​50 интересных фактов о городе Ялта

1.Ялта – крупный курортный город на Черноморском побережье в Крыму.

2. Ялта расположена на южном берегу полуострова и считается настоящей жемчужиной Крыма.

3.Среди крымских курортов Ялта особенно выделяется. Это крупный транспортный узел, из которого можно уехать в любую точку полуострова.

4.Ялта – портовый город, сердце Большой Ялты, куда входят поселки Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Мисхор и другие — всего около 30 населенных пунктов.

5. Район Большой Ялты: около трёх десятков ближайших населённых пунктов объединились вокруг главного города на расстоянии 70 километров вдоль моря. Это посёлки и городки, протянувшиеся от Краснокаменки до Фороса, более тихие, но не менее живописные, чем их неофициальный районный центр.Этот регион манит живописной природой, мягким климатом и богатой историей, насчитывающей почти 1000 лет.

6. «Ялос» — греческое слово. Так называли будущую жемчужину Южного берега, заблудившиеся греческие моряки, основавшие на местных берегах. Истоки названия города уходят к слову «берег», на это намекают сразу несколько версий: «ялос» в переводе с греческого означает «берег», «ялыда» в переводе с крымско-татарского – «на берегу».

7.Есть и другая версия. Сторонники древнетюркской гипотезы считают, что название произошло от «ял» – «отдых» и «тау» – гора. На другом тюркском наречии слово «ялита» означает «отдохни» («ял») и «делай» («ит»). Это очень точно описывает самую суть города – коренные жители Ялты известны как очень деятельные находчивые люди, которые, впрочем, никогда не прочь отдохнуть и повеселиться.

8.Первые поселения на территории будущей Ялты датируются примерно 6-5 веками до нашей эры. Сама же Ялта, по словам коренных жителей, была основана греками.

9.На этих землях располагались греческие поселения, а в 13 веке венецианские и генуэзские купцы стали строить первые порты и создавать торговые точки. Стали появляться первые крупные поселения вдоль берега.

10. В средневековье после крупнейшего землетрясения район будущей Ялты долго пустовал.

11.В 15 веке этой район вошел в состав Османской империи, после чего был подарен Крымскому хану.

12.В 18 веке город вошел в состав Российской империи, после чего его территория стала стремительно освобождаться.

СТАРАЯ ЯЛТА

13.К началу 19 века в городе было не больше 10 жилых домов. Во время активной губернаторской деятельности графа Воронцова Ялта стала стремительно развиваться, превращаясь в курортный район.

14.В 1838 году Ялте присваивают статус города.

15.На момент присвоения Ялте статуса города в 1838 году численность населения в ней составляла 130 жителей.

16.В 1925 году свою работу начал всемирно известный детский лагерь «Артек».

17. Ялта считается неофициальной столицей ЮБК – южного берега Крыма, входящего в топ лучших курортных регионов России.

18.Международный туризм в Ялте стартовал с посещения города американской делегацией. В её составе был известный писатель Марк Твен.

19. В Ялте старинные улочки, набережные и пляжи хранят много красивых легенд, помнят реальные события – как трагические, так и забавные.

20. Самый крупный межнациональный проект ООН «зародился» именно в этом городе. В документах Ялтинской конференции можно найти информацию о том, что 25.04.1945 будет определен Устав Организации Объединенных Наций.

ДОМ-МУЗЕЙ А. П. ЧЕХОВА

21. В Ялте есть Дом–Музей Антона Павловича Чехова, в котором он проживал с 1898 года. Сюда он переехал для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья, в надежде вылечить туберкулез, которым он давно болел.

22. «Ялта лучше Ниццы» — так писал Антон Павлович Чехов. Он очень любил этот город, ценил окружающую его природу, чистоту воздуха и изумительный цвет моря. Любили Чехова и в Ялте. Среди многочисленных поклонниц писателя, ялтинские барышни особенно усердствовали.

23.Легенды гласят, что иногда Антон Павлович не мог и 100 метров спокойно пройти по набережной, где очень любил гулять в ожидании вдохновения. Настойчивые «антоновки» (так называли фанаток Чехова) буквально не давали прохода своему кумиру.

24. Сама по себе Ялта – городок небольшой: уютные улочки, многолюдные пляжи, гламурная набережная, много транспорта и довольно высокие цены на отдых.

25. Ценители более спокойного отдыха чаще выбирают так называемый район Большой Ялты.

БОЛЬШАЯ ЯЛТА

26. Ялта и Большая Ялта – регион, в котором сосредоточена основная масса крымских достопримечательностей, которые составляют львиную долю туристических маршрутов.

27. Интересные достопримечательности Большой Ялты известны по всему миру: их увековечивали на холсте и бумаге, фото и кинопленке, запечатлены они в цифровой памяти современных устройств и в памяти тысяч и тысяч туристов, которые посещали жемчужину Южного берега Крыма.

28.Местная экзотическая природа, целебный климат и чистое море дарят уникальную возможность совмещать пляжный и оздоровительный отдых с активным и познавательным.

29. Город заслуженно считается курортным центром Крыма, ведь именно здесь будет комфортно каждому гостю.

30.Официально принятый слоган курортной жемчужины, которым она встречает своих гостей – «Ялта – город счастья!».

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛАТАН НА НАБЕРЕЖНОЙ ЯЛТЫ

31. На главной набережной Ялты стоит раскидистый платан. По легенде, известная балерина Айседора Дункан под кроной величественного дерева встречалась с молодым поэтом Сергеем Есениным. В память об этой истории любви рядом с платаном поставили «Скамейку влюблённых» – место для фотосессий и признаний в нежных чувствах.

32. В районе двух селений берет начало огромный подземный тоннель, длиной в 7 километров, который проводит воду для всей Большой Ялты.

33. Ялта – главное место действия фильма «Асса» с Виктором Цоем. Съёмки проходили зимой 1987 года в городе и окрестностях, а главные герои жили в популярной и сейчас гостинице «Ореанда».

34. Ялту окружают старинные замки и дворцы, посещение которых непременно должно войти в экскурсионную программу каждого гостя Крыма – дворцы Дюльбер и Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, Голицынский и Юсуповский, замок Ласточкино гнездо и другие.

35. Одна из самых ярких глав мистического романа Булгакова «Мастер и Маргарита» связана с Ялтой. Именно сюда магическим заклинанием «Брысь!» был телепортирован Степан Лиходеев.

36. Здесь проходит самый длинный троллейбусный маршрут в мире. Расстояние длиной 96 километров преодолевает знаменитый крымский троллейбус, чтобы доехать от аэропорта Симферополя до Ялты. Он занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

37.Этот маршрут официально считается самым длинным в мире междугородным регулярным рейсом. Он, к слову, пользуется большим спросом: за весьма демократичную стоимость добраться из аэропорта можно, наслаждаясь потрясающими видами южного берега Крыма – получается настоящая экскурсия.

38. Во времена Великой Отечественной войны Ялта подверглась немецкой оккупации. После освобождения от немецкого режима город начинает развиваться как санаторно – курортная зона.

39.В пятидесятые побережье застраивается элитными дачами, где отдыхают советские государственные деятели.

40.В ялтинском зоопарке живёт ослица по имени Люся, которую – без преувеличения – знает каждый житель постсоветского пространства. Всё потому, что много лет назад Люся снялась в знаменитой «Кавказской пленнице» – именно эта очаровательная ослица помогла знакомству Шурика и Нины.

41. Спустя почти 40 лет Люся вновь вошла в профессиональный кинокадр: в фильме Фёдора Бондарчука «9 рота» она снялась в нескольких эпизодах, снимавшихся в районе Бахчисарая.

42. Видеоряд к композиции «Звенит январская вьюга», который вошёл в кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию», снимался в Ялте.

43. В очаровательной вилле на набережной расположился один из самых роскошных бутик-отелей Крыма «Villa Sofia», хозяйкой которого считается певица София Ротару.

44. Родом из Ялты – широко известная группа «Красная плесень», играющая современный панк-рок.

ЗАМОК «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО»

45. Ласточкино гнездо – огромный замок, расположенный на самом крою Авроринской скалы. Именно Ласточкино гнездо можно встретит на большинстве сувенирной печатной продукции и рекламных проспектах о Ялте.

46. В Ялте рафиками называют маршрутки. Туристам надо знать, что в этом городском транспорте система оплаты довольно хаотична: в некоторых рафиках внести плату за проезд нужно на входе, а в некоторых – на выходе.

47. Местные жители здесь гостеприимны и, хотя порой могут быть излишне настойчивыми и эмоциональными, всегда готовы указать дорогу или поведать о парочке ближайших достопримечательностей.

48. Обилие в Ялте достопримечательностей – природных, архитектурных, культурных – дополняется отлично развитой инфраструктурой.

49.Туристов, выбирающих Ялту и окрестности для летнего отдыха, ожидают огромные гостиничные комплексы, уютные гостевые домики и санатории.

50. Сейчас популярность этого курорта огромна. Ялта продолжает развиваться во всех курортных и туристических направлениях, радуя гостей пляжным отдыхом, большим количеством достопримечательностей и шумной ночной жизнью.


фото из открытых источников

+2
05:16
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!