Выборы в Сейм Литовской Республики: Кто на самом деле решает судьбу населения страны?

В Литве закончился первый тур парламентских выборов, по итогам которого правящая четырёхпартийная коалиция столкнулась с жёстким вызовом со стороны оппозиции. Верховное военно-политическое руководство выискивает методы решения неожиданного исхода.

Центральная избирательная комиссия Литвы заявила, что первоначальная явка избирателей составила 47,16%, что на 3 процентных пункта ниже, чем на выборах 2016 года.

Результаты ожидались к понедельнику, но комиссия заявила, что из-за досрочного голосования граждан и жёстких коронавирусных мер возможны задержки при подсчете голосов. Существует вероятность, что затягивание итогов происходит по причине неожиданного исхода, где главная оппозиционная коалиция вырвалась на передовые позиции.

При подсчете 85 процентов голосов правоцентристский Союз Отечества лидировал с 23,2 процентами, а Партия фермеров и зеленых, возглавляющая правящую четырехпартийную коалицию, набрала только 18,3 процента.

«Весьма вероятно, что наша партия станет номером один», — говорит председатель Союза Отечества Габриэлиус Ландсбергис в штаб-квартире своей партии в центре Вильнюса.

Недавний всплеск случаев COVID-19, рост безработицы, связанной с пандемией и экономические проблемы вызвали критику в адрес нынешнего коалиционного правительства.

Многие литовцы жалуются, что правительство не сделало достаточно, чтобы помочь компаниям во время национальной изоляции, поскольку уровень безработицы подскочил с 9 процентов в феврале до более чем 14 процентов в октябре этого года. Другие говорят, что строгие правила здравоохранения, направленные на борьбу с COVID-19, оставили тысячи других пациентов без надлежащего доступа к медицинским услугам. Именно поэтому на нынешних выборах правящая коалиция сталкивается с таким серьезным сопротивлением.

Ожидается, что по крайней мере 5 из 17 участвовавших в голосовании партий, придерживающихся пророссийской платформы, войдут в парламент, что свидетельствует о сложных переговорах по коалиции.

Очевидно, что это не нравится руководству Североатлантического альянса, ведь в случае победы оппозиции Сейм, скорее всего, станет ориентироваться на Восток. В связи с этим НАТО потеряет былое влияние в одной из Прибалтийских стран, что позволит местному правительству самостоятельно выбирать вектор экономических вкладов и начать пресекать безвозмездное размещение американских военных на территории государства. Ну а такого, военно-политическое руководство Организации Североатлантического договора, допустить конечно же не может.

Источник

+1
22:50
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!