​55 интересных фактов об Эльдаре Рязанове

1.Эльдар Александрович Рязанов — легендарный советский и российский кинорежиссер.

Он ещё был и сценаристом, актером, поэтом, драматургом, телеведущим и педагогом.

2. Эльдар Рязанов — народный артист СССР, Лауреат Госпремии СССР и Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.

3. а свою жизнь Эльдар Рязанов создал около 30 кинокартин, ставших классикой советского кинематографа. Многие фразы из них цитируют до сих пор.

4. Практически в каждом своём фильме Рязанов снимался в эпизодических ролях. Это были роли случайного прохожего, полицейского, посетителя кафе, врача, гробовщика или спящего участника собрания. Это стало его визитной карточкой.

5. Фильмы Эльдара Рязанова знают практически в каждой семье нашей страны. Оно он не только снимал кино, но и занимался написанием пьес и был соавтором сценариев нескольких своих кинопроизведений.

6.Рязанов всегда закладывал в свои картины скрытый подтекст, рассчитанный на умного зрителя, который мог его расшифровать и оценить.

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ В ДЕТСТВЕ

7. Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре.

8. Его отец Александр Семенович, родом из крестьян, учился в реальном училище. В 16 лет стал большевиком, а в 19 — комиссаром дивизии. В 1922-м его послали разведчиком в Китай, потом перевели в Персию.

9.Мать Софья Михайловна, в девичестве Шустерман, вместе с мужем работала в советском торгпредстве в Тегеране, а рожать сына уехала к родителям в Самару.

10. Первые годы жизни Эльдара прошли в Тегеране, где трудились его родители. После этого семья переехала в Москву. В столице глава семейства трудился начальником винного главка.

ЭЛЬДАР С МАТЕРЬЮ

11.Первая трагедия в жизни Рязанова произошла еще в 3-летнем возрасте, когда его отец и мать решили развестись, так как отец пристрастился к алкоголю. В результате, Элик остался с матерью. Она потом повторно вышла замуж за инженера, вдовца с ребенком, Льва Коппа.

12.С 7 лет Эльдара воспитывал отчим. Между Эльдаром и отчимом завязались прекрасные отношения. Мужчина любил пасынка и заботился о нем как о родном сыне. 1

3.А его отец женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали 5 лет. Рязанов — старший бежал из лагеря. Его поймали и добавили 10 лет, а в общей сложности он отсидел 17, вследствие чего его жизнь окончилась трагически.

14. С самого детства Эльдар любил читать книги. В старших классах хотел стать писателем и сочинял стихи, подражая Пушкину, Лермонтову, Маяковскому и Симонову.

15. Ребенком Эльдар был достаточно умным и изобретательным. Для того чтоб получить доступ в библиотеку притворялся пятиклассником. Дело было так: пристрастившись к чтению и постоянно испытывая дефицит в новых книгах, будущий режиссер решил записаться в библиотеку. Но так как в библиотеку можно было ходить, начиная только с пятого класса, Эльдар, не мудрствуя лукаво, просто взял и подделал справку об учебе, превратившись из третьеклассника в пятиклассника.

16. Эльдар Рязанов мечтал много путешествовать, посмотреть мир, побывать в разных странах. И он чуть было не стал моряком. Но в те времена, чтоб добиться желаемого, лучшим выбором было пойти в моряки.

17. В 1944 Эльдар, экстерном закончив 10 классов, послал запрос в Одесскую мореходную школу. Но пока он ждал ответ, чтобы не терять времени, ради любопытства вместе с приятелем поехал поступать во ВГИК, хоть и не являлся рьяным поклонником кино.

18. В процессе подачи документов пришлось понервничать: мать и отчим – евреи, а отец хоть и русский, но враг народа. Но Эльдару повезло, после вступительных экзаменов юноша сразу же был зачислен на факультет режиссуры, попав в мастерскую именитого советского режиссера и сценариста Григория Козинцева.

19. Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, семья Эльдара столкнулась со многими трудностями, вызванными войной и голодом. Чтобы хоть как-то прокормиться приходилось продавать или обменивать книги на продукты.

20. Во время войны семья эвакуировалась, ютились в холодных бараках с крысами. Эльдар нянчил сводного брата, стоял в очередях за хлебом и постоянно испытывал голод.

21. После победы над фашистами, Эльдар Рязанов поступил во ВГИК, который окончил с красным дипломом в 1950 году. Интересно, что сам Сергей Эйзенштейн, преподававший в институте, пророчил студенту большое будущее.

22. Творческая биография Рязанова началась сразу после выпуска из ВГИКа. На протяжении около 5 лет он трудился в Центральной студии документальных фильмов.

23.В 1955 году Эльдар Александрович устроился работать на «Мосфильм». К тому времени он уже успел снять 2 фильма, а также стать сорежиссером еще 4-х картин. В том же году он был одним из кинорежиссеров музыкальной ленты «Весенние голоса».

24.Вскоре Рязанов представил комедию «Карнавальная ночь», которая приобрела невероятную популярность в СССР. Режиссер сам не ожидал такого успеха, поскольку у него еще не было опыта съемок комедийных лент.

25.За эту работу Эльдар Рязанов удостоился многих наград. Одновременно с этим он помог раскрыть талант и сделать невероятно известными актёров Людмилу Гурченко, Юрия Белова и Игоря Ильинского.

26.После этого Рязанов представил новый фильм «Девушка без адреса», который также был с восторгом принят советским зрителем.

27.В 60-е годы кинокартины Рязанова по-прежнему имели ошеломительную популярность. Многие из них стали классикой отечественного кинематографа. В то время мэтр снял такие картины, как «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи».

28.В следующем десятилетии Эльдар Рязанов снял еще несколько фильмов, которые имели еще больший успех. В 1971 году были экранизированы «Старики-разбойники», где главные роли сыграли Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев.

29. В 1975 году состоялась премьера культовой трагикомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», которая сегодня является одной из самых популярных лент советской эпохи. Спустя 2 года Рязанов снял очередной шедевр – «Служебный роман». Сегодня эти кинолента, как и раньше, собирает у телевизоров миллионы людей, которые с удовольствием смотрят их как будто в первый раз.

30.Следующей работой Рязанова стала трагикомедия «Гараж» (1979 год). Режиссер собрал самых популярных артистов, которые мастерски сыграли членов гаражного кооператива. Ему удалось наглядно показать человеческие пороки, которые проявляются у людей при определенных обстоятельствах.

31. В 1980-м году Э.Рязанов снимал по сценарию Григория Горина телефильм «О бедном гусаре замолвите слово», в котором жандармский чин времен Николая I расследует благонадежность офицеров гусарского полка. Авторы трижды переделывали сценарий, съемки останавливались, а прокат фильма годами замораживался.

32.В 80-е годы советский зритель увидел очередные фильмы Рязанова, среди которых наиболее известными стали «Жестокий романс», «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты». Любопытно, что автором большинства текстов песен, звучащих в кинофильмах режиссера, являлся сам Эльдар Александрович.

33.Фильм Рязанова «Жестокий романс» (1984 год ) раскрывает циничный и жестокий мир, в котором за деньги покупаются совесть, красота и любовь. По версии журнала «Советский экран» лента признана зрителями «лучшим фильмом года», но в разгромных рецензиях режиссер был обвинен в «отходе от трактовки пьесы А.Островского и неверной расстановке акцентов».

34.Комедия Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда», в которой главную роль сыграл Андрей Папанов, была запрещена цензурой практически сразу после выхода на киноэкраны почти на 30 лет. Особо свирепствовал в своих негативных рецензиях, советский партийный и государственный деятель Михаил Суслов. Он назвал фильм бессодержательным, никчемным, таким, что не имеет четкой идейной и философской концепции. После разгромных обвинений Суслова фильм был снят с показа, а после запрещен. Сняли запрет только в 1988 году, после решения Госкино СССР и конфликтной комиссии кинематографистов СССР, и фильм вновь вернули в прокат.

35.В годы перестройки Рязанов с еще большей энергией создает острые сатирические ленты о том, что творится в стране. Его картина «Забытая мелодия для флейты» (1987 год), снятая в жанре социально-психологической драмы, показала пропасть между жизнью зажравшихся чинуш и простых людей с их скудным бытом.

36.В следующем году на экраны вышла рязановская кинодрама «Дорогая Елена Сергеевна». Дирекция «Мосфильма» отказывалась экранизировать повесть, и только с 1986 года началась работа над картиной под страховочным названием. В этой киноленте выявляются самые темные стороны юных душ, обнажив кризис системы воспитания молодежи.

37.В роковые 1990-е Эльдар Рязанов снимает глубоко философские фильмы о призвании и назначении человека. В 1991 году были показаны «Небеса обетованные». Эта социальная трагикомедия рассказывает о том, как накануне развала СССР люди, прозябающие на городской свалке, не могут найти место в жизни. Картина получила множество наград. По версии журнала «Советский экран» она была признана лучшим фильмом того года. Также «Небеса» удостоились «Ники» в категории «Лучший игровой фильм», а Рязанова назвали лучшим режиссером.

38.В последующих фильмах «Предсказание» и «Привет, дуралеи!» персонажи-неудачники чудесным образом обретают смысл жизни в большой любви и достатке. Суть этих фарсов автор сводит к формуле: мы обречены верить в добро, искать друг друга и упорно ковать свое счастье.

39.Новый, 21 век неутомимый художник знаменует новыми поисками. Метр представил 6 кинолент, из которых наиболее знаковыми оказались «Старые клячи» и «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя».

40.Давно задуманный фильм об Андерсене поставлен Рязановым в 2006 году. Великий сказочник показан сложным человеком, жившим в бедности без семьи и собственного дома, претерпевшим унижения, но при этом оставшимся честным и гордым.

41. Самыми известными фильмами Эльдара Рязанова стали: «Гусарская баллада», «Жестокий Романс», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы или С легким паром», «Служебный роман». Его фильм «Ирония судьбы» ежегодный новогодний гость всех телеканалов. А героям «Служебного романа» до сих пор одновременно сочувствует и завидует не одно поколение домохозяек.

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ С ЖЕНОЙ ЭММОЙ

42. Эльдар Рязанов трижды состоял в браке. Три женщины сыграли заметную роль в судьбе Рязанова. Его первой женой была сокурсница Зоя Фомина, которая также работала режиссером. В этом союзе родилась дочь Ольга, ставшая в будущем филологом и киноведом. Но семейная жизнь не сложилась, и через 15 лет они расстались.

43.Второй женой Рязанова стала Нина Скуйбина, которая трудилась редактором на «Мосфильме». С молодой вдовой с юным сыном, Рязанов познакомился в начале 1970-х годов. Они прожили дружно и счастливо 22 года, их дружба и любовь вдохновила режиссера на лучшие фильмы. Нина умерла от рака, и Рязанов тяжело и долго переживал потерю жены.

44.Потом в его жизни появилась тележурналистка Эмма Абайдуллина, ставшая заботливой подругой и помощницей Эльдара Александровича, с которой прожил он до конца жизни. У Эммы было двое сыновей от предыдущего брака – Игорь и Олег.

45.Режиссер не только снимал кино, но и часто писал пьесы, а также помогал в написании сценариев к некоторым из своих фильмов. Эльдаром Александровичем были написаны такие книги как «Зигзаг Удачи», «Смешные невеселые истории», «Грустное лицо комедии», «Эти несерьезные, несерьезные, фильмы», «Смешные невеселые истории», сборник стихов «Ностальгия».

46. Со временем художнику стало тесно на экране и на сцене. Долгое время он мечтал собрать в одном месте отечественную комедию, и в 2005 году ему это удалось, он создает кино клуб «Эльдар». Клуб вмещал три зала. Там проходили концерты, шли фильмы, проводились творческие вечера не только российских, но и иностранных режиссеров.

47.Также Эльдар Рязанов становится ведущим ряда популярных телепрограмм: «Кинопанорама», «Восемь девок, один я», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Четыре вечера с Владимиром Высоцким» и других.

48.Эльдар Александрович дал путевку в жизнь многим молодым актерам и заново открыл для кино плеяду известных. С 1960-х годов складывается коллектив его единомышленников и соратников: сценарист Э.Брагинский, композиторы М.Таривердиев и А.Петров, оператор В.Нахабцев, артисты Ю.Яковлев, А.Миронов, Е.Евстигнеев, В.Талызина, позднее — А.Фрейндлих, А.Мягков, О.Басилашвили, М.Неёлова, В.Гафт, И.Смоктуновский, А.Папанов, Ю.Никулин, О.Ефремов, С.Юрский и многие другие. О каждом Рязанов вспоминал с любовью и нежностью, находя для этого искренние теплые слова.

49.Эльдар Рязанов во многом похож на своих киногероев, беспокойно мятущихся в поисках правды, добра и справедливости, горячо любящих, страдающих и не всегда побеждающих. «У меня вообще каждая картина личная, потому что других я как бы делать не умею», — признавался он

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ С ДОЧЕРЬЮ И ВНУКОМ

50. В последние годы жизни его здоровье оставляло желать лучшего, его всё больше мучают недуги, всё чаще размышляет он о смысле и бренности бытия. В 2010 и 2011 годах Рязанову были сделаны операции на сердце. После этого мэтр неоднократно попадал в больницу.

51. В 2014 году у него случился инфаркт, который предположительно привел к отеку легких.

52. В следующем, 2015 году, году он был срочно доставлен в реанимацию и через 3-х суток выписан домой. Однако уже через месяц Рязанова не стало. Причиной его смерти оказалась сердечная недостаточность. Эльдар Александрович Рязанов умер 30 ноября 2015 года в возрасте 88 лет.

53.При рождении мальчика назвали Эльдаром, что на тюркском языке означает «владеющий миром». Имя оказалось пророческим: Рязанов воистину стал властителем умов и сердец миллионов.

54. Эльдар Александрович Рязанов считается патриархом российского киноискусства. За долгие годы творческих исканий и колоссального труда им создано: около 30 фильмов, более 20 сценариев и пьес, около 200 авторских телепрограмм, 11 интереснейших книг.

55.У него множество почетных титулов, званий и наград. Но главное — его знают и обожают три поколения благодарных зрителей. Один из них написал: «Рязанов — человек-реликвия, других таких сегодня нет. Это гениальный художник, стойкий оловянный солдатик на съемочной площадке и удивительно добрый человек в жизни. Его фильмы можно смотреть с любого кадра, замерев у экрана в сто первый раз».

ПАМЯТНИК ЭЛБДАРУ РЯЗАНОВУ В САМАРЕ


фото из открытых источников

+1
01:05
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!