Якутия станет центром развития СПГ отрасли в России

Рынок СПГ (сжиженного природного газа) является одним из самых быстрорастущих сегментов мировой энергетики.

Транспортировка природного газа в сжиженном состоянии, дает возможность быстро и эффективно доставлять значительные объемы голубого топлива потребителям на любом континенте. Важнейшим звеном мирового рынка сжиженного природного газа являются заводы по сжижению природного газа, требующие применения надежных и эффективных решений.

Завод «Сахалин – 2» является первым крупнотоннажным предприятием в России, начавшим производить и экспортировать СПГ для европейского потребителя. В его строительстве использовано самое современное отечественное оборудование, имеющее необходимые допуски в рамках европейского законодательства. На примере этого завода российский концерн «Газпром СПГ» намерен построить аналогичное предприятие в Якутии. Развитие в регионе рынка газомоторного топлива входит в приоритетные задачи энергетического сообщества России. В строительстве проекта примут участие ведущие компании страны: «Газпром», «Новатэк» и «Атомэнергомаш». Завод предстанет из сложного комплекса инженерных сооружений ввиду специфике суровых климатических условий региона.

Сжижение и очистка газа будет проводиться в несколько циклов с отделением сложных природных примесей. Развитие российской СПГ индустрии является одной из приоритетных задач «Газпрома». Открываются новые горизонты и возможности на международном рынке энергоносителей. В планах Минэнерго вывести якутский концерн на лидирующие позиции по качеству и объемам поставляемого топлива. В ведомстве прорабатывают вопрос строительства завода по производству сжиженного природного газа до 2025 года. Также реализация проекта позволит газифицировать отдаленные населенные пункты Якутии, которые не подключены к газовым магистралям. Станет возможным перевод сельхозтехники и автотранспорта на газомоторное топливо, что, в свою очередь, значительно снизит расходы потребителей.

+1
11:14
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!