​50 интересных фактов о Махачкале и её достопримечательностях

1. Современный город Махачкала – столица солнечного Дагестана.

Махачкала расположена на берегу Каспийского моря.

2. Махачкала ведёт свою историю с 1857 года. Её история связана с именем великого русского царя Петра Первого, который основал город Порт-Петровск.

3.В 1857 году на стратегически выгодном участке взгорья Анджи-Арка была заложена крепость Петровск, которая контролировать караванный путь на Дербент, существовавший с древних времен.

4. Существует легенда, что на месте нынешней столицы Дагестана в 7 веке находилась другая столица – Семендер. Она была главным городом Хазарского государства — каганата. Может быть, это и действительно так, ведь места здесь удивительно красивые, а расположение города очень удобное для обороны в те времена.

5.Город можно считать действительно древним, несмотря на то, что основан он был в Российской Империи. Но, тем не менее, задолго до этого здесь уже существовали селения и жили люди.

6.До нашего времени с тех дней дошли старые традиции, обычаи и много культурно-исторического наследия, которым так богат юг Российской Федерации.

7. Когда-то город был селом под названием Петровское, а потом — Петровск-Порт. Название «Махачкала» он получил в 1921 году.

8. После того как на берегу Каспийского моря появилась удобная рукотворная гавань, значение города возросло. Он превратился в крупный логистический узел, связанный по морю с Баку и Владикавказом.

9.Нефтяной бум начала XX веке дал толчок развитию промышленности. Город развивался, его население росло.

10. Среди всех крупных российских городов именно Махачкала растёт быстрее других. Сегодня Махачкала – это один из крупнейших культурных, научных, торговых центров Северного Кавказа.

11.В 2011 году Махачкала вошла в тройку наиболее благоустроенных городов России по версии Росстроя.

12. В этом городе живёт в полтора больше людей, чем на всех Багамах, вместе взятых.

13.Жители Махачкалы в массе своей чрезвычайно гостеприимны.

14.В Махачкале проживают представители нескольких десятков национальностей.

15. В столице Дагестана есть много интересных исторических достопримечательностей. Достопримечательности Махачкалы являются знаковыми для столицы Дагестана. Именно с посещения этих мест туристы начинают знакомство с гостеприимным городом.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ 1

6. В самом центре Махачкалы благодарные жители Дагестана установили памятник основателю города Петру 1.

17. В послевоенные годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. Позже приток молодых специалистов увеличился до 1000-1500 человек в год.

ПАМЯТНИК РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ В МАХАЧКАЛЕ

18. В Махачкале установлен 10-метровый памятник русской учительнице. Это первый памятник в мире, посвященный русской учительнице. Женщина в левой руке держит книгу, а в правой — глобус.

19. Русским учителям в Дагестане всегда уделялось большое внимание. Памятник посвящен вкладу русской интеллигенции в образовательное становление Дагестана. Открытие памятника символизирует то, что усилия, труд и самопожертвование таких благородных людей никогда не будут забыты. Также русским преподавателям посвящены стихи, о них написаны книги.

20. Гостеприимный город готов предложить туристам насыщенную культурно познавательную программу. В число интересных мест, куда пойти в Махачкале стоит обязательно, входят разнообразные музеи и театры.

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ

21. Например, Историко-архитектурный музей. В фондах этого учреждения, основанного в 1923 году, насчитывается боле 150 тысяч экспонатов, рассказывающих о насыщенной событиями истории народов, населяющих Дагестан с древнейших времен до наших дней.

22.Здесь демонстрируется немало уникальных артефактов, найденных в разное время археологическими экспедициями на территории республики. Особого внимания заслуживают коллекции холодного оружия, орденов и медалей, старинных монет. Также посетители с удовольствием осматривают выставки великолепных украшений из драгоценных металлов.

23. Махачкала, является многонациональным городом, населенным людьми, исповедующими все основные религии, за исключением буддизма. Около 70% местных жителей являются приверженцами ислама.

24. На ее улицах можно увидеть культовые здания, принадлежащие различным конфессиям. В Махачкале есть мечети, православные храмы, синагога и церковь адвентистов седьмого дня.

МЕЧЕТЬ ИМАМА ШАМИЛЯ ГИМРИНСКОГО

25. Изящная мечеть имама Шамиля Гимринского появилась в Махачкале на площади Ленина в конце мая 2016 года. Небольшое здание, декорированное в традиционном дагестанском стиле, покрывает купол диаметром 8 метров, увенчанный позолоченным полумесяцем. В небольшом молельном зале храма может разместиться до 150 человек. Стены и своды мечети украшают фрески, выполненные затейливой арабской вязью цитаты из Корана.

26.Элегантное здание дополняет архитектурный ансамбль площади, на которой находится также Дом правительства республики и церковь князя Владимира.

ЦЕРКОВЬ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В МАХАЧКАЛЕ

27. Инициатором возведения в Махачкале второго христианского храма Владимирской церкви стал глава республики Рамазан Абдулатипов. Место около Дома правительства было выбрано не случайно. До 1952 года здесь находился собор Александра Невского, снесенный по решению городских властей. Строительство здания продолжалось около года, а в 2016 году церковь была освящена.

28.Этот изящный одноглавый храм с массивным голубым куполом, увенчанным золоченым крестом, смотрится превосходно.

29. Зимой тут бывает холодно, а летом — жарко.

30.Лето в Махачкале длится дольше, чем, например, в Москве — около 5 месяцев.

ДЖУМА-МЕЧЕТЬ

31. Джума-мечеть – это великолепный храм, являющийся одним из символов Махачкалы, он входит в число крупнейших мусульманских культовых сооружений Европы. Под сводами мечети, открытой в 1997 году, могут единовременно разместиться почти 17 тысяч человек. Интересно, что изначально храм должен был иметь почти вдвое меньшие размеры. Уже в процессе строительства в проект вносились изменения. Дополнительные средства помог собрать телемарафон.

32.Белоснежный фасад здания мечети отделан изразцами. Минареты мечети изящны и стройны. Интерьеры храма великолепны. Своды, арки, стены покрывает изумительные орнаменты, цитаты из Корана, нанесенные арабской вязью.

33. Каспийское море сглаживает климат, и в Махачкале никогда не было жарче, чем +40,2 градуса.

34.А самая низкая зафиксированная температура составила -26,8 градусов.

35.В 1970 году город сильно пострадал от сильнейшего землетрясения.

ПЕТРОВСКИЙ МАЯК

36. Одним из старейших архитектурных сооружений города и его символом считается Петровский маяк, возведенный еще в 1866 году. Больше века он исправно выполнял свои функции, указывая капитанам судов путь в уютную гавань порта.

37.Шестигранная башня маяка стала неотъемлемой частью городского пейзажа. Сооружение, облицованное красным и белым кирпичом, имеет высоту 27 метров. Маяк хорошо виден из любой части Старого города. К смотровой площадке сооружения ведут 117 ступеней винтовой лестницы.

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО

38. В Махачкале есть Русский драматический театр имени М. Горького. В 2010 году на территории театра установлен памятник Расулу Гамзатову. А самый первый памятник Расулу Гамзатову установлен в Москве.

39.В 1943 году Гамзатов выпустил свою первую книгу на его родном языке, а через 4 года вышел его сборник на русском языке.

40.Гамзатов обучался в литературном институте имени А.М. Горького, там он познакомился с поэтами, которые позже переводили его стихи на русский язык. Известное произведение «Журавли» переводил Н.Гребнев, позже Марк Бернес сделал их словами к известной песне. В 1969 году он исполнил это произведение.

ПАМЯТНИК РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

41.Расул Гамзатов известен по всей стране своими стихами. Например, слова «Исчезли солнечные дни» также были использованы в качестве песни в исполнении Валерия Леонтьева. Известные композиторы, такие как Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова и другие также работали с Гамзатовым.

42.Среди советских исполнителей много тех, кто исполнял песни на его стихи. Самые известные из них — Анна Герман, Муслим Магомаев, София Ротару, Галина Вишневская, Марк Бернес.

43.Многие произведения Расула Гамзатова были поставлены в театрах. Одна из наиболее популярных пьес — «Горянка», имела успех на сценах многих театров СССР.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В МАХАЧКАЛЕ

44. Более полувека единственным православным храмом Махачкалы являлся Свято-Успенский собор, возведенный в 1905 году. Интересно, что определенную сумму на его строительство из личных средств выделил император Николай II.

45.Этот одноглавый собор с желто-белым фасадом и голубыми куполами смотрится удивительно нарядно, входит в реестр архитектурных памятников республиканского значения. Главной православной реликвией храма считаются копии Даров Волхвов, доставленные сюда из афонского монастыря святого Павла.

46. В Махачкале есть множество памятников, которые напоминают жителям о событиях, происходивших в городе, и о людях, которые прославили Советский Союз.

ЧЕМПИОН — БОРЕЦ АЛИ АЛИЕВ

47.Одним из таких людей был пятикратный чемпион мира по борьбе Али Алиев. Памятник выдающемуся спортсмену установлен на территории спортивного комплекса имени Гамида Гамидова. Так же здесь памятник дагестанским революционерам, памятник известному поэту Сулейману Стальскому и многие, многие другие.

48. В городе, конечно, есть небезопасные в тёмное время суток районы, но днём тут безопасно, в общем-то, везде.

49. У Махачкалы есть 20 городов-побратимов и городов-партнёров, 10 из которых находится в России.

50. Город Махачкалу нередко называют жемчужиной Каспия и Кавказа. Махачкала станет замечательным местом для проведения запоминающегося отпуска. Естественные и рукотворные достопримечательности города подарят туристам множество ярких впечатлений.


фото из открытых источников

+2
01:16
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!