55 интересных фактов о Петре Капице

1. Петр Леонидович Капица – выдающийся советский физик.

2.Его вклад в науку трудно переоценить. Пётр Капица был физиком, инженером и новатором.

3.Петр Леонидович Капица Лауреат Нобелевской премии (1978) и обладатель Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова (1959).

4.Он входил в состав Академии наук СССР, Лондонского королевского общества и Национальной академии наук США. Являлся Кавалером 6 Орденов Ленина.

5.На протяжении всей жизни знаменитый физик был активным борцом за мир. Он являлся сторонником объединения русских и американских ученых.

6.В память об учёном Российской академией наук учреждена Золотая медаль имени П. Л. Капицы.

7. Петр Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте.

8.Он рос и воспитывался в образованной семье генерал-лейтенанта и учительницы.

9.Его отец, Леонид Петрович, был военным инженером, а мать Ольга Иеронимовна, занималась изучением фольклора и детской литературы.

10.В1905 году, когда Петру исполнилось 11 лет, родители отдали его учиться в гимназию. Самым сложным предметом для мальчика бала латынь, которую он так и не смог освоить.

11.По этой причине, в следующем 1906 году Капица перешел учиться в Кронштадтское реальное училище. Здесь он получал высокие оценки по всем дисциплинам, окончив это заведение с красным дипломом.

12.После этого юноша всерьез задумался о дальнейшей жизни. В результате, в 1914 году он поступил в Петербургский политехнический институт на отделение электромеханики.

13.С 1914 по 1918 годы Пётр проходил обучение в Петербургском политехническом институте, где получал образование инженера-электрика.

14.С 1918 по 1921 годы Капица работал преподавателем, и его талант заметил знаменитый физик Абрам Иоффе, который предложил Петру работу в своей лаборатории и сотрудничество в изучениии атомной физики.

15. С каждым днем молодой ученый развивал свои таланты, демонстрируя высокий уровень теоретических и практических знаний. Капица начал глубоко исследовать действие сверхсильных магнитных полей, проводя множество опытов.

16.Одной из первых работ молодого физика стало изучение магнитного момента атома, расположенного в неоднородном магнитном поле, совместно с Николаем Семеновым. Исследование вылилось в эксперимент Штерна-Герлаха.

17.Так вместе с Иоффе и еще одним физиком своим однокурсником Семеновым Капица изобрел метод, с помощью которого можно было измерить магнитный момент атома.

18.Иоффе делал все возможное, чтобы Петр Капица стал высококлассным специалистом. Еще до защиты диплома Капицей, Иоффе позаботился о том, чтобы его трудоустроили в Рентгенологический и радиологический институт.

19.Кроме этого, в 1914 году наставник помог ему уехать в Шотландию с целью получения новых знаний. В этой стране студента застала Первая мировая война (1914-1918).

20.Через несколько месяцев Капице удалось возвратиться домой, после чего он сразу отправился на фронт. Молодой физик работал шофером на санитарной машине.

21.В 1916 году Петра Капицу демобилизовали, после чего он вернулся в Петербург, где продолжил заниматься научной деятельностью. Именно в то время была опубликована его первая статья.

22.В 1921 году по ходатайству Максима Горького Капица выехал в Англию, где начал трудиться в лаборатории при Резерфорде в Кембридже. Вскоре они подружились.

23.В Кембридже Капица изучал радиоактивные ядра частиц в магнитном поле, что позволило создать сильный электромагнит и соответствующие магнитные поля. Такое оборудование позволило ученому изучить физику низких температур.

24.В 1923 году Капица получил звание доктора наук и стипендию Максвелла, через год он уже стал заместителем директора лаборатории по магнитным исследованиями, а в 1925 году вошел в состав членов Тринити-колледжа.

25. В 1928 году он получил степень доктора физико-математических наук в СССР, а через год стал членом Академии наук.

26.В 1930 году Капицу назначили профессором Лондонского королевского общества, которое построило для него специально выделенную лабораторию по ходатайству Резерфорда.

27.В 1934 году лаборатория открылась, получила название Монда, а Капица стал ее директором, но уже через год ее пришлось оставить, так как советское правительство аннулировало визы Капицы и его жены на выезд из страны.

28.Капица остался в Москве, а его жена вернулась в Англию, но позже также переехала в Москву с детьми к мужу. Капица безуспешно пытался выбить визы назад, привлек для этого Резерфорда, но советское правительство было непреклонно.

29.В 1934 году Капица создал установку, позволяющую получать гелий в жидком состоянии за более короткие сроки и в больше количестве, чем это было возможно ранее.

30.В 1935 году он стал директором Института физических проблем при Академии наук, на пост согласился при условии, что его оборудование из Англии буде доставлено в Москву.

31.В институте Капица вновь занялся физикой низких температур, изучал свойства жидкого гелия. В 1938 году он сделал открытие сверхтекучести гелия. В том же году создал новую турбину для сжижения воздуха.

32.Новое оборудование позволило открыть ему сверхтекучесть гелия и опубликовать по этому свойству статью. Пользуясь своим исключительным положением, Капица не раз защищал физиков и коллег по цеху от чисток, проводившихся в то время Сталиным.

33. Пётр Капица был дважды женат. Первой супругой Петра стала Надежда Черносвитова, на которой он женился В 1916 году в 22-летнем возрасте. В этом браке у пары родились мальчик Иероним и девочка Надежда.

34.Все шло хорошо до того момента, пока все семейство, за исключением Капицы, в 1920 году не заболело испанкой. В результате, от этой страшной болезни умерли жена и оба ребенка. Пережить эту трагедию Петру Капице помогла мать, которая делала все возможное, чтобы облегчить страдания сына.

35.Осенью 1926 года физик познакомился с Анной Крыловой, которая была дочерью одного из его коллег. Молодые люди проявили взаимный интерес, в результате чего уже в следующем году решили пожениться.

36.В этом браке у пары родились 2 сына – Сергей и Андрей. Вместе с Анной Петр прожил долгих 57 лет. Для своего мужа женщина была не только верной женой, но и помощником в его научной деятельности.

37. В годы войны Пётр Капица жил в Казани, работал над разработкой кислородной криогенной установки, в 1943 году основал Главное управление по кислороду и стал его главой.

38.В те же годы правительство приглашает его для работы над атомной бомбой вместе с Курчатовым, но Капица, недовольный руководством Берии написал письмо Сталину с просьбой освободить его от проекта и был освобожден.

39.Петр Капица отказался от сотрудничества, несмотря на выгодные для него предложения. В результате, он в 1946 году был отстранен от научной деятельности и приговорен к 8 годам домашнего ареста.

40. Притесняемый со всех сторон Капица не желал смириться с происходящим. В скором времени ему удалось создать лабораторию на своей даче. Там он проводил опыты и занимался исследованием термоядерной энергии.

41.В полной мере возобновить свою научную деятельность Петр Капица смог только после смерти Сталина. В то время он изучал высокотемпературную плазму.

42.В 1955 году Пётр Капица вновь был назначен директором Института физических проблем и проработал там вплоть до кончины.

43.Находясь на посту директора института, Капица основал множество научных городков по всей стране – в Новосибирске, Москве и других городах.

П. Л. КАПИЦА С ЖЕНОЙ

44.В конце 50-х он создал проект термоядерного реактора. Позднее на основе трудов физика был построен термоядерный реактор. Помимо этого, Капицу интересовали свойства шаровой молнии, микроволновые генераторы и плазма.

45.В 1965 году Капица впервые выехал из СССР за годы запрета на выезд и посетил Данию, где в71-летнем возрасте получил медаль Бора, через год посетил Англию с выступлением о Резерфорде, а в 1969 году США.

46. Интересно, что заслуги русского ученого были отмечены самим Львом Ландау.

47. В 1978 году Капица получил Нобелевскую премию по физике за исследования низких температур.

48. Петр Леонидович старался следовать стилю, который у него появился во время жизни в Великобритании. Он пристрастился к табаку и предпочитал ходить в твидовых костюмах. Кроме этого, Капица жил в коттедже, выполненном в английском стиле.

49. В свободное время Капица увлекался шахматами, ремонтом часов и столярным делом.

50. До конца своих дней русский ученый проявлял живой интерес к науке. Он продолжал трудиться в лаборатории и возглавлять Институт Физических проблем.

51.За две недели до смерти у академика произошел инсульт. Петр Леонидович Капица умер 8 апреля 1984 года, не приходя в сознание, в возрасте 89 лет.

ДОМ-МУЗЕЙ П. Л. КАПИЦЫ

52. Именем физика был назван «маятник Капицы» – механическое явление, показывающее устойчивость вне условий равновесия. Эффект Капицы-Дирака демонстрирует рассеивание электронов в пространстве электромагнитной волны.

53.Имя ученого носят улица, школа, самолет и малая планета.

54.В его честь учреждена медаль.

ПЁТР КАПИЦА С СЫНОВЬЯМИ

55. Достижения Петра Капицы:

* Открытие сверхтекучести гелия, термоядерного реактора.

. * Нобелевская премия.

* Почетный доктор мировых академий наук.

* 6 орденов Ленина, орден Трудового красного знамени, множество наград из других стран.

* Сталинская премия.

* Медаль имени Ломоносова.

ПАМЯТНИК П. Л. КАПИЦЕ В КРОНШТАДЕ

фото из открытых источников



+1
01:12
6506
Нет комментариев. Ваш будет первым!