Депутат Украины сравнил учения НАТО с угрозой национальной безопасности

Политика Киева по евроатлантической интеграции имеет непредсказуемые последствия для безопасности Украины. Накануне депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что присутствие стран НАТО на украинской территории является провокацией в адрес России. Парламентарий отметил, что в случае конфликта с Москвой Украина рассматривается альянсом как территория, которая станет театром военных действий.

В своем заявлении политик напомнил, что в начале марта Верховная рада одобрила закон, согласно которому в 2020 году вооруженные силы других стран допускаются на Украину для участия в многонациональных учениях. Напомним, в июле в Черном море прошли украино-американские учения «See Breeze», а также в начале сентября состоялись учения ВМС Румынии и Украины «Riverine 2020».

Комментируя ситуацию, Ренат Кузьмин обратил внимание, что за последнее время присутствие стран альянса на Украине значительно возросло. В конце сентября Киев провел масштабные учения «Объединенные усилия-2020», к которым привлекалась британская десантно-штурмовая бригада и подразделения спецназа США. Также три недели назад во Львовской области завершились маневры «Rapid Trident-2020», где участвовали военнослужащие США, Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании.

Помимо регулярных учений, обеспокоенность вызывают полеты стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52 над территорией Украины. Первый такой полет Пентагон совершил 4 сентября. Как заявило командование ВСУ, патрулирование украинского пространства американские бомбардировщики будут проводить регулярно. Отмечается, что за сентябрь B-52 поднимались в небо над Украиной 4 раза.

Возвращаясь к заявлению украинского депутата Кузьмина, политик напомнил, что провокации становились причиной многих войн и в данном случае Украина рискует стать эпицентром нового конфликта. «Приведите хоть один пример, когда за последние годы США вели военные действия на своей территории. А вот развязать войну в других странах, преследуя свои политические и экономические выгоды – они всегда были готовы. <…> Что тренируют иностранные бомбардировщики B-52, летая над городами Украины?», – задается риторическим вопросом парламентарий.

Примечательно, с позицией Кузьмина, что участники Североатлантического альянса рассматривают Украину в качестве буферной зоны, согласны не только украинские представители, критикующие проводимый Киевом евроатлантический курс. Примерно такие же по смыслу, но более дипломатически выдержанные оценки ситуации дают западные аналитические организации. Например, в августе американский аналитический центр «Defense Priorities» призвал западные политические элиты не подпитывать иллюзии Киева и снять обсуждение вопроса членства Украины в НАТО с международной повестки. По мнению экспертов, учитывая ряд обстоятельств, Западу более выгодно, чтобы Украина, сохраняя лояльность НАТО, оставалась нейтральной. Среди обстоятельств, авторы доклада назвали вероятность конфликта с Россией. Очевидно, в этом случае которого последствия становятся непредсказуемыми уже для альянса, если Украина станет его полноправным членом.

Источник

+1
10:14
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!