​50 интересных фактов о древнем городе Акротири

1. В Греции на острове Санторини, неподалеку от деревни Акротири был обнаружен древний город.

2. Неизвестно, как в действительности называлось это поселение, — дорожные указатели не уцелели.

3.Акротири — это название современной деревни, рядом с которой проводятся раскопки древнего города, поэтому его тоже стали так называть.

4. Акротири — один из самых удаленных от столицы Санторини населенных пунктов.

5.Древний город Акротири – это археологическая драгоценность не только самого Санторини, но и всего Восточного Средиземноморья.

6. Археологические раскопки под деревушкой Акротири в Греции могут пролить свет на историю минойской цивилизации.

7. Остров Санторини – это место, где рождаются самые прекрасные рассветы и закаты, а небо сливается с морем. Это остров, где над сказочной кальдерой трудились землетрясения и цунами.

8.А вулкан Тера хоронил под пеплом и лавой целые селения. Так произошло и с древним городом Акротири, где время остановилось 3600 лет назад.

9.На территории современной Греции, на острове Санторини, который в то время назывался Тира (или Фира), люди жили давно. Предположительно они там поселились еще около 6000 лет назад, построив себе сначала рыбацкую деревушку.

10.Эти люди являлись представителями культуры Крита – минойцами. Остров тогда имел круглую форму, а спящий вулкан никого не беспокоил. Жители занимались рыболовством и мореплаванием, постепенно осваивали сельское хозяйство и торговлю. И через 2000 лет наступил расцвет цивилизации. Акротири к этому времени стал богатым и высокоразвитым городом. И жили минойцы так достаточно долго.

НА ОСТРОВЕ САНТОРИНИ

11. Однако, поскольку остров Санторини по совместительству еще и вулкан, бесконечно это продолжаться не могло. В середине второго тысячелетия произошла катастрофа — минойское извержение.

12.3600 лет назад природа положила конец высокоразвитой цивилизации. Остров сотрясли землетрясения, и прогремел страшный взрыв вулкана, сила которого превышала энергию атомной бомбы в 350 раз.

13.Огромные массы паров и газов вырвались наружу, поднимая высоко в небо вулканический пепел. Почва в средней части острова провалилась под воду, образовав гигантский кратер и цунами, достигший других островов. Так чудовищное извержение вулкана уничтожило минойскую культуру не только на Санторини, но и на Крите.

14.И хотя эта страшная катастрофа произошла задолго до извержения Везувия, Акротири часто называют «Греческими Помпеями».

15.С одной стороны, минойское извержение уничтожило поселение, а с другой — законсервировало его останки слоями вулканического пепла.

РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

16.Впервые руины древнего города обнаружили в XIX веке. Из-за отсутствия сведений об оригинальном названии города, его стали называть так же, как ближайший к нему современный – Акротири, только Древний.

17.Развалины мертвого города были обнаружены в 1866 году во время добычи вулканического пепла для Суэцкого канала.

18.Однако, раскопки начались не сразу, а только через 100 лет под руководством греческого профессора Спироса Маринатоса, а после его кончины в 1974 году их продолжил Христос Думас.

19.Систематические исследования, раскопки и археологические находки в 1967 году экспедиции Спиридона Маринатоса и его преемников позволили сделать вывод о важной роли древнего Акротири в торговле между Критом и Кипром, высоком уровне развития технологий и ремесел.

20.В отличие от Помпей, останков погибших людей и домашних животных археологи в древнем Акротири не обнаружили. Исключением стал единственный свиной скелет.

НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ

21.Не нашли ученые ни ценных вещей, ни украшений, ни знаков власти. На этом основании исследователи сделали вывод, что жители города успели покинуть остров в промежутке между землетрясением и извержением вулкана. Добрались ли люди до безопасных гаваней или погибли при цунами – неизвестно.

22.Но вся архитектура и найденные предметы быта, указывают на то, что древний Акротири был богатым торговым городом.

23. Здесь здания в два-четыре этажа, узкие каменные улицы и небольшие площади были расположены кварталами.

24.Дома зажиточных горожан строились из тесанных каменных блоков, а жилища простых людей — из местных камней или глины. Несущие конструкции закреплялись деревянными балками. На нижних этажах располагались различные мастерские, а этажи выше были жилыми.

25.Отдельного внимания заслуживают балки, рассчитанные так, чтобы выдержать землетрясение. Они говорят о том, что жители Акротири прекрасно понимали, что живут на вулкане. Да и вообще, некоторые здания носят следы более ранних землетрясений. То есть город периодически восстанавливали после менее серьезных катаклизмов и улучшали с учетом полученного бесценного опыта.

ЗДАНИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

26.Многие здания в древнем Акротити имели выход на площадь, что было удобно для разгрузки товаров с вьючных животных.

27.В каждом доме находился умывальник и туалет. А в некоторых постройках были даже ванные, куда полностью мог погрузиться сидящий человек. Оказывается, уже в то время использовалась сложная система канализации.

28.Под мощеными улицами проходили сточные глиняные трубы. А для того, чтобы запах не возвращался в дом, горожане использовали сифон. Предполагается, что был и водопровод-акведук, проложенный с горы Профитис Илиас.

ФРЕСКИ АКРОТИРИ

29.Стены в домах зажиточных горожан были оштукатурены и украшены фресками с изображениями рыбаков, грациозных антилоп, боксирующих юношей, женщин, собирающие шафран, голубых обезьян и так далее.

30.По ним можно получить информацию о быте того времени. Например, фрески с изображением злаковых культур указывают на развитое сельское хозяйство. Кстати, при раскопках в кладовых домов были найдены значительные запасы ячменя и ячменной муки.

31.А фрески с изображением обезьян и диких кошек предполагают торговлю не только с близлежащими островами, Критом и Малой Азией, но и с Египтом и Сирией.

32.В одном из самых больших домов, который С. Маринатос условно назвал домом Адмирала, были найдены изображения рыбаков с уловом, юной жрицы и знаменитая фреска с морскими судами и сражением.

33.Примечателен так же и дом с «рогами». Вообще, рога – это один из символов минойской культуры. Было принято прибивать их над дверью. Но из-за землетрясения все сместилось и сегодня рога оказались внизу. Здесь же, стены одной из комнат были украшены изображениями весны, с лилиями и ласточками.

34.Сейчас все эти стенописные шедевры представлены в Национальном Археологическом музее города Афины.

НАЙДЕННАЯ ПОСУДА

35.Из посуды были найдены металлические сковородки, мраморные бокалы, множество керамических кувшинов и тарелок.

36.Деревянная мебель, конечно, не сохранилась до нашего времени. Дерево истлело и превратилось в труху. Но по рельефным пустотам получилось изготовить слепки столов и кроватей.

37.Но что самое удивительное, из ценностей не найдено ничего, кроме одной статуэтки из золота.

38. Возможно, островитяне успели спастись, прихватив все самое важное при первых подземных толчках. Но как сложилась их судьба потом, сумели ли они спастись от разрушительной силы природы, уничтожившей все на своем пути? Никто не знает.

39.Но вместе с тем, эта же самая сила природы, как добрая мать, тысячи лет берегла стены древнего города, чтобы когда-нибудь снова явить его миру.

40.Минойская цивилизация (а ученые относят поселение именно к ней) интересна сама по себе. Она использовала ряд технологий, которые более поздние древние цивилизации смогли повторить только через несколько сотен лет.

41.Обнаруженные в Акротири фрески отлично сохранились до наших дней благодаря вышеупомянутому слою «консервирующего» пепла.

42.В самом поселении были найдены весьма неординарные по меркам того времени инженерные решения. Например, в нем встречались трехэтажные здания, которые в условиях второго тысячелетия до нашей эры построить было не так уж и просто. Да что там говорить, у них даже была канализация на втором этаже — а это благо цивилизации до сих пор не везде доступно и в наши дни.

43. Но во всей этой истории с Акротири есть масса вопросов, на которые не так-то просто получить ответы. Как назывался город, что там конкретно случилось — до конца непонятно по сей день. Неизвестно, далеко ли волна цунами накрыла и все близлежащие острова, включая Крит.

44.На примере Акротири можно попытаться понять, как вела себя цивилизация, столкнувшаяся с глобальной угрозой. Да и вообще больше узнать о прошлом.

45.«Лаборатория Касперского» спонсирует археологические раскопки Акротири.

46.Территория Акротири расчищается постепенно. Над раскопками установлен павильон с навесом, защищающий развалины от воздействия погодных условий. Ведь без должного ухода этот уникальный памятник истории может разрушиться и прекратить свое существование.

47.А найденные при раскопках предметы стали экспонатами Музея доисторического города Тира (в Фире) и музеев Афин.

48.Теперь большинство приезжающих на Санторини туристов, интересуются не только картиночной Ией, столицей острова Фирой и черными вулканическими пляжами Периссы, но и заглядывают в Акротири.

49.Здесь, на обширной территории раскопок древнего города, защищенных от солнца и ветра огромной крышей, можно прикоснуться к древней истории не только острова Санторини, но и всей европейской цивилизации. Но, к сожалению, ходить по древним улочкам запрещено. Для этого есть специальные дорожки с указателями.

50. Древний город Акротири на Санторини постепенно восстает из толщи пепла, засыпавшего его тысячи лет назад, и мы увидим, как он выглядел.


фото из открытых источников

+1
00:42
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!