Санкционная гонка против России: кто первее – США или Евросоюз?

Вслед за Европейским союзом, который принял решение ввести санкции против российских чиновников, группа американских сенаторов заявила, что тоже готовят ряд ограничительных мер в адрес России.

После того, как главы МИД стран Европы начали разрабатывать пакет рестрикций против шести чиновников из России, якобы причастных к отравлению Навального, Вашингтон не смог остаться в стороне. Двухпартийная группа сенаторов, работа которых состоит в «придумывании» антироссийских ограничений, значительно активизировалась.

«США не могут молчать, пока Россия пытается заставить замолчать оппонентов по всему миру», – написал сенатор Митт Ромни вместе с пятью своими коллегами в письме госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину.

Американские чиновники уверены, что их усилия по «оказанию помощи тем, кто стремится лишь к тому, чтобы их страна соблюдала свои собственные законы и международные обязательства», служат мощным сигналом для «всех жестоких режимов».

Напомним, что в прошлом месяце Ромни уже представил законопроект, который предусматривал такие действия, как идентификация российских чиновников, якобы причастных к отравлению, блокирование любых финансовых активов, а также аннулирование любых виз.

Более того, сенаторы написали письмо и президенту Дональду Трампу, в котором отчетливо прослеживается нить давления на американского лидера в преддверии выборов.

«США должны возглавить международное сообщество и действовать решительно, чтобы предотвратить будущие нападения как внутри России, так и за ее пределами», – уверенно заявила рабочая группа, учитывая международную огласку инцидента с Алексеем Навальным и сложную предвыборную ситуацию действующего президента.

Отметим, что в начале месяца Трамп достаточно четко обозначил свою позицию в данном вопросе. Президент отказался осудить Россию, заявив, что не видел доказательств этому.

«Пока я точно не знаю, что произошло. Я думаю, что все это трагично и ужасно, этого не должно быть. У нас еще нет никаких доказательств. Европа в этом деле не хочет сотрудничать не только с Россией, но и с нами», – сказал Трамп. «Интересно, что сейчас постоянно упоминается Россия, но я думаю, что на данный момент нужно гораздо больше говорить о деструктивных действиях Китая».

Подчеркнем, что Москва так и не получила комментариев на просьбы предоставить информацию по результатам берлинских анализов Навального, где якобы была обнаружена субстанция из группы боевых веществ «Новичок». Кроме того, в начале октября ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме россиянина, не значатся в списках запрещенных препаратов, хотя по характеристикам аналогичны «Новичку». Тем не менее, ЕС ввел санкции против шести российских чиновников и одного научно-исследовательского института, и теперь ожидаются действия Вашингтона. Вся эта ситуация в очередной раз подтверждает тот факт, что отравление Алексея Навального стало еще одним инструментом давления на Россию и дополнительным поводом для введения ограничительных мер.

+1
12:52
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!