​25 интересных фактов о разных птицах для любознательных

ЖУРАВЛИ

1.Журавли очень чистоплотны, а потому часто и подолгу приводят в порядок перья.

2.Иволги обитают на деревьях. Большинство представителей данного вида обладают громким голосом, напоминающим звуки флейты.

3.Птица киви по внешнему виду она похожа на обычную курицу, обитает исключительно в Новой Зеландии и является её неофициальной эмблемой.

4.Птица королек плохо переносит холод, поэтому она обитает лишь в относительно теплых уголках планеты. В частности, ее можно встретить в Европе, Южной Сибири, Западном Китае, Северной Америке, а также в некоторых регионах Гималаев.

ЛАСТОЧКИ

5. Ласточки проводит большую часть жизни, паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.

6. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.

7. Чёрные аисты селятся подальше от людей, а белые, напротив, как можно ближе. Больше всего белых аистов живёт на территории России.

8. Замечено, что верность партнеру вороны хранят под стать лебедям. В случае смерти одного из пары, другая особь остается в одиночестве до конца своих дней.

9. На протяжении 2-х недель хищная птица гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.

ФЛАМИНГО

10. Фламинго отличаются стойкостью к большим перепадам температуры, их можно встретить даже на высокогорных озёрах.

11. Дрофа или дудак, отличаются тяжелым взлетом, из-за чего подниматься в полет им приходится с разбега.

12. Высматривая пищу на земле, кондор парит в небе до 3 часов, при этом сил на взмахи крыльев он практически не тратит.

13. Казуар – непредсказуемая нелетающая птица, которая может быть агрессивной. Самки у них на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные.

14. Из всех представителей синичьих, лишь невеличка-гаичка способна позаботиться о себе и своем жилище. Остальные же пользуются услугами своих «двоюродных братьев» — дятлов.

ЛЕБЕДИ

15. На суше редко можно встретить лебедя. Эта птица предпочитает проводить время на воде. Она очень осторожна и предпочитает тихие спокойные места, подальше от шума и людей.

16. Обычно соловьи сидят на ветках расположенных близко к земле и, при этом подняв хвост, спустив крылья.

17. Как только молодой стриж вылетает из гнезда, он может не приземляться до достижения им возраста двух лет и способности к воспроизводству. За этот период стриж может пролететь около 500 000 километров.

18. В анатомическом строении самки птицы киви предусмотрено функционирование двух яичников, в отличие от других пернатых.

19. Голуби, так же, как собаки и кошки, всегда возвращаются в родные края.

ЗЯБЛИКИ

20. В сырую погоду зяблики, как говорят, «рюмят», т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка.

21. Самый крупный из соколов – это кречет. Размах его крыльев составляет 125-160 сантиметров. На территории России обитает всего около 1000 пар кречетов.

22. Самцы и самки соколов внешне практически не отличаются друг от друга.

23. Известно, что волнистые попугайчики обитают в Австралии свыше 5 миллионов лет.

24. У поползней за птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день.

СОВЫ

25. Большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. Кроме того, они лучше видят в сумерках и в темноте, чем на свету.


фото из открытых источников

+1
00:22
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!