Фины отказались от американских противоракетных систем

Финский тендер на модернизацию системы ПВО, который стартовал в 2018 году, вступил в ключевую фазу. Запросы были отправлены 5 финалистам, среди которых, что удивительно, отсутствует Raytheon со своей системой Patriot. В итоговый список претендентов вошли: Kongsberg Defense and Aerospace (KDA), Diehl Defense, MBDA, Rafael и IAI.

Среди пяти финалистов отсутствует хэдлайнер новостных лент прошедшей недели американская корпорация Raytheon. И дело не в скандале с финансовыми махинациями и даже не в польском опыте сотрудничества с американским гигантом. Прежде всего, речь идет о чрезмерно высокой стоимости, или, как сказала адмирал Паула Юхани Каскеала, бывший командующий силами обороны Финляндии в 2001–2009 годах: «Лучше иметь один Cadillac или четыре Volvo?».

Во-вторых, в Хельсинки считают противодействие баллистическим ракетам не только слишком дорогим удовольствием, но и далеко не первостепенной задачей в сравнении с борьбой против воздушных целей на большей дальности и с высотой более 15000 метров, что не могут обеспечить находящиеся на вооружении ВС Финляндии комплексы NASAMS.

Граничащая с Россией Финляндия признает, что Запад слишком преувеличивает «российскую угрозу». Возможно именно поэтому фины решили не закупать «Пэтриоты», которые, видимо, в базовой комплектации дают плюс 50 пунктов защиты от российского вторжения.

Среди пяти компаний явным фаворитом считается Kongsberg, который может предложить новые ракеты с большей дальностью для уже имеющейся системы NASAMS. Это ракета AMRAAM-ER, благодаря более мощному ракетному двигателю достигает большей максимальной дальности, чем ранее использовавшиеся ракеты. Вместе с новым радаром, например Saab Giraffe, такая модернизация финской системы, вероятно, была бы самым выгодным решением, что, как видно из истории покупок NASAMS в финской конфигурации, является важным аргументом.

+2
14:35
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!