​55 интересных фактов об острове Аруба

1.Неподалеку от побережья Венесуэлы, в южной части Карибского моря расположился небольшой островок Аруба, который входит в число Малых Антильских островов.

Аруба — это тропический остров. Но он официально является частью совсем не тропической страны Нидерланды.

2.Но лишь отчасти. На самом деле Аруба является практически самостоятельным государством, с собственными паспортами и визами.

3.Фактическую независимость страна Аруба получила сравнительно недавно, в 1986 году, а до этого момента остров находился под полным контролем Нидерландов.

4. Местная природа напоминает Средиземноморье в целом и остров Кипр в частности.

5. Общая площадь острова не превышает 193 км². Это чуть больше площади Курска и чуть меньше площади Ярославля.

6. На Арубе проживает 110 тысяч человек. Примерно столько же, сколько в Элисте, столице Калмыкии.

ОРАНЬЕСТАД — СТОЛИЦА ОСТРОВА АРУБА

7.Треть всего местного населения проживает в столице, Ораньестаде.

8.Ораньестад– один из четырёх населённых пунктов на Арубе, которые можно назвать городом.

9. Природа тут живописная, но климат здесь засушливый. Температура воздуха здесь практически не меняется в течение года, составляя 28-29 C° почти постоянно.

10. Дожди на Арубе редки, и местными жителями они воспринимаются за счастье. Так как здесь выпадает мало осадков, растительность на острове довольно скудная. Зарослей диких джунглей тут нет.

11. Источник происхождения названия “Аруба” неизвестен. Скорее всего, имя произошло от двух слов коренного населения, означающих “ракушка” и “остров”. То есть Аруба – это “остров ракушек”.

12. История острова характерна для земель, подвергшихся колонизации, то есть, она делится на два периода: до колонизации и после. До тех пор, пока европейцы не подозревали о существовании Арубы, остров жил своей гармоничной жизнью. Коренным населением острова были индейцы араваки, которые отличались высоким ростом, значительно превосходившим рост испанских моряков.

13. Поначалу этот кусок суши был завоеван испанцами, которые вывезли все коренное население для работ на медных рудниках, где почти все погибли (начало XVI века).

14. Затем, в XVII веке, остров отвоевали голландцы и начали разводить на нем скот, в частности коз и лошадей. Впоследствии, остров переходил в руки англичан, потом опять возвращался к голландцам, которые владеют островом до сих пор.

15.В 1824 году на Арубе было найдено золото, и с этого момента началась его добыча, которая прекратилась только во время первой мировой войны. Помимо золота на острове добывали фосфаты, но и эта разработка закончилась к 1914 году.

16.Официальных языков на острове два, нидерландский и местный диалект папьяменто.

17.Но так как большинство туристов прибывает сюда из США или Латинской Америки, многие местные жители говорят также на испанском и английском языках.

18. Нидерланды не спонсируют островное правительство, но оно и так не бедствует.

19.Аруба очень популярен у туристов, и именно туризм является основным местным источником дохода.

20.Число ежегодно посещающих Арубу туристов превышает число самих островитян примерно в 10 раз. Каждый год более 1 миллионов туристов прилетают на Арубу.

ПЛЯЖИ НА АРУБЕ

21. Главная причина, почему сюда едут туристы — великолепные пляжи. Их общая протяжённость составляет порядка двенадцати километров. Это не так уж и много, но речь идёт о качестве, а не о количестве.

22. За пределами этих самых пляжей крайне не рекомендовано разгуливать в плавках и прочих купальных нарядах. Нарушение этого простого правила чревато проблемами с местным населением.

23.На всю Арубу нет ни одного нудистского пляжа, даже неофициального.

24. В аэропорту Арубы нет зоны дьюти-фри, потому что такой зоной объявлен весь остров.

25. Промышленность на Арубе отсутствует совсем, и всё, что здесь есть, сюда импортируется. Поэтому цены тут действительно высокие, причём на всё.

26. Местная валюта называется арубанским флорином.

27.Американские доллары здесь принимают к оплате почти везде. Неофициально, впрочем, но сдачу дают в местных флоринах.

28.На Арубе знаменит Национальный парк Арикок – природоохранная зона между возвышенностью Яманота (188 метров) и холмом Арикок ( 176 метров), которые загораживают территорию парка от северо-восточных ветров. Благодаря этому, а также благодаря богатой минеральными веществами почве, эта местность имеет богатый растительный и животный мир.

29.Некоторые виды животных и растений обитают только в этой местности. Несколько видов змей, а также птиц (один из видов сов и попугаев) можно встретить только на территории заповедника. Из растений здесь произрастают деревья диви-диви, квихи, различные виды алоэ, кактусов и тропических цветов.

30.Также парк Арикок интересен своими историческими памятниками, такими как: остатки голландских поселений в Масидури, старинные плантации в Принс-Валли, развалины рудников по добыче золота в Мираламаре. И другими.

ПЕЩЕРА ФОНТЕЙН В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ АРИКОК НА ОСТРОВЕ АРУБА

31. Пещера Фонтейн — самая большая пещера национального парка Арикок на острове Аруба. Стены этой пещеры расписаны индейскими петроглифами, оставленные индейским народом араваки, благодаря чему пещера имеет еще и историческую ценность.

32. До сих пор ведутся споры об их подлинности, но администрация парка представляет исторические документы, которые свидетельствуют о том, что это не фальсификация. В пещере, также имеются, сталактиты и единичные сталагнатовые колонны из кварцита.

33. Корабль плыл из Англии в Центральную Америку, вез пассажиров и товары на продажу. Во время крушения, чтобы облегчить судно, экипаж выбросил за борт большую часть товаров. Местные жители подобрали их, высушили и еще долго продавали на местном рынке в Ораньестаде. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

34.Рядом с маяком, в бывшем домике смотрителя, сейчас располагается ресторан, который так и называется «Ресторан у белого маяка». У входа в ресторан висит табличка, на которой изложена история маяка.

МАЯК НА ОСТРОВЕ АРУБА

35.В северо-западной части острова, на холме под названием Hudishibana (Худишибана) возвышается белый каменный маяк, высотой 30 метров. Свое название Калифорнийский маяк получил в память о судне «Калифорния», потерпевшем крушение в этих местах в 1891 году.

36.Белая свечка маяка, гордо взмывшая к голубому небу, смотрится очень живописно, поэтому этот образ стал настоящей торговой маркой Арубы. Сюда приезжают любоваться видами западного побережья Арубы, которые особенно прекрасны в лучах заходящего солнца.

37. Голландские колониальные поселения – одна из исторических достопримечательностей Национального парка Арикок.

38. В истории острова произошло немало событий, но все они были связаны в первую очередь с деятельностью в основном голландских колонизаторов на этой территории.

39.В Масидури, местности, располагающейся в пределах Национального парка Арикок, остались фрагменты голландских колониальных поселений, к которым ведет одна из многочисленных пешеходных троп парка.

В ПАРКЕ АРИКОК

40.Почти четвертую часть острова Аруба занимает уникальный Национальный парк Арикок, который способен заинтересовать любого, даже самого привередливого посетителя. Здесь есть все: горы и равнины, уникальные животные и растения, фрагменты поселений и плантаций, есть даже рудник золотодобытчиков.

41.Изюминками парка по праву считаются пещеры Гвадирикири и Хулиба — «Тоннель любви». Гвадирики состоят из двух больших подземных залов, соединенных подземным коридором. Основные обитатели пещер — полчища летучих мышей. Лучи света проникают внутрь и создают фантастическое освещение. По легенде в пещере была тайная база морских пиратов, и возможно, даже спрятаны несметные сокровища.

42. Уровень преступности здесь ниже, чем где бы то ни было ещё в Карибском регионе, за исключением Кубы.

43. До наших дней дошли развалины золотого рудника в Мираламар, и поэтому можно своими глазами увидеть, что тут было почти 2 века назад.

44.Пройдя через каменные воротца с соломенной крышей, можно попасть на обширную холмистую площадку, «населенную» скалами и огромными валунами.

45. До сих пор неизвестно, откуда эти каменные образования здесь появились, поскольку их состав инороден для острова. На некоторых валунах сохранились остатки петроглифов (высеченные на камне изображения) неизвестного происхождения. Скорее всего, рисунки оставлены древней цивилизацией, проживавшей на этой земле очень давно.

46.На Арубе холмы, пещеры, равнины, уникальный растительный и животный мир мирно сосуществуют с образцами колониальной архитектуры, сохранившимися на этой заповедной территории вполне в приличном состоянии. В частности, остатки поселений в Масидури и в Принс Велли.

47.Испанцы открыли остров в 1499 году и с тех пор европейцы пытались найти ему подходящее применение. На Арубе выращивали скот (лошадей и коз), заготавливали и вывозили в Голландию «бразильские деревья», добывали золото и фосфаты и, начиная с середины XIX века, выращивали алоэ.

48.Долгие годы импорт резины из алоэ, дорогой и очень качественной являлся основным источником дохода острова.

49.На работах, в основном, было занято индейское население и черные рабы, но европейцы тоже здесь жили, чтобы управлять и присматривать за рабочими. Как они жили, и чем занимались можно понять, побывав на старой плантации в Принс Велли и в сохранившихся фрагментах других поселений.

50.Тут раз в год проводится любительский чемпионат среди виндсёрферов.

51. Здесь питьевая вода из любого крана тут течёт настолько чистая, что её можно спокойно пить. Разгадка проста — пресноводных источников на острове мало, так что в систему городского водоснабжения идёт морская вода, которая предварительно очищается и опресняется на специальном заводе.

52. Иностранец, который на протяжении 20 лет посещавший Арубу хотя бы раз в год, официально награждается званием «посол доброй воли Арубы» местным правительством.

53. Добираться сюда из Европы удобнее всего через Нидерланды.

54. Мягкий климат, практически полное отсутствие разрушительных тайфунов, чистое море и яркое солнце притягивают множество туристов, желающих отдохнуть в этом чудесном месте.

55. Если и есть на земле уголок рая, то он здесь, на острове Аруба. По крайней мере, именно так утверждают жители этого тропического острова.


фото из открытых источников

+1
03:15
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!