Пентагон запускает новое спецподразделение для операций в космосе

Космические силы США запустили специальное подразделение, которому поручено вести так называемую орбитальную войну. Миссия, возложенная на подразделение под названием «Space Delta 9», будет заключаться в наблюдении за космосом, а также координации применения оружия в случае необходимости.

Упоминания о подразделении впервые датированы июлем этого года. Оно получило известность как 750-я оперативная группа ВВС, которая затем оказалось задействованным и закрепленным за 50-м космическим крылом со штаб-квартирой на базе ВВС Шривер в Колорадо. «Space Delta 9» обзавелось собственным разделом на сайте Космических сил США, где описаны основные цели нового подразделения.

«Миссия Delta 9» состоит в подготовке, представлении и планировании выделенных сил и средств силы для проведения операций по защите и представлению органам высшего звена управления предложений по реагированию, сдерживанию, а при необходимости – уничтожения угроз в космическом пространстве. Кроме того, «Delta 9» обеспечивает работу системы контроля космического пространства («Space Domain Awareness»), проводя анализ космического пространства, как района боевых действий. Также группа проводит эксперименты на орбите для демонстрации технологий в интересах Космических сил США.

В настоящее время в «Space Delta 9» закреплены четыре подчиненных подразделения: 1-я и 3-я эскадрильи космических операций, 750-я эскадрилья поддержки и некое отделение №1. Первая эскадрилья специальных операций управляет группировкой спутников наблюдения из космоса, включая систему космического наблюдения (SBSS), системой космического слежения и наблюдения (ATRR), космическим кораблем оперативного задействования (ORS-5) и программой космической ситуационной осведомленности (GSSAP).

Третья эскадрилья космических операций управляет группировками спутников связи (DSCS III) и «Wideband Global SATCOM» (WGS). Они «обеспечивают безопасные высокоскоростные каналы передачи данных с президентом, министром обороны, командирами театра военных действий, а также стратегическими и тактическими силами по всему миру», – сообщается на веб-сайте подразделения.

750-я эскадрилья оперативной поддержки обеспечивает обучение и оперативную подготовку. Она также осуществляет разведывательную деятельность, а также помогает совершенствовать существующие тактики, методы и процедуры ведения боевых действий в космосе.

И, наконец, таинственное отделение №1. Это подразделение непосредственно курирует операции космического челнока Х-37В после его запуска в мае 2020 г. Этот «засекреченный» космический аппарат являлся предметом многочисленных дискуссий и спекуляций относительно его роли с тех пор, как он впервые начал совершать полеты в космос в 2010 году. В том числе говорилось о том, может ли он нести или, по крайней мере, использоваться для испытаний космического оружия, включая системы направленной энергии, такие как лазеры или мощные микроволны.

Источник

+1
17:24
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!