Незнание закона не освобождает от ответственности

Житель Брянска заплатил штраф в 1000 рублей за размещение в социальных сетях запрещенных фото-видео материалов, ранее признанных судом экстремистскими.

В век развития современных технологий, интернет уже давно стал обычным явлением практически для каждого жителя планеты. Но к сожалению, не все отдают себе отчет в том что можно, а что нельзя писать или публиковать в виртуальном пространстве.

Хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы Россия все больше сталкивается с проблемой сетевого экстремизма. Радикалы, пользуясь анонимностью «электронной паутины», без каких-либо усилий занимаются пропагандой террора, нацизма, курируют вопросы вербовки в террористические организации, а также призывают к совершению преступлений экстремистской направленности. Особенно внимание «доброжелателей» сконцентрировано на социальных сетях, аудитория которых насчитывает десятки, а то и сотни миллионов пользователей. В публичном доступе террористические и экстремистские организации используют все возможные средства психологической войны, включая подмену фактов и сведений, а также манипуляцию общественным мнением, направленных против людей по национальному или религиозному признаку, а также дискредитирующих деятельность правительства и органов государственной власти. Все это безусловно представляет скрытую угрозу национальной безопасности страны.

В России уже давно предприняты усиленные меры по борьбе с сетевым экстремизмом: осуществляется блокировка радикально настроенных сайтов, а также выявляются скрытые группы, занимающиеся пропагандой насилия и вербовочной деятельностью. Кроме того, в целях пресечения распространения материалов террористической и экстремистской направленности на территории Российской Федерации еще в далеком 2007 году был создан «Федеральный список экстремистских материалов». На интернет-ресурсе перечислены названия тех текстовых, фото, видео, публикаций (файлов), которые на основе судебных решений запрещены к распространению на территории РФ. Причем список постоянно пополняется, по мере признания судами того или иного материала экстремистским. Самое главное стоит помнить, что за любое размещение данных, включенных в вышеуказанный список, каждый пользователь несет персональную ответственность.

Брянец, заплативший штраф в 1000 рублей признал свою вину. В ходе разбирательства было установлено, что данный пользователь в своем персональном аккаунте социальной сети «ВКонтакте» опубликовал медиа-файлы, ранее признанные судом экстремистскими и включенными в соответствующий список. Интересен тот факт, что молодой человек оказывается не знал, что распространение выложенных им в публичном доступе файлов, официально запрещено российским законодательством. И это далеко не единичный случай.

К примеру в 2018 году житель Иркутской области также заплатил 1000 рублей за то, что в соцсетях разместил картинку с изображением мультяшного персонажа в маске, держащего топор и надписью: «Бери топор! Встречай гостей с гор». В ходе судебных разбирательств выяснилось, что мужчина даже не подозревал, что данное изображение ранее было включено в список и признано экстремистской иллюстрацией, направленной на возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку.

Как можно убедится, и в том и в другом случае пользователи действовали без какого-либо умысла, при этом очевидно не подозревая о существовании «Федерального списка экстремистских материалов», тем самым допустив правонарушение. Поэтому прежде чем выкладывать в соцсетях найденный на просторах интернета «любопытный файл», желательно не ленится, а пройти по ссылке minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ и убедится в отсутствии или наличии данного материала в списке. Ведь незнание закона, даже в виртуальном мире, не освобождает от ответственности.

Источник

+1
06:32
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!