Новый сербский Кабмин будет бороться с иностранным влиянием в Косово

Сербия получила новое правительство. Считающаяся пророссийской Соцпартия лишилась в нем ключевых портфелей — главы МИДа и министра энергетики.

Главные же изменения произошли на ключевых позициях. Впервые за последние 12 лет в правительстве нет лидера считающейся пророссийской Соцпартии Сербии Ивицы Дачича. Все последние годы он был бессменным главой МИДа и вице-премьером, а сейчас получил почетный, но не слишком значимый при нынешнем раскладе политических сил пост спикера парламента. Новым главой сербской дипломатии стал Никола Селакович, которого называют правой рукой Вучича, — до сих пор он был руководителем президентской администрации. Александр Вучич своим приоритетом считает членство Сербии в ЕС, а в последнее время активно продвигает идею сближения с США.

Лишился важного поста министра энергетики и однопартиец господина Дачича Александр Антич. Он занимал этот пост все последние годы и также считался близким Москве политиком, что выглядело вполне логичным, ибо Сербия чуть ли не на 100% зависит от поставок российских нефти и газа. В новом же правительстве этот портфель достался Зоране Михайлович, имеющей однозначную репутацию прозападного политика.

Сменился и глава военного ведомства Сербии. Место лидера Движения социалистов Александра Вулина, который в сентябре получил от директора российского ФСБ Александра Бортникова почетный знак «за вклад в военно-техническое сотрудничество», займет прежний глава МВД Небойша Стефанович, пользующийся, как уверяют балканские СМИ, поддержкой США.

Тем не менее, несмотря на такие с виду откровенно либеральные и прозападные перестановки в сербском кабмине, главной задачей для правительства останется пресловутый вопрос с Косово. А точнее нивелировании западных альянсов и отдельных государств по поддержке независимости непризнанной республики. Ведь каким бы прозападным правительство Сербии не было, согласиться признать Косово или пойти Западу на попятную в вопросах взаимного признания с краем является политическим самоубийством.

+1
13:25
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!