Конституционный кризис на Украине может перезапустить обсуждения «закона о языке»


Западные структуры внимательно следят за ситуацией на Украине, где усиливается противостояние между президентом Владимиром Зеленским и Конституционным судом (КСУ). На фоне планов украинского лидера распустить КСУ судебная инстанция делает ответный ход и намеревается проверить скандальный «закон о языке» на наличие нарушение конституционных норм.

Напомним, на прошлой неделе судьи признали неконституционными полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций о доходах чиновников, а также осуществлению круглосуточного мониторинга их образа жизни. Решение суда вызвало критику прозападных украинских властей. Отметим, расширение влияния над антикоррупционной деятельностью остается одним из приоритетов для Запада, который не питает иллюзий победить коррупцию на Украине, однако явно имеет планы получить больший доступ к бизнес-схемам местных чиновников и олигархов, сделав их поведение более управляемым. Таким образом, заблокированные КСУ инициативы в антикоррупционной сфере становятся препятствием на пути выстраивания хороших отношений Киева с иностранными партнерами.

В ответ на действия судебной инстанции в четверг президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав судей. Интересно, что в соответствии с украинским законодательством, которое декларирует независимость Конституционного суда от парламента и президента, инициатива украинского лидера является нарушением принципов верховенства права. Так или иначе, на этой неделе градус создавшейся напряженности может значительно возрасти.

Сегодня представители КСУ рассмотрят на соответствие положениям конституции так называемый «закон о языке». Как известно, принятые в 2017 году поправки в закон «Об образовании» и другие нормативные документы встретили неоднозначную реакцию в обществе в связи с явными признаками ущемления прав нацменьшинств, проживающих на Украине. В соответствии с законом с 1 сентября 2020 года русскоязычные школы перешли на обучение на украинском языке, а с 2023 года на украинский перейдут венгерские, румынские, польские и другие школы, обучающие детей на языках стран ЕС.

Как сообщают источники, инициатором рассмотрения в КСУ «закона о языке» выступили представители оппозиционных сил, предоставив Конституционному суду возможность перезапустить обсуждения не только мер по борьбе с коррупцией, но и других, не менее спорных инициатив официального Киева.

Примечательно, пока ситуация продолжает обрастать новыми противоречиями, позиция Запада все дальше заходит в тупик, не имея единого понимания как реагировать на неправомерные планы Зеленского «разогнать суд». Сообщается, что официальную поддержку украинскому лидеру выразили Европарламент, а также послы стран «Большой семерки» (G7) на Украине. Вместе с тем противниками «разгона» Конституционного суда выступили Совет Европы и Группа государств против коррупции (GRECO), призвав руководство решить конфликт в рамках правового поля. Принимая во внимание инициированную на фоне конфликта проверку «закона о языке», есть вероятность, что в поддержку Конституционного суда также выступят представители Румынии, Польши и Венгрии, неоднократно обвинявшие Киев в дискриминации своих соотечественников.

Источник

+2
21:59
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!