​45 интересных фактов об Аркадии Гайдаре

1.Известный советский писатель Аркадий Гайдар создал массу замечательных произведений для детей.

2.Причём он писал не только детские произведения, однако, славу ему принесли именно они.

3. За свою жизнь Гайдар принял участие в двух кровопролитных войнах, что не помешало ему в полной мере раскрыть свой литературный талант.

4. Настоящая фамилия писателя — Голиков. Причём происхождение псевдонима «Гайдар» он и сам никогда не объяснял.

5. Аркадий Гайдар родился в Курской губернии во Льгове.

6. Оба его родителя были учителями. Обладая активной гражданской позицией, они принимали участие в революционных событиях 1905 года.

7. Мать Аркадия Гайдара (урожденного Голикова) происходила из дворянской семьи и приходилась дальней родней Лермонтову.


8. С ранних лет Аркадий Гайдар начал сочинять. По воспоминаниям, его первое стихотворение появилось, когда он еще даже не научился писать.

9.Истоки данного таланта видели в том, что родители мальчика большое количество времени отводили на занятия с сыном и 3 младшими дочерями. К тому же в их повседневном общении часто присутствовали стихотворения и исполнялись народные песни.

10. В детстве Гайдар спас своего товарища, провалившегося в полынью.

11.С началом Первой Мировой войны Аркадию уже исполнилось 10 лет. Его отец тогда отправился на фронт, и мальчик тоже захотел пойти следом за ним. Тогда Аркадия догнали неподалеку от Арзамаса и вернули назад.

12.В 1918 году в биографии Аркадия Гайдара произошло значимое событие. Тогда мальчик, которому уже исполнилось 14 лет, попал в коммунистическую партию и начал работать в издании «Молот».

13.В конце того же года он был зачислен в ряды Красной армии, где подростка сразу назначили помощником командира взвода.

14. Военные действия не прошли для парня бесследно – он был ранен и контужен.

15.В 18 лет Гайдар, успевший отучиться в военном училище в Москве, возглавил полк по борьбе с бандитизмом – в его задачи входило подавление выступлений антисоветского характера.

16. Во время борьбы с противниками нового режима Гайдар проявил себя жестоким и неуступчивым человеком, неспособным наладить отношения ни с гражданскими властями, ни со своими сослуживцами.

17.По свидетельствам других красноармейцев, он безжалостно расстреливал подозреваемых в «бандитизме», проводил массовые аресты и лишал людей их имущества намного чаще, чем другие комбаты.

18.Гайдара обвинили в превышении служебных полномочий и после долгих разбирательств лишили права занимать руководящие посты в течение 2 лет.

19.Гайдар был демобилизован с диагнозом «травматический невроз» из-за повреждений головного и спинного мозга во время ранения. Позже он неоднократно проходил лечение в психлечебницах.

20.После ухода из армии Гайдар занялся литературой, однако первые его произведения ждал провал. Зато более поздние его творения, например, «Чук и Гек» и «Мальчиш-Кибальчиш», были неоднократно экранизированы и вошли в школьную программу.

21. Писатель водил дружбу с другим знаменитым литератором, Константином Паустовским.

22. Своими любимыми писателями Аркадий Гайдар считал Гоголя, Марка Твена и Чарльза Диккенса.

23. Во время Великой Отечественной войны Гайдар в качестве военного корреспондента демонстрировал чудеса храбрости.

24. Позже он стал пулеметчиком в партизанском отряде. Во время одного из привалов он заметил немецкую засаду и успел только выкрикнуть предупреждение своим сослуживцам, когда его убили. То, что тогда был убит именно Гайдар, выяснилось только после войны.

25. Аркадий Петрович Гайдар был женат 3 раза. Его первая жена Мария Плаксина была медсестрой. В данном браке родился сын Женя, который умер практически в 2-летнем возрасте.

26.Второй раз писатель женился на Лии Соломянской, которая подарила ему сына Тимура.

27. Третья супруга Гайдара — Дора Чернышева — сделала писателя приемным отцом для собственной дочери от другого брака.

28. Гайдар был не только писателем, но и сценаристом, журналистом, военным корреспондентом.

29. Слава к этому писателю пришла еще при его жизни. Он смог опубликовать большое количество повестей и рассказов, а также поставил фильм.

30. В 1938 году к этому детскому писателю пришла всесоюзная слава. Тогда вся страна зачитывалась его сборниками и книгами.

31. В 1939 году этот писатель был награжден орденом «Знак почета», а в 1964 году его заслуги посмертно отметили орденом Отечественной войны 1-й степени.

32. Рассказ Гайдара «Чук и Гек» 1939 года впервые появился в первых номерах «Пионерской правды». Именно тогда жизненным кредо писателя и стали заключительные строки данного произведения.

33. Его последняя книга «Тимур и его команда» 1940 года была про таких же ребят, которыми оказался и он со своими товарищами. Данная книга смогла завоевать популярность и признание среди современников и почитателей таланта писателя.

34. Роман «Тимур и его команда» положил начало движению тимуровцев – вдохновившись книгой, пионеры брали шефство над ветеранами и пенсионерами, оказывая им посильную помощь.

35. Из-за старых ран невыносимые головные боли преследовали Гайдара всю жизнь.

36. Писатель неоднократно пытался покончить с собой, разрезая себе вены, но каждый раз его удавалось спасти.

37.Аркадий Гайдар неоднократно говорил, что его преследуют призраки убитых им в молодости людей.

38. Его произведения были насыщены детскими воспоминаниями. Во множестве своих рассказов прослеживалась автобиография Аркадия Гайдара и красочное описание природы.

39.В перерывах между нервными расстройствами и переездами Гайдар написал свои лучшие книги. В списке таковых — «РВС», «Школа» и «Четвертый блиндаж».

40. Аркадий Петрович Гайдар близко дружил с такими писателями, как Фраерман, Паустовский, а также с Зоей Космодемьянской.

41. Так как смерть Гайдара произошла, когда он был партизаном, она осталась незамеченной для публики. Обстоятельства его гибели стали известны только после окончания Великой Отечественной войны.

42. За годы жизни этот автор детской литературы успел написать много произведений, которые были рассчитаны не только на внимание детей, но и на взрослую аудиторию.

43.Много книг Аркадия Гайдара на сегодня считаются неотъемлемой частью школьной программы. Его повести и сейчас считаются интересными и легко читаемыми.

44.Также его произведения были переведены на другие языки, а по некоторым из них даже создали художественные фильмы для детской аудитории.

45. Памятник Мальчишу-Кибальчишу, установленный в Москве, стал первым в столице монументом в честь литературного героя.

ПАМЯТНИК А. П. ГАЙДАРУ В МОСКВЕ


фото из открытых источников

+1
01:00
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!