«Северный поток-2» пытаются «задушить» экологическими нормами

Выдвигаемые партией «зеленых» в Бундестаге требования на проведение проверки соответствия экологическим нормам трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ), вызывают больше удивление, чем поддержку со стороны парламентариев. В запросе экологов явно отдавалось предпочтение СПГ, как наиболее соответствующего, по их мнению, виду топлива. Документ вызвал удивление, как у парламентариев, так и у министерства охраны окружающей среды ФРГ.

В ответ на запрос фракции «зеленых» на проведение сравнительной проверки соответствия трубопроводного и сжиженного природного газа предъявляемым нормам, министерство охраны окружающей среды (МООС) ФРГ подготовило отчет на портале Redaktionsnetzwerk Deutschland.

По заключению МООС ФРГ одним из различий трубопроводного и сжиженного природного газа является способ транспортировки, что отражается в названии. Трубопроводный газ под высоким давлением прокачивается к потребителю по специальным трубопроводам. СПГ получается методом охлаждения газа до жидкого состояния и в специальных резервуарах транспортируется к потребителю на регазификационный завод, для преобразования в обычный газ.

Ведомство считает, что экологический вред от СПГ значительно превышает вред от поставок трубопроводного газа. Так, при транспортировке сжиженного природного газа выбросы в атмосферу значительно выше, чем у трубопроводного газа.

Есть различия в способах добычи газа. Трубопроводный газ выкачивается из недр земли и после сжатия транспортируется к потребителю.

СПГ добывают двумя методами. Первый — такой же, как в случае с трубопроводным газом (одним из поставщиков такого СПГ являются российские компании). Второй — метод гидравлического разрыва пласта (фрекинг), который активно применяют американские компании. По мнению МООС, фрекинг столь же опасен для экологии, как и разработка угольных шахт.

Сравнивая технологию фрекинга и добычу газа на обычных месторождениях, МООС однозначно отдают предпочтение последнему. Указывается, что во всем мире экологи стараются запретить фрекинг из-за возникновения локальных землетрясений, а также тотального заражения подземных вод ядовитыми химикатами в областях добычи ископаемых.

С точки зрения здравого смысла, запрос фракции зеленых носит, мягко говоря, не логичный характер. МООС озвучил давно известные экологические обоснования поставок газа в Европу.

На основании этих фактов можно сделать вывод, что эта очередная неудачная попытка дискредитировать в глазах европейской общественности российский трубопроводный газ.

Экологи пытаются лоббировать импорт Германией американского СПГ, игнорируя наносимый применяемыми технологиями экологический вред и завышая опасность российского трубопроводного газа. Действия партии «зелёных» сфабрикованы, с целью остановить строительство «Северного потока-2» и продвинуть интересы американских топливных компаний, а также развить СПГ инфраструктуру в Европе методами недобросовестной конкуренции.

Источник

+1
23:50
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!