Кому в Пентагоне выгоден космический конвейер спутников?

Космические силы США объявили о выборе еще одной компании для создания прототипа нового спутника связи. По заявлению пресс-секретаря Lockheed Martin компании достанется контракт на 258 миллионов долларов.

По первоначальным условиям, заложенным в бюджете Космических сил на 2021 финансовый год, в разработке может участвовать не более трех компаний. Первые два кандидата: Boeing и Northrop Grumman уже получили свои контракты на 298 миллионов долларов каждая. Компания Lockheed Martin стала последним – третьим кандидатом на создание нового спутника.

Согласно проекту, каждая компания разработает прототип полезной нагрузки для программы Evolved Strategic Satellite Communications. ESS призвана стать преемником группировки Advanced Extremely High Frequency, которая сейчас обеспечивает стратегическую связь для Космических сил и других военных ведомств.

Несмотря на то, что на орбите уже имеется достаточная группировка спутников Advanced Extremely High Frequency, шестой и последний спутник из которой был запущен в марте этого года, Пентагон уже спланировал бюджет на новую группировку.

Деньги на космические нужды текут рекой и, как ни странно, в карманы одних и тех же корпораций. Командование Космических сил пытается оправдать расходы, утверждая, что новая группировка будет отличаться от своего предшественника повышенной кибербезопасностью. Видимо не зря на этапе становления новой структуры – Космических сил, велась отчаянная борьба и командование военно-воздушных сил не хотело упускать из своих рук лакомый кусочек финансового пирога.

Очевидно, Пентагон решил перенять опыт коммерческих компаний Apple, Intel и др. и с выходом очередного обновления программного обеспечения требовать замены всех компонентов спутниковой группировки. Таким образом, можно отладить непрерывный поток финансирования, выгодный как оружейникам, так и военным, которые лоббируют их интересы.

Источник

+2
10:15
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!