​Николай Иванович Лобачевский – выдающийся русский математик

Он — один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.Магистр естественных наук.

Николай Иванович Лобачевский является автором ряда трудов по алгебре и математическому анализу, геометрии, теории вероятности, астрономии и физике.

Лобачевскому суждено было ввести в Российскую империю моду на математику, доказав всему ученому миру, что параллельные прямые могут-таки пересечься.

Кто еще, как не скромный русский математик мог взяться за непосильную для европейских светлых умов работу: одолеть теорию параллельных линий. В Европе считалась данная работа – дело гиблое, а российский ученый на момент своего уникального открытия уже являлся ректором Казанского университета.

На протяжении 40 лет Николай Лобачевский преподавал в Императорском Казанском университете, а в период с 1827 по 1846 годы — 19 лет был его ректором. Под его умелым руководством Казанский университет стал одним из самых лучших в России.

ИЗ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЛОБАЧЕВСКОГО:

Николай Лобачевский родился 20 ноября (1 декабря) 1792 года в Нижнем Новгороде в семье чиновника Ивана Максимовича, и его супруги, Прасковьи Александровны.

Кроме Николая в семье Лобачевских родилось еще двое сыновей – Александр и Алексей.

Николай Лобачевский лишился отца еще в раннем детстве, когда тот скончался от тяжелой болезни в 40-летнем возрасте. Матери пришлось одной воспитывать и содержать троих детей.

В 1802 году она отдала всех сыновей в Казанскую гимназию на «казенное разночинское содержание».

Николай получал хорошие оценки по всем дисциплинам. Особенно отлично ему давались точные науки. Именно тогда у Лобачевского начал проявляться большой интерес к математике. Также с интересом Николай изучал иностранные языки.

После окончания гимназии, Николай продолжил учебу в Казанском университете.

Хотя Лобачевский считался весьма прилежным учеником, иногда он позволял себе разные шалости. Известен случай, когда он вместе с товарищами был посажен в карцер, за запуск самодельной ракеты.

На последнем году обучения Николая даже хотели отчислить из университета, за «неповиновение, возмутительные поступки и признаки безбожия».

Тем не менее, Лобачевский все же смог с отличием окончить вуз и получить степень магистра по физике и математике. Талантливого ученика оставили при университете, однако потребовали от него полного повиновения.

Николай Лобачевский сначала работал преподавателем, а потом был назначен деканом физико-математического факультета, а позднее — ректором Казанского университета.

Параллельно с педагогической и организаторской деятельностью, Николай Лобачевский занимался наукой и издавал учебники по геометрии математике.

Николай Иванович Лобачевский возглавлял Казанский университет в период с 1827 по 1846 годы. Под его умелым руководством учебное заведение стало одним из самых лучших и хорошо укомплектованных в России.

Великий математик женился довольно поздно, в 44 года. Это произошло в 1832 году. Его супругой стала помещица Варвара Алексеевна Моисеева. Избранница математика была на 20 лет младше его.

До сих пор идут споры о точном количестве родившихся детей в семье Лобачевских. Согласно послужному списку в живых остались 7 детей.

В 1846 году Министерство сместило Лобачевского с поста ректора, и новым руководителем университета был назначен Иван Симонов.

После этого в жизни Николая Ивановича наступила черная полоса. Он так сильно разорился, что был вынужден продать дом и усадьбу супруги. В скором времени от туберкулеза скончался его старший сын Алексей.

Незадолго до смерти Лобачевский начал все чаще болеть и плохо видеть. За год до кончины он издал свой последний труд «Пангеометрия», записанный под диктовку его последователями.

Николай Иванович Лобачевский умер 12 (24) февраля 1856 года, не получив признания коллег. На момент его смерти современники так и не смогли понять фундаментальных идей гения.

Труды Лобачевского не забыты до сих пор, а его талант не подлежит сомнению. Однако сам ученый боялся, что его труды забудут после смерти. Эти опасения подогревала интенсивная критика его работ. Умирая, он произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть».

Примерно через 10 лет мировое научное сообщество по достоинству оценило работы русского математика. Его труды были переведены на все основные европейские языки.

Большую роль в признании идей Николая Лобачевского сыграли Эудженио Бельтрами, Феликс Клейн и Анри Пуанкаре. Они на практике доказали, что геометрия Лобачевского не является противоречивой.

НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА:

Летом 1811 года Николай Лобачевский вместе с коллегой наблюдал за кометой. В результате, через несколько месяцев он представил свои рассуждения, которые назвал – «Теория эллиптического движения небесных тел».

Через два года Лобачевский начал преподавать студентам арифметику и геометрию. В 1814 году он получает должность адъюнктом чистой математики, а спустя 2 года становится экстраординарным профессором. Благодаря этому Николай Иванович получил возможность преподавать еще алгебру и тригонометрию.

К тому времени ему удалось показать незаурядные организаторские способности, в результате чего Лобачевский был назначен деканом физико-математического факультета.

Пользуясь большим авторитетом среди коллег и учеников, математик начал критиковать учебную систему в университете. Он негативно относился к тому, что точные науки отодвигались на второй план, а главное внимание было приковано к богословию.

В тот период Николай Лобачевский создал оригинальный учебник по геометрии, в котором использовал метрическую систему. Кроме этого в книге автор совершил отход от Евклидового канона. Но цензоры раскритиковали книгу, запретив ее к печати.

Когда к власти пришел Николай 1, он сместил с должности попечителя университета Михаила Магницкого, поставив на его место Михаила Мусина-Пушкина. Последний отличался жесткостью, но вместе с тем был справедливым и умеренно религиозным человеком.

В 1827 году в ходе тайного голосования Лобачевский был избран ректором университета. Мусин-Пушкин с уважением относился к математику, стараясь не вмешиваться в его работу и систему преподавания.

В новой для себя должности Николай Лобачевский провел ряд реформ в самых разных областях. Он распорядился реорганизовать штат сотрудников, построил учебные корпуса, а также обустроил лаборатории, обсерватории и пополнил библиотеку. Интересно то, что Лобачевский многое делал своими руками, берясь за любую работу.

На посту ректора, он преподавал геометрию, алгебру, теорию вероятностей, механику, физику, астрономию и другие науки. Лобачевский мог с легкостью заменить практически любого преподавателя, если того не было по той или иной причине.

В то же время Лобачевский продолжал активно работать над неевклидовой геометрией, которая вызывала у него наибольший интерес. В скором времени математик выполнил первый набросок своей новой теории, выступив с речью «Сжатое изложение начал геометрии».

В начале 1830-х годов его труд по неевклидовой геометрии подвергается жесткой критике. Это привело к тому, что авторитет Лобачевского пошатнулся в глазах его коллег и учеников. Тем не менее, в 1833 году его в 3-й раз выбрали ректором вуза.

В 1834 году по инициативе Николая Ивановича начинает издаваться журнал «Ученые записки Казанского университета», в котором он публикует свои новые работы.

Однако все петербургские профессора по-прежнему негативно относились к трудам Лобачевского. Это привело к тому, что он так и не смог защитить диссертацию. Но Мусин-Пушкин оказал поддержку ректору, вследствие чего давление на него несколько снизилось.

Когда в 1836 году университет посетил император, он остался доволен положением дел, вследствие чего наградил Лобачевского почетным орденом Анны 2-й степени. Интересно то, что данный орден позволял Лобачевскому получить потомственное дворянство.

Через два года Николаю Ивановичу было пожаловано дворянство и дан герб с формулировкой – «за заслуги на службе и в науке».

Заслуги Николая Ивановича Лобачевского в том, что когда научный мир осознал, что у евклидовой геометрии есть альтернатива, это привело к появлению уникальных теорий в математике и физике.

Английский философ и математик Уильям Клиффорд однажды назвал Лобачевского «Коперником геометрии», что является верным утверждением, ведь великий русский гений, как и знаменитый поляк, стал создателем уникальной исследовательской работы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИКОЛАЯ ЛОБАЧЕВСКОГО:

*Николай Лобачевский со школьной скамьи отличался вольнодумством и упорством, но это не мешало ему отлично учиться.

*Помимо физико-математических наук студент Лобачевский увлекался химией и фармакологией.

*Николая Лобачевского можно назвать юным гением. Уже в 19 лет он получил степень магистра, в 22 — адъюнкта чистой математики, а в 24 года был удостоен профессорского звания.

* Лобачевский был неоднократно замечен в юношеские годы во всевозможных происшествиях: катался, будучи студентом, на корове в городском саду, был заводилой в своей группе, даже неоднократно участвовал в мордобоях и так далее. После данных инцидентов он всегда проводил время в карцере, куда его отправляли на обдумывание совершенных поступков.

*Лобачевский интересовался не только точными науками, он увлекался и сельским хозяйством, за что неоднократно был награжден различного рода наградами и грамотами.

*У ученого имелась страсть к растениям, за которыми он любил ухаживать. В почете у него были кедры. Однако он был убежден, что плодов от них при жизни не дождется. Так и вышло: шишки с кедра сняли спустя несколько месяцев после смерти талантливого математика.

*Николай Иванович Лобачевский прекрасно владел даром убеждения. Он даже наставил на путь истинный одного из своих студентов. Парень любил выпить и даже бросался на людей с ножом, Лобачевский утихомирил лишь спокойным разговором. Кстати, с другими студентами у ученого тоже были теплые отношения. Он любил весело провести время с учениками, но панибратства никогда не допускал.

*В детстве он любил пиротехнические опыты, а также увлекался садоводством.

*Еще во время учебы Лобачевского в гимназии, талантливому юноше прочили роль величайшего разбойника за все его озорные деяния. Однажды он посмел прибить дневник поведения к учительскому столу, используя молоток и пятидюймовый гвоздь. Но Николай Иванович стал разбойником в математической области, изменив привычные ученые устоявшиеся стереотипы.

*Великий русский математик Лобачевский никогда не повышал голос при разговоре, предпочитая крикам спокойную беседу. Студенты вспоминали о нем, как о замечательном человеке.

*Талант Лобачевского не подлежит до сих пор ни капли сомнения, а его труды не забыты. Однако при жизни гений считал, что его открытия потомками будут забыты: это было его главной фобией. Его терзания и опасения были подогреты интенсивной критикой, направленной в его адрес.

*Николай Лобачевский добился огромного успеха в области точных наук, особенно он, конечно же, преуспел в геометрии, создав так называемую «неевклидовую геометрию».

ДОМ-МУЗЕЙ Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО В КОЗЛОВКЕ (ЧУВАШИЯ)

*Российский математик является автором нового метода решения уравнений, создав для этого некоторое количество теорем о тригонометрических рядах и изучив непрерывную функцию.

*Европейский король математиков Карл Гаусс, прослышав про научные работы Лобачевского, принялся усердно изучать русский язык, чтобы в оригинале прочесть труды гения из Российской империи.

*Николай Иванович очень тяжело переживал при жизни критику в свой адрес. В Российской империи ученые большого успеха не имели, так как на первом месте в XIX веке были военные действия. Лобачевский считал, что его труды окажутся никому не нужным материалом для общества.

*Ученый ошибся в своих прогнозах. Он был признан потомками, как величайший гений в области математических исследований. К сожалению, до своего победоносного триумфа великий математик не дожил.

*Только через 12 лет после смерти Лобачевского, имя его гремело не только по всей Российской империи, но и по всей просвещенной Европе.

ПАМЯТНИК Н. И. ЛОБАЧЕВСКОМУ В КАЗАНИ


фото из открытых источников



+2
05:23
3713
Нет комментариев. Ваш будет первым!