Зачем США привезли Patriot в Грецию?

Желая увеличить свое военное присутствие в Греции, Соединенные Штаты решили провести совместные учения систем ПРО с силами Греции, а также войсками союзников по НАТО Германией и Нидерландами.

Американские солдаты используют ракетную систему Patriot в маневре, предназначенном для защиты восточного фланга – напротив Турции. Она тоже входит в состав альянса, но уже провела испытания российских систем противоракетной обороны С-400, которые могут быть использованы для прикрытия от военно-воздушных сил Греции.

США присоединились к Афинам в протесте против приобретения Турцией системы ПРО у России, идеологического противника НАТО, и в ответ отказались продавать Анкаре американские истребители F-35.

Покупка Турцией систем С-400 является важной, но не единственной причиной прибытия американских систем ПРО в Грецию. Стоит напомнить, что Греция, владеет советской (российской) системой ПРО С-300ПМУ1. В стране она появилась после продолжительных распрей и разногласий с Турцией: в 1998 году Кипр решил приобрести у России системы ЗРК С-300ПМУ1 с возможностью их дальнейшего размещения на территории острова, но из-за недовольства со стороны Анкары было решено передать их во владение Греции.

Сначала греческие вооруженные силы не могли использовать системы из-за того, что они разработаны и построены в России (из‑за чего просто хранили их в ангарах на острове Крит, но спустя несколько лет все-таки решились на интеграцию комплекса в национальную систему ПВО (ПРО). По официальным сообщениям, система была испытана в 2013 году в ходе учений «Белый орел», которые проходили на базе НАТО, расположенной на острове Крит. По результатам учений никакой критики в адрес Греции со стороны других участниц альянса не поступало.

Сейчас же с целью развить свое влияние на страну американские военачальники решили навязать стране покупку их систем Patriot взамен на С-300ПМУ1. Но если сравнить эти системы, станет понятно, почему Греция сопротивляется такой сделке. Одной из основных причин является стоимость покупки и обслуживания: Греция переживает не лучшие времена, и покупать дорогостоящий комплекс – неоправданное расточительство.

Кроме того, система С-300 побеждает Patriot по показателям эффективности: скорость перехвата целей и дальность поражения у первого выше, чем у второго. А также системе Patriot для успешной работы нужен специальный спутник, находящийся на орбите Земли, который должен заранее сообщать местоположение и траекторию полета цели.

Навязывание американской стороной своей системы не позволит модернизировать систему противоракетной обороны Греции, а лишь окажет негативное влияние на ее экономику.

Источник

+2
16:53
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!