Агентство по ПРО привлекло особое внимание счетной палаты США

Слухи о расформировании американского агентства по ПРО (MDA) появились в начале этого года. В Белом доме накопилось очень много претензий к ведомству вице-адмирала Джона Хилла начиная от неспособности внятно определить направление модернизации национальной ПРО, заканчивая проблемами строительства объектов ПРО за рубежом

Счетная палата США 21 октября опубликовала отчет о проблемах, возникших в ходе модернизации наземного комплекса перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (GBMD). Это далеко не первый отчет контролирующего финансового органа, ранее был выпущен доклад об эффективности испытаний ракет-перехватчиков, где американское агентство по ПРО подверглось жесткой критике со стороны аудиторов.

За последние 25 лет Министерство обороны США потратило около 53 миллиардов долларов на приобретение системы GBMD и планирует потратить еще примерно 10 миллиардов долларов в течение следующих 5 лет на продолжение развития, производство и поддержку системы. В 2015 году MDA стало принимать более активное участие в определении технического направления развития системы, в первую очередь при разработке новой ракеты-перехватчика на замену устаревшему Ground base interceptor (GBI), получившего название Redesigned Kill Vehicle (RKV).

Именно к программе RKV возникли вопросы со стороны счетной палаты США. Агентство по ПРО столкнулось с серьезными техническими проблемами при разработке новой ракеты-перехватчика в результате чего Министерство обороны решило прекратить выполнение программы в августе 2019 года. Впоследствии MDA объявило о своем намерении разработать новый перехватчик назвав его New generation interceptor (NGI), однако, по состоянию на октябрь 2020 года, так и не определило стратегию для его разработки.

В своем отчете аудиторы обращают внимание на «незрелость» технологий, применяемых в разработке GBMD, а также недостаточное количество испытаний, проводимых агентством по ПРО. MDA не всегда в полной мере вовлекала заинтересованные стороны в испытания и оценку разрабатываемой системы, в том числе разведывательные и другие структуры Министерства обороны США. Также агентство по ПРО и подрядчики не учитывали технические риски, несмотря на многочисленные предупреждения профильных экспертов и официальных лиц. Все это привело к срыву сроков разработки и существенному перерасходу бюджетных средств.

Помимо проблем, возникших в ходе строительства национальной ПРО США, на американском агентстве по ПРО лежит ответственность за срыв сроков строительства базы в польском Редзиково. В совокупности всего этого в Пентагоне заговорили о возможном расформировании агентства Джона Хилла и передаче его в состав ВВС для исправления этой ситуации.

+2
13:01
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!