​Опасные водоросли убивают всё живое

Ученые обнаружили новый вид водорослей, убивающих все живое.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Гавайского университета нашли вблизи Гавайских островов ранее неизвестный науке вид очень опасных водорослей.

По словам исследователей, подводные растения, получившие название Chondria tumulosa, очень быстро разрастаются, нанося вред коралловым рифам и экосистеме океана.

Один из авторов исследования Элисон Шервуд рассказал, что данная ситуация является своеобразным предупреждением о грядущих изменениях, которые произойдут на северо-западе Гавайских островов. Ранее ученые не сталкивались со столь серьезной проблемой, когда вредный вид водорослей в кратчайший срок внес в рифы значительные изменения.

Четыре года назад дайверы уже сталкивались с этими растениями, но их популяция была настолько мала, что вызвала всеобщего внимания. Однако спустя три года ученые снова обследовали данный район и обнаружили, что эти водоросли покрыли собой нескольких тысяч квадратных метров морского дна.

Раньше другой, не менее опасный вид водорослей, был обнаружен в национальном парке Ботсваны, и впоследствии он стал причиной массовой гибели слонов. Оказывается, во время цветения этих водорослей происходит выделение целого букета циано токсинов, ведущих к гибели животных.


источник: esoreiter.ru, фото из открытых источников

+1
23:49
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!