены только нудизм и загорание топлес, но нудисты загорают на экзотических уединённых островах.

48.На островах можно зафрахтовать лодку, каяк, чтобы поплавать по островам, в том числе необитаемым. А также арендовать автомобиль, катер, оборудование для дайвинга.

49. Восточнее залива Шоэл-Бей-Ист лежит Айленд-Харбор — «рабочая» рыбацкая деревня, совсем не напоминающая курортную область, но привлекательная своей непосредственностью и живым характером местных жителей, вся жизнь которых связана с морем.

50. Здесь базируется почти весь рыболовный флот островов, имеется несколько небольших ресторанчиков с местной кухней, поэтому путешественники могут здесь прекрасно провести время за ловом рыбы или наблюдением за повседневным бытом островитян.

51.Главный исторический участок Айленд-Харбор — Биг-Спрингс, представляет собой частично разрушенную пещеру, содержащую 28 древних петроглифов американских индейцев и подводный источник, который когда-то служил источником воды для всей округи. Биг-Спрингс недавно был передан под юрисдикцию Национального трастового музея Ангильи, чтобы сделать его доступным для посетителей.

52.От Айленд-Харбор можно совершить поездку в центр залива, к крошечному частному рифу Скилли, где можно позавтракать в настоящем морском ресторане, позагорать на белоснежном пляже или поплавать с трубкой в чистых водах внешнего рифа.

53.В 4 километрах северо-восточнее залива возвышается над водой остров Скраб, доступный лишь морем (ни в коем случае не стоит пробовать добраться до него вплавь — сильное течение проходит по самой середине залива, выходя в отрытое море, к Cен-Мартену).

54.На самом острове можно найти лишь стадо одичавших коз, заброшенный сад с деревьями красного жасмина, а также брошенную гостиницу и взлетно-посадочную полосу.

55.Однако, у восточных берегов острова есть немало хороших мест для сноркелинга и дайвинга, а на западной стороне — отличный пляж. На острове совершенно нет никаких средств обслуживания, зато экзотики и колорита очень много, поэтому это один из самых популярных нудистских центров на Карибах, ведь в других местах Ангильи загорать без одежды категорически не рекомендуется.

56.Всего в 2 километрах к западу от Валли расположен Сэнди-Граунд — самый близкий к столице, наиболее популярный и часто посещаемый курорт острова. Сэнди-Граунд гордится своим прекрасным пляжем с белым песком, многочисленными ресторанами, магазином и несколькими станциями водных видов спорта. При этом цены здесь одни из самых низких на острове.

57.Его залив, имеющий форму рыболовного крючка, считается одним из наиболее защищенных на острове и поэтому является главным яхтенным портом Ангильи. Сам залив обрамлен большим соленым озером, которое в прошлом имело коммерческое значение как соляной рудник, а теперь используется как соляной курорт, который благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат и некоторые заболевания дыхательной системы.

58. Более тихий северный конец водоема привлекает сотни морских птиц — фрегаты, цапли, утки и другие мигрирующие птицы облюбовали его заливы.

59.Южнее Сэнди-Граунд дорога проходит через жилую область Саут-Хилл к деревне Блоуинг-Пойнт, где швартуются паромы с Cен-Мартена. Восточнее Блоуинг-Пойнт тянется пятикилометровый полумесяц искрящегося белого песка залива Рандеву-Бей — одного из популярнейших пляжей острова и лучшего места для сбора морских раковин. Здесь же расположен некогда крупнейший курорт Ангильи — Грейт-Хаус-Бич-Ресорт.

60.Еще западнее лежит белоснежный песчаный пляж залива Манди-Бей, где расположен еще один первоклассный курортный район — Кэп-Джалака.

61. А в районе Сэнди-Хилл можно обнаружить хорошо сохранившуюся могилу губернатора Ричардсона (1679-1742 годы) и руины голландского форта (XVIII век), известного как арена жестоких сражений периода второго французского вторжения в Ангилью в 1796 году.

62.Остров Сэнди-Айленд лежит в 1,6 км от Сэнди-Граунд и в 48 километрах юго-восточнее острова Сомбреро. Все достояние острова — живописный маяк, прекрасный песок и немного кокосовых пальм. Остров невелик (всего 180 метров в длину при ширине около 70 метров), поэтому его можно обойти вокруг всего за 10 минут.

63. Однако он окружен мелководьем и живописными рифами, которые предлагают прекрасные условия для сноркелинга, особенно для начинающих ныряльщиков, и славятся «машущими» мягкими кораллами, губками и миллионными стаями мелкой тропической рыбы всех цветов радуги.

«МЕДОВЫЙ ЗАЛИВ»

64.Ограниченный с двух сторон невысокими скалами «Медовый залив» лежит на самом северо-западе Ангильи, в полутора километрах от деревни Лонг-Бей-Виллидж. Это один из самых фешенебельных курортных районов острова, широко известный своим длинным и чистым побережьем из белого песка со спокойными бирюзовыми водами.

65.Несмотря на обилие здесь первоклассных отелей, отнюдь не страдающих от недостатка гостей, это одно из самых спокойных мест на острове — протяженный пляж почти всегда почти пуст, но это потому, что вокруг всегда есть чем заняться.

66.Здесь сосредоточены лучшие рестораны и бары острова, среди которых знаменитый отель Malliouhana с его огромной винной картой, отличной французской кухней и собственным водным парком для детей.

67.Тихий и патриархальный залив обрамлен большим соленым озером, служащим пристанищем сотням птиц, а на большей части его акватории можно совершенно свободно плавать с трубкой, в то время как чуть дальше от берега, у стены рифов, отличные условия для дайвинга. Ежегодно в первый четверг августа здесь проводятся и популярные яхтенные гонки.

68. Некогда Ангилья был окружен мощным коралловым рифом, 80% которого разрушили для удобства отдыхающих.

69.Но оставшаяся часть рифа продолжает привлекать почитателей дайвинга, которые не прочь обследовать прибрежные воды, рифы и затонувшие в разные временные эпохи суда. Мириады тропических рыб, небольшие акулы, дельфины и мурены делают каждое погружение просто неповторимым.

70. Кухня островов достаточно ярко определяется смесью английских, африканских и карибских кулинарных традиций. Сами острова не имеют какой-то определенной национальной кулинарии — здесь талантливо компилируют все известные способы приготовления пищи.

71.Визитной карточкой местной кухни являются морепродукты, что и неудивительно — воды вокруг островов поставляют на стол огромное количество всевозможных морских обитателей, а относительная дешевизна обеспечивает им еще большую популярность.

72. Островная кухня богата блюдами со специями, из морепродуктов, местные лакомства – лобстеры и лангусты. Гурманы считают местных кулинаров высококлассными, даже если они трудятся в уличном кафе.

73. В большинстве местных солидных заведений соблюдают дресс-код: лёгкий костюм днём и вечернее платье вечером, предпочтителен галстук: без него можно остаться без ужина.

74. Местные жители из всех напитков предпочитают чай, а в жару на стол идут ледяные фруктовые соки, кокосовое молоко и разнообразные травяные чаи.

75.Все крепкие алкогольные напитки на островах — импортированные. В любом заведении можно найти первоклассный ром с любого карибского острова, а также коктейли всех видов.

76. На острове имеются действительно отличные условия для деловых встреч, конференций, обучающих семинаров, торжественных мероприятий: бизнес-центры с конференц-залами, высокоскоростной интернет, выставочные площадки, банкетные залы.

77. Здесь принимают валюту всех стран мира, меняют её в повсеместных банкоматах, гостиницах и магазинах, но сдачу дают в местной валюте.

78. Валютой Ангильи является восточно-карибский доллар, равный 100 центам. Один восточно-карибский доллар примерно равен 13 российским рублям.

79. Основные коммуникации с внешним миром выполняет единственный на острове международный аэропорт в городе Валли — Уолблэйк Эйрпорт". Внутренние поездки осуществляются за счет рейсовых маршрутных автобусов и автомобилей.

80. Главной достопримечательностью Ангильи остаются её изумительные белоснежные пляжи. Отдых на Ангилье идеален для тех, кто предпочитает красивую экзотическую природу, ценит спокойствие и безопасность и может позволить себе высококлассный сервис.

фото из открытых источников

+1
01:25
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!