Россия испытала гиперзвуковую ракету-перехватчик

28 октября на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Воздушно-космические силы Российской Федерации провели испытания новейшей ракеты-перехватчика. Видеоролик на своем официальном Ютуб-канале разместило российское Министерство обороны.

Согласно заявлению оборонного ведомства, ракета-перехватчик успешно поразила учебную цель. «боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью», заявил командир соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майор Сергей Грабчук.

По неофициальным данным, в Казахстане была испытана ракета с маркировкой ПРС-1М (53Т6М) ближнего эшелона новой системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-235 (РТЦ-181М, ОКР «Самолет-М».

По мнению военный эксперта Алексея Ленкова, противоракета двигалась с гиперзвуковой скоростью. «Запуск идет непосредственно с мобильной пусковой установки. Видно, как ракета очень быстро стартует – скорость там явно в районе гиперзвука, она очень быстро уходит к цели. И, как докладывает министерство обороны, цель поражена», – заявил Леонков.

Россия близка к разработке не только гиперзвуковых ударных комплексов, но и средств противодействия таковым. Пока в США не могут разобраться кто будет отвечать за запуск сети из сотен спутников отслеживания пусков гиперзвуковых ракет (система HBTSS), Россия уже существенно продвинулась в этом направлении.

Помимо этого, по заявлениям разработчиков, в тактико-технические характеристики новейшего противоракетного комплекса С-500 также заложена возможность сбивать гиперзвуковые ракеты.

В Вашингтоне, при удачных раскладах, ввод в строй гиперзвуковых ракет запланирован только на 2023 год. При этом пандемия коронавируса вносит корректировки в испытания Пентагоном гиперзвука.

+1
13:34
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!