​50 интересных фактов о стране Сан-Томе и Принсипи

1. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — островное центрально-африканское государство.

Эта страна расположена в Гвинейском заливе в 360 километрах к западу от побережья Африки, почти точно на экваторе.

2.Сан-Томе и Принсипи — одна из 11 стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

3.В государство входят два главных острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, отстоящие друг от друга на 140 километров и ещё 6 более мелких скалистых островков.

4.Острова были открыты португальскими мореплавателями между 1469 и 1471 годами. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. Таким же образом в 1500 году был заселён остров Принсипи.

5.К середине XVI века при помощи рабского труда португальцы превратили эти острова в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки.

6.Через 100 лет производство сахара упало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов.

7. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. Богатые вулканические почвы позволяли получать богатые урожаи, и практически вся пригодная для обработки территория островов была занята плантациями. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире.

8. Размеры острова Сан-Томе составляют 48 километров в длину и 32 километра в ширину. Остров Принсипи имеет размеры 6 на 16 километров.

9. По площади (1001 км²) Сан-Томе и Принсипи является наименьшим из государств Африки, не считая Сейшельские Острова.

10.Государство разделено на 2 провинции: Сан-Томе и Принсипи. Провинции, в свою очередь, разделены на 7 округов: шесть на Сан-Томе и один на Принсипи.

СТОЛИЦА СТРАНЫ — ГОРОД САН-ТОМЕ

11.Столица Сан-Томе и Принсипи — город Сан-Томе, расположенный на одноимённом острове. Это живописный небольшой город на северо-восточном побережье главного острова.

12.Лежащий по берегам залива, этот город полон португальскими колониальными зданиями и великолепно ухоженными парками и садами. Городской центр достаточно маленький, его можно обойти его пешком за 2 часа.

13.В столице находятся Собор XVI-го столетия и Национальный Музей в 400-летнем Форте Сан Себастьян на полуострове в 1,2 километрах от центра города.

14. Принсипи — очень маленький остров. Посетители на этом острове редки, они привлекают много внимания у местных жителей, поэтому всеобщее обожание и потакание всем прихотям туристов здесь гарантированы.

ГОРОД САН-АНТОНИО

15.Город Сан-Антонио является столицей острова Принсипи, он тоже имеет колониальную архитектуру, подобную Сан-Томе, только более скромную, да и сами размеры зданий здесь кажутся какими-то игрушечными.

16.Сам этот городок имеет размеры большой европейской деревни, и поэтому все те гостиницы, которые здесь есть, напоминают деревенские пансионы, что придает Сан-Антонио патриархальный и уютный вид.

17.Каких-либо особых достопримечательностей в окрестностях этого городка нет, но сама природа этого места и почти абсолютная тишина (если не считать могучего «дыхания» океана) располагают к спокойному времяпрепровождению на пляже или в тени пальмовых рощ.

18.Также здесь можно совершать погружение под воду. Места эти хоть и не обеспеченны высоким уровнем сервиса, но привлекательны своим уникальным подводным миром.

19. Самая высокая точка острова Сан-Томе — Пику-де-Сан-Томе (2024 метра), острова Принсипи — пик Принсипи (948 метров).

20. Из около 160 тысяч человек, проживающих в государстве, почти все живут на острове Сан-Томе; лишь около 6 тысяч живут на острове Принсипи. В стране выделяют шесть групп населения.

21. Первая – это креолы, метисы. Они потомки первых португальских колонистов и африканских рабов, привезённых на остров из Бенина, Габона и Конго. Вторая группа — потомки рабов из Анголы, переживших кораблекрушение в 1540 году. Сейчас они занимаются, прежде всего, рыболовством.

22.В третью группу входят потомки освобождённых в результате отмены рабства рабов. Четвёртую группу составляют рабочие из Анголы, Мозамбика и Кабо-Верде, временно работающие на островах по контракту.

23. Пятая и шестая — дети рабочих-контрактников, рождённые на островах, и европейцы (прежде всего, португальцы) соответственно.

24. Сан-Томе и Принсипи — страна с самым высоким естественным приростом населения в мире.

25. Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

26. Африканская культура страны испытала сильное португальское влияние в колониальный период и до сих пор связана с Португалией.

27.Так как остров был обнаружен в День святого апостола Фомы, потому и получил название Святой-Фома (Сан-Томе), так же стал именоваться город и страна.

28. Оба острова подвержены засухам и испытывают значительную эрозию почвы вследствие потери лесных массивов. Леса здесь занимают около 3% территории. Тропические леса сохранились только на горных склонах на высоте выше 900 метров над уровнем моря.

29.Климат Сан-Томе и Принсипи экваториальный морской, жаркий и влажный. Средняя температура января на побережье +26 C, июля +23 C, годовое количество осадков — 1000–1100 мм., в горах — до 3000 мм.

30.Дожди идут почти круглый год, но на острове Сан-Томе, где из-за особенностей рельефа сформировалось несколько локальных зон с собственным микроклиматом, бывает короткий относительно сухой период с июня по сентябрь. Наиболее влажный месяц — март, когда дождь идет по 8-12 часов в сутки, а температура около +30 C.

31.Флора островов насчитывает около 560 видов растений, но эндемичными из них являются на Сан-Томе 19,4% видов, а на Принсипи — 12,7%.

32.На покрытых густыми зарослями высокой травы капим склонах гор растут также персиковые и цитрусовые деревья.

33.На побережьях, в устьях рек — мангровые леса. В прибрежных районах растут бананы, манго, миндаль, какао-дерево, кокосовая пальма, обa (тропическое дерево-гигант), папайя (дынное дерево), хинное и хлебное деревья.

34.Животный мир небогат. В лесу обитают африканская циветта, кабаны, ласки, летучие мыши, летучие собаки и обезьяны макаки. Из пресмыкающихся встречаются черная кобра, много видов ящериц, хамелеоны.

35.Разнообразна здесь орнитофауна: нектарницы, много видов попугаев, турако, ястребов и других птиц. По всей территории распространены комары и москиты.

36.Прибрежные воды богаты рыбой (акула, барракуда, летучая рыба, морской окунь, рыба-игла, тунец). Много креветок, лангустов, сухопутных и морских крабов, а также устриц.

37. С XIX века экономика Сан-Томе и Принсипи была основана на плантационном хозяйстве. Ко времени обретения независимости португальские плантации занимали 90 % обрабатываемой земли.

38.Страна обрела независимость 12 июля 1975 года, когда была провозглашена независимая Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи

39.После 1975 года плантации перешли под управление различных государственных сельскохозяйственных предприятий, а позже были приватизированы.

40.Основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой на Сан-Томе и Принсипи, является какао, доля которого в экспорте составляет более 80 % всего объёма вывозимой продукции.

41.Также на экспорт в небольших количествах идут кофе, копра, бананы, кора хинного дерева, пальмовое масло.

42.Кроме того, в стране выращивают хлебное дерево, просо, маниок, кукурузу, ямс.

43.Более 60 % экспортируемых товаров поставляется в Нидерланды.

ПЛЯЖИ НА САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ

44.Кроме сельского хозяйства, главными отраслями экономики Сан-Томе и Принсипи являются рыболовство и слаборазвитый промышленный сектор (обработка продуктов сельского хозяйства и производство основных товаров народного потребления).

45. В 1999 году в Сан-Томе и Принсипи была изготовлена монета-часы «Милленниум», механизм которой запустился ровно в 00:00 1 января 2000 года. Сейчас это устройство хранится в феодосийском Музее денег.

46.Железной дороги здесь нет. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 320 километров, из них 218 километров с твердым покрытием. В стране действуют 3 аэропорта. Имеется регулярное воздушное сообщение с Португалией, Габоном и Экваториальной Гвинеей.

47.У островов есть прекрасный потенциал для развития туризма, и правительство пытается улучшить туристическую инфраструктуру.

48. Сюда можно привлечь туристов тем, что природа островов, за исключением обширных плантаций какао, сохранила тот же вид, что и до прихода человека, а колоритный вулканический пейзаж с обилием скальных обрывов и живописных мысов, уходящих в лазурные воды океана, напоминает благословенные Канары или экзотические Сейшелы.

49. Город Тринидад на острове Сан-Томе — также очень приятный город. Здесь можно посетить водопад Каскадес Сан-Николауш поблизости от города или использовать Тринидад как отправную точку для пеших путешествий по острову.

50. Пышные джунгли, прозрачные воды и неправдоподобно естественная по своему сочетанию с местными ландшафтами колониальная архитектура португальского стиля, сделают отдых в этой стране настоящим отдохновением для души и тела.


фото из открытых источников

+2
00:52
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!