Отставные генералы США как рупор пропаганды НАТО

Состоявшийся на этой неделе Варшавский форум по безопасности отчетливо продемонстрировал, как Вашингтон использует своих высокопоставленных военных пенсионеров в качестве лоббистов военных интересов Штатов в Европе.

Россия, а точнее некая исходящая от нее «угроза», вновь стала центральной темой на прошедшем 17-18 ноября Варшавском форуме по безопасности[1]. Международная конференция, регулярно проводимая с 2014 года при поддержке НАТО, американских и европейских неправительственных фондов на сей раз прошла в соответствии с духом времени – виртуально.

Основные участники этого претендующего на академичность мероприятия – отставные американские генералы, ставшие рупором ориентированной на европейцев «пронатовской» пропаганды США, краеугольном камнем которой является антироссийская истерия.

К примеру, бывший верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти выразил свою уверенность касательно «светлого будущего» Североатлантического альянса, хотя и признал, что сейчас НАТО как никогда ранее сталкивается с серьезной внутренней напряженностью и противоречиями[2].

Например, экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что США нуждаются в «процветающей, независимой и безопасной» Европе, и выразил надежду, что грядущее президентство Джо Байдена развеет сомнения европейских партнеров относительно надежности Вашингтона в качестве основного союзника[3]. Более того, Ходжес попытался заверить европейцев, что Штаты ценят европейских союзников независимо от размеров их военных бюджетов. Однако ни для кого не секрет, что это лишь слова: на деле для Вашингтона размер имеет значение. Кроме того, по мнению генерала, США и Европа нуждаются друг в друге, чтобы Запад мог успешно противостоять России и Китаю. Правда Ходжес никоим образом не объяснил, зачем же европейцам все-таки продолжать конфронтацию с Москвой и Пекином, когда можно взаимовыгодно сотрудничать в экономической, научной и других сферах.

Военно-политическое руководство Польши, ставшей в последнее время одним из наиболее преданных сателлитов США в Европе, ожидаемо не осталось в стороне. Выступая на конференции, начальник генерального штаба вооруженных сил страны Раймунд Анджейчак подчеркнул важность отношений со странами-партнерами НАТО. Помимо этого, прошедший правильное «обучение» в Великобритании[4] польский генерал поставил Россию в один ряд с такими угрозами, как международный терроризм, причем, по его словам, альянсу следует «укреплять оборону» на всем восточном фланге, от стран Балтии до Румынии.

[1] warsawsecurityforum.org/%f0%9f%93%a3road2wsf-is-live-now%e2%9d%97%ef%b8%8f/

[2] polandin.com/50841468/american-presence-will-be-maintained-nato-commander-in-europe

[3] polandin.com/50859492/the-us-needs-europe-former-us-army-commander-in-europe

[4] www.nato.int/cps/en/natohq/who_is_who_156787.htm

+1
23:29
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!