​65 интересных фактов о платанах

1. Платаны — одни из самых крупных деревьев на планете.

Они образует крону до 40 метров в диаметре.

2. У платана есть и другие названия: чинара, восточный клен, пуговичное дерево.

3. Дерево платан относится к листопадным растениям. Вид отличается широкой раскидистой кроной и высоким, до 45−60 метров, стволом. Окружность взрослого дерева может составлять 18−20 метров.

4.Встречаются вечнозеленые разновидности, к которым относится platanus kerrii.

5. Дерево платан широко распространено в странах с жарким климатом, где посадки растут очень быстро, не требуют ухода и дают прохладу.

6. Ствол у платанов покрыт зеленоватой корой, которая со временем отслаивается крупными пластами, в результате чего на поверхности образуется причудливый рисунок.

7.Листья у платана крупные. Длина листа составляет до 20 сантиметров. На одном листе находится до семи лопастей. Внешне они напоминают листья клена. У молодых растений листья густо опушены.

8. Платан относится к двудомным растениям. Мелкие цветки собраны в много головчатые соцветия. Мужские цветки окрашены в желтый цвет, собраны в крупные соцветия шаровидной формы, женские цветки имеют ярко-красную окраску. Цветы распускаются одновременно с листьями в конце апреля — начале мая.

9.Период плодоношения наступает через шесть лет. Плоды платана представляют собой орешки, собранные в соплодия круглой формы зеленовато-коричневого цвета. Период созревания приходится на начало осени. Они сохраняются на ветках практически всю зиму.

10.Семена платанового дерева мелкие. Около основания каждого семечка находится небольшой пучок из жестких выростов. После вызревания семена разносятся ветром на большие расстояния.

11. Широкое распространение платан получил в странах Америки, Восточной Азии, Средиземноморье.

12.Дикорастущие экземпляры произрастают вдоль берегов рек и водоемов, образуя небольшие рощи.

13.В настоящее время насчитывается около 10 видов дерева платан. Основным отличием видов платанового дерева является внешней вид листьев и плодов.

14.Известны дикорастущие виды и гибридные сорта.

ПЛАТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

15.Платан обыкновенный достигает в высоту 35−40 метров, образуя круглую крону. Это растение очень быстро растет.

16. Платан обыкновенный широко распространен в странах Северной Америки с конца 18 века.

16.Платан американский, или западный — это самая крупная разновидность. Высота отдельных экземпляров может достигать в высоту до 50 метров. Листья 3−5-лопастные. Соцветия одно головчатые.

17.Этот вид платана наиболее распространен в странах Западной Европы, Беларуси, Ставрополье, Дагестане, Адыгее.

18.У платана восточного листья имеют узкие лопасти. Края листовой пластины слегка зазубрены. Цветы собраны в сложные много головчатые соцветия.

19.Восточный платан произрастает в Крыму, Украине, Средней Азии, Молдавии.

ПЛАТАН КЛЕНОЛИСТНЫЙ

20.Платан лондонский, или кленолистный — это гибридная разновидность западного и восточного вида, которая отличается длинными пяти лопастными листьями, достигающими в длину 20 сантиметров и имеющими сердцевидное основание. Этот вид устойчив к низким температурам и переносит зимние морозы.

21.Этот вид платана выращивают на Кавказе, в Армении, Крыму.

22.Это дерево издавна почиталось как священное. В Древнем Египте оно служило символом неба, и было посвящено богине Нут.

23. В древности существовали платаны, под сенью каждого из которых могли укрыться до 100 всадников.

24.В жарких странах платаны очень ценят, ведь они дают спасительную тень и прохладу. Недаром широколиственные платаны называют “тенистым деревом”.

25. Платан – высокое и мощное дерево-долгожитель – есть экземпляры, насчитывающие более 1000 лет.

26. В ареалах его произрастания встречаются уникальные экземпляры, которым более 2-х тысячелетий.

27. Самый древний и самый крупный платан растёт в Турции в долине Буюкдере. Высота платана составляет 50 метров, диаметр ствола – 13,4 метра, окружность ствола – 42 метра, возраст этого платана более 2300 лет.

ПЛАТАН «СЕМЬ БРАТЬЕВ»

28. В Туркменистане растет Платан, который зовут «семь братьев», потому что его ствол распался на 7 огромных ветвей, которые поддерживают крону диаметром до 80 метров, при высоте дерева почти 45 метров и диаметре ствола более 25 метров.

29. Известно, что на территории Азербайджана произрастает более одной тысячи старейших деревьев платана.

30. На Востоке платаны издавна высаживали вдоль улиц, в парках, садах, у мечетей и караван-сараев. На юге Европы с платанами связывали различные любовные поверья.

31.Этому дереву слагали песни и стихи, его изображение сохранилось в мозаиках на стенах древних мечетей. На Кавказе с древности платан считался священным деревом. Платан считали священным, поскольку никто не знал, сколько лет живет платан.

32. Используют платан и в медицине. Кора и листья платанового дерева обладают богатым химическим составом. Кора содержит тритерпеноиды — бетулиновую кислоту, бетулин, бетулиновый альдегид. Листья растения богаты флавоноидами, кофейной кислотой, мирецетином.

33.Использование листьев платана помогает понизить уровень холестерина, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить развитие атеросклероза. Однако в официальной медицине растение не используется. Его полезные свойства нашли применение в народной медицине и гомеопатии.

34.Отмечено, что отвары из листьев и коры оказывают противоопухолевое, обезболивающее и успокаивающее действие. В странах Восточной Азии в качестве кровоостанавливающего средства применяется отвар из коры платана восточного. Его используют при укусах ядовитых змей.

35.Знахари лечат настоями и отвара из коры диарею, дизентерию, зубную боль, простудные заболевания. Пепел листьев применяется для приготовления целебной мази для лечения ран, ожогов, обморожений.

36. Платан — это высокое декоративное дерево, которое широко используется в садово-парковом дизайне.

37.Особую привлекательность растению придают крупные лопастные листья и плоды, которые сохраняются на ветках в течение всей зимы.

38. Платан можно размножать семенами, которые хорошо приживаются при соблюдении условий роста этого дерева. Также вегетативно – черенками и корневыми отростками.

39.Наиболее благоприятны для платанов известняковые и щелочные почвы.

40.Платаны — это свето-, тепло- и влаголюбивые растения, они не любят холода, хотя могут перенести краткосрочные заморозки до -15 С, а вот ниже -20 С погибают.

ВОСТОЧНЫЙ ПЛАТАН

41. Один из видов платана – платан восточный растёт на Востоке от Средиземноморья до Гималайских гор. Этот платан высаживали ещё в древности над арыками, источниками и колодцами, над алтарями, храмами и святилищами, защищая их от палящих лучей солнца.

42.На турецком и персидском языках платан восточный называют чинарой.

43.Могучим чинарам на Востоке давали имена, слагали о них легенды. Стройные чинары воспевали восточные поэты.

ПЛАТАНОВАЯ АЛЛЕЯ В СОЧИ

44. В Сочи, в историческом центре, есть Платановая аллея, заложенная в 1913 году в честь 300-летия царствующей династии Романовых. Она является федеральным природным памятником.

45. Величественные платаны прекрасных садов Шираза описал в 17 веке французский ювелир Шарден, который прожил в Иране 10 лет.

46.Чинаровые сады разбивались в Кашмире потомками Тимура, а сам Тимур построил в окрестностях Самарканда “платановый сад”, утопающий в зелени загородный дворец Баг-и-Чинар.

47. В исламских странах изображение платана можно встретить на мозаиках мечетей, на прекрасных иранских миниатюрах. Во времена Тимуридов в самаркандской настенной пейзажной живописи встречались изображения чинар, выполненные синей краской по белому фону в сочетании с позолотой.

48.В греческой мифологии платан тоже считался священным деревом. Платан был деревом богини Елены – древнейшего божества плодородия и растительности.

49.Оставил платан свой след и в истории христианства. Народы Восточного Средиземноморья почитали это дерево с древнейших времён. О нём говорится в Книге Бытия, в Книге пророка Иезекииля.

50.На греческом острове Кефалония в монастыре, который основал святой преподобный Герасим (1508-1579 годы) растут два священных платана. Над одним из колодцев рядом с монастырём можно увидеть два платана, посаженные святым Герасимом. 51. В старину ботаники называли платан “восточным клёном”, потому что листья платана похожи на кленовые листья. Но если

листья платана и клёна положить рядышком, то можно увидеть, что ширина листьев клёна 5-6 сантиметров, а платана – 25 сантиметров.

52.Платан намного древнее клёна, его можно назвать современником динозавров.

53.В пору цветения различия между этими деревьями видны сразу. Цветки клёна – маленькие, имеют зелёную чашечку и венчик из пяти лепестков. Соцветия платана бледно-жёлтые мужские цветки (тычинки) и красноватые с пурпурными разводами женские цветки (пестики).

54.После того, как платан отцветает, на месте каждого женского цветка вызревают крошечные зелёные плоды в форме орешков, которые образуют шаровидные плоды, созревающие круглый год.

55.И только в феврале-марте спелые плоды рассыпаются на крохотные бархатистые орешки ржаво-рыжего цвета и разносятся ветром на большие расстояния.

56. В естественных условиях, как правило, платаны растут вдоль рек – по берегам и долинам, в ущельях, в горных лесах, поднимаясь в горы на 800-1500 метров.

57.Благодаря своей широкой и раскидистой кроне, хорошей солнце устойчивости, платаны высаживаются там, где человеку требуется затенение – в аллеях, парках, около храмов, в Азии вдоль арыков в оазисах.

58.Платаны предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков и сильного ветра участки. Высаженные вдоль водоемов, эти мощные деревья, защищают воду от перегрева и испарения.

59.Благодаря выносливости Платана к неблагоприятной экологии городов, широко используется в озеленении в условиях подходящего климата. Они хорошо растут в среде мегаполиса, способствуя очищению воздуха от задымлений.

60.Платан не подвергается болезням и поражению насекомыми-вредителями.

61.Платановые орешки можно употреблять в пищу, они сладковатые на вкус, и в народе называются «чинарики», потому как в Азии Платан именуют Чинара.

62.Благодаря своим свойствам, легкая и прочная древесина представляет интерес для человека, как поделочный материал.

63. В Адлерском районе Сочи, по улице Демократической растет Платан-патриарх, охраняемый законом как памятки природы, он был посажен во времена закладки форта Святого Духа на месте современно центра Адлера.

64.В зоне влажных субтропиков Кавказа платан очень популярен еще и как дерево-насос, благодаря своей способности осушать почву, выпивая в сутки до 200-250 литров воды из почвы. А огромный раскидистый шатер кроны испаряет влагу и очищает воздух.

65. В Европе много посадок в парках и скверах, где платаны образуют целые аллеи.


фото из открытых источников

+1
01:16
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!