Киев взял кредит у Великобритании для приближения военно-морских сил к стандартам НАТО

Политика укрепления военного сотрудничества Украины с НАТО приводит к новым долговым обязательствам Киева. В четверг офис украинского лидера Владимира Зеленского сообщил о договоренности с Лондоном выделить Киеву крупный кредит на модернизацию военно-морских сил.

По итогам двухдневного визита (7-8 октября) президента Украины в Великобританию стороны заключили ряд соглашений. В их числе предоставление займа на 1,25 млрд. фунтов (1,6 млрд. долларов) сроком на 10 лет. Основная часть средств будет использована для развития портовой инфраструктуры и переоснащения ВМСУ военными кораблями и вооружением в соответствии со стандартами Североатлантического альянса.

Уточняется, что выделяемые средства будут направлены на постройку восьми ракетных катеров, два из которых возведут на британских верфях. Также кредитное соглашение предполагает, что в работах над остальными кораблями обязательно участие специалистов из Великобритании. Как отмечают эксперты, условие Лондона совместно осваивать предоставленный кредит объясняется интересами поддержать британскую промышленность, а также продиктовано опасениями разворовывания средств, в случае если контракты будут полностью реализовываться на Украине.

Напомним, в 2018 году в рамках поддержки украинских ВМС США передали Киеву два списанных патрульных катера, которые были в составе американской береговой охраны еще с конца 80-х годов. Украинским руководством подчеркивалось, что корабли были переданы бесплатно, однако не акцентировалось внимание, что списанные 30-летние катера нужно обслуживать. Вероятно, именно данный факт был интересен Вашингтону, «подарившему» Украине технику, требующую регулярного ремонта в случае эксплуатации Примечательно, что полученные американские катера до сих пор не вошли в состав сил постоянной готовности ВМСУ.

Возвращаясь к теме британского кредита, выделить Киеву крупный кредит на военные нужды, помимо экономических целей, объясняют политические интересы Лондона, который не скрывает намерений использовать Украину для обеспечения собственного военного присутствия и союзников НАТО. Как известно, несколько недель назад на Украине прошли масштабные учения «Объединенные усилия-2020», к которым привлекались 450 британских десантников.

На фоне визита Владимира Зеленского в Великобританию глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что руководство страны будет не против размещения на своей территории британских военных на постоянной основе. Сообщается, речь может идти о военно-морской базе в Николаевской области, которую, по информации СМИ, готова построить Великобритания. Также весьма символично, что во время поездки Владимира Зеленского в порт Одессы вошел эсминец противовоздушной обороны королевских ВМС HMS Dragon D35. Как уже было сказано, получаемый Украиной британский кредит предусматривает развитие портовой инфраструктуры, что вероятно делается не только для местных ВМС, но и в рамках поддержки целей евроатлантического сообщества, членом которого стремится стать Киев.

Источник

+1
18:43
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!