На Украине хотят ввести репрессивные меры для инакомыслящих учителей

В Сети появился документ, подготовленный украинским министерством образования. В нем руководству школ даются рекомендации «в области преподавания истории». В своем аккаунте в Фейсбуке его выложил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Согласно новым указаниям, теперь запрещено употреблять термин «Великая Отечественная война» — вместо нее юным украинцам будет рассказывать о некой «советско-немецкой фазе Второй мировой войны». Также период существования Украины в составе Советского Союза теперь необходимо будет называть «советской оккупацией».

Для тех педагогов, кто решится преподавать «устаревшую» неугодную властям версию, предусмотрены репрессивные меры, включающие увольнение и административную ответственность. По мнению составителей документа, учителя, которые будут продолжать настаивать на старых методах преподавания – «не понимают украинскую историю и сегодняшнюю бытность», что говорит об их профессиональной некомпетентности.

Такой подход наглядно демонстрирует процесс превращения истории из науки в политический инструмент, с помощью которого Украина пытается отмежеваться от Советского Союза с целью заслужить одобрение Запада. Этот процесс таит в себе огромную опасность. Поколению юных украинцев навязывают те же ценности, что в начале XX века привели к власти в Германии Гитлера. «Это обернется национальным эгоизмом и высокомерием.

История преподается с той стороны, что страна, в данном случае Украина, самая лучшая, мы самый лучший народ. Это не приводит к добру, а приводит к формированию национализма», — так прокомментировал эту инициативу российский журналист Николай Сванидзе. Кроме того, добавил он, вгоняя учителей в такие рамки, государство одновременно покушается на права как педагогов, так и детей, которых лишают возможности знать историческую правду. История, как наука, представляет ценность только тогда, когда ею занимаются объективные и беспристрастные люди, которые ставят во главу угла подлинные факты, а не занимаются обслуживанием интересов какого-либо режима, выдавая за истину свои политически мотивированные домыслы и не превращают ее в поле политических битв.

+1
13:33
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!