Премьер-министр Исландии: о военной базе США не может быть и речи

В европейских столицах продолжает расти недовольство бесцеремонным обхождением Штатов со своими союзниками по НАТО: так, Исландия отказала Пентагону в постоянном военном присутствии на острове.

5 ноября премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что считает невозможным постоянное присутствие вооруженных сил США в Исландии равно как и строительство новой военной базы в Восточных фьордах острова[1].

Ранее исландские СМИ сообщали, что адмирал ВМС США Роберт Берк озвучил обе идеи на пресс-конференции только по приглашению в посольстве США в Рейкьявике на прошлой неделе[2].

Так, на встрече в посольстве адмирал Берк, командующий ВМС США в Европе и Африке, высказал предположение о возможности постоянного присутствия противолодочной авиации и сил поддержки в аэропорту Кефлавик. Он также предложил построить соответствующую портовую инфраструктуру для ВМС США в Восточной Исландии.

Отвечая на его заявления, глава исландского правительства подчеркнула, что соглашение об обороне с США и членство в НАТО являются частью политики национальной безопасности Исландии. Исходя из этого, у американских военных есть определенные объекты в аэропорту Кефлавик, в том числе для размещения противолодочных самолетов. Именно на этой основе НАТО регулярно проводит учения по воздушному патрулированию в воздушном пространстве Исландии.

Однако, дала однозначно понять американцу Якобсдоттир, о расширении военного потенциала США на острове, которое без особых церемоний запросил Берк, а именно постоянное присутствие или о новая база в Исландии, речи быть не может.

Вдобавок, данный вопрос даже не обсуждался руководством США с исландскими властями на высшем уровне, заявила премьер-министр, добавив, что позиция Исландии здесь совершенно ясна и открыта: исландцы не хотят американских баз на своей территории. Более того, любое изменение характера сотрудничества Исландии с вооруженными силами США и НАТО должно обсуждаться в парламенте (к слову, самом древнем парламенте Европы) Параллельно премьер-министр заверила общественность страны, что крупный проект строительства порта на северо-востоке Исландии предназначен для размещения грузовых судов, а не чьей бы то ни было военной базы.

Напомним, что Катрин Якобсдоттир представляет партию «Лево-зеленое движение», которая всегда решительно выступала против членства Исландии в НАТО. В частности, на саммите альянса в 2018 году она публично затронула тему необходимости полномасштабного разоружения в Европе.

[1]https://www.icelandreview.com/news/prime-minister-says-army-base-in-east-iceland-out-of-the-question/ [2]https://www.visir.is/g/20202032771d/katrin-segir-nyja-herstod-ekki-koma-til-greina

Источник

+2
17:17
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!