​50 интересных фактов о Брюсселе

1.Брюссель – столица Бельгии, достаточно типичный по меркам страны город.

2. Брюссель — это ещё и столица Евросоюза. Именно здесь проходят заседания Европарламента. Здесь же расположена штаб-квартира еще одного международного объединения – НАТО.

3.Всего же в Брюсселе находятся более чем 120 международных правительственных организаций.

4. В Брюсселе сохранилось множество величественных древних зданий.

5. Бельгийская столица – действительно древний город. Он был основан ещё в VI веке, ему уже около 1500 лет.

6.Брюссель — город старых домов, древних мостовых и колоритных улиц, и в этом — его главное очарование.

7. Здесь нет современных стеклянных небоскрёбов, устремившихся к облакам, или высокотехнологичных автомобильных парковок.

8.Кажется, что время в этом городе замерло в лучших годах прошлого века, и о современности напоминает разве что вездесущий wi-fi и новенькие автомобили на улицах.

9. Брюссель – один из самых многонациональных городов мира. Около 30% населения являются выходцами из других стран.

10. Название города “Брюссель” в переводе с одного из древних местных диалектов означает “поселение на болоте”, или “болотное поселение”. И действительно, местность тут очень заболоченная.

11. Это чрезвычайно зелёный город, парками, скверами и другими насаждениями здесь занято более 40% площади.

12. Все указатели на улицах Брюсселя используют сразу два языка – французский и голландский. Оба они, наряду с немецким, имеют в Бельгии официальный статус.

13. Из всех городов Европы Брюссель является самым дождливым, ведь Бельгия – самая дождливая европейская страна.

14. Брюссель очень компактен, он занимает площадь всего в 32 км². Для сравнения, площадь Москвы – 2561 км², в целых 80 раз больше. Несколько сотен городов России имеют площадь более 100 км², что делает их втрое более крупными, чем столица Бельгии.

15.В Брюсселе проживает около 180 тысяч человек, примерно в 9 раз меньше, чем в Новосибирске. Но по факту бельгийская столица давно стала частью крупной городской агломерации, численность населения которой уже перевалила за 1,1 миллиона человек.

16.Это очень многонациональный город. Около 30% всех брюссельцев – иммигранты, рождённые в других странах. На брюссельских улицах постоянно можно услышать речь на самых разных языках.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ БРЮССЕЛЯ

17. Брюссель — это ещё и город вкуснейшего шоколада. В национальном аэропорту Брюсселя ежегодно продают больше плиток шоколада и шоколадных изделий, чем где-либо еще в мире. Практически все покидающие страну туристы покупают шоколад перед вылетом.

18. Кондитерские Брюсселя готовят собственный фирменный десерт – «брюссельские шарики». Это шарики из шоколада с самыми разными начинками – их количество приближается к 70.

ШОКОЛАД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ В БРЮССЕЛЕ

19. В этом городе была изобретена картошка фри. Поэтому брюссельцев возмущает тот факт, что в большинстве стран мира это блюдо известно, как “french fries”, то есть “французская жареная картошка”, потому что изобрели картофель фри всё-таки именно тут.

20. В центре Брюсселя можно увидеть невероятный архитектурный ансамбль. Каждое здание шедевр готической архитектуры. Фасад здания ратуши украшают множество статуй, а шпиль венчает медная фигура Архангела Михаила.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СЕН-МИШЕЛЬ-Э-ГЮДЮЛЬ

21.Брюссельский собор Сен-Мишель-э-Гюдюль, он же собор Святого Михаила – невероятное по красоте древнее здание, построенное в XIII-XV веках. Его строительство затянулось на 259 лет, и оно очень похоже на знаменитый Нотр-Дам-де-Пари в Париже, тот самый, что в 2019 году был практически уничтожен пожаром.

22. Собор святого Михаила в Брюсселе – место всех свадебных и похоронных церемоний королевской семьи Бельгии.

23. Одна из самых посещаемых достопримечательностей Брюсселя – фонтан «Писающий мальчик». Для маленькой фигурки этого малыша было сшито около 600 костюмчиков, чтобы наряжать его по торжественным случаям.

24.Также статуя Писающего мальчика является одной из ярких символов Брюсселя. Именно его маленькую копию можно чаще всего встретить в брюссельских сувенирных лавках и практически все туристы приобретают себе этот сувенир как добрую память о столице Бельгии.

25.Но не все знают, что у Писающего мальчика есть друзья: писающая девочка и писающая собачка.

АТОМИУМ В БРЮССЕЛЕ

26. Популярнейшее место в Брюсселе – Атомиум, построенный к Expo 1958 года. Это часть кристаллической решетки железа, размер которого был увеличен в 165 миллиардов раз.

27.Он состоит из 9 огромных сфер — поперечник каждой составляет 18 метров, и 20 труб, соединяющих их между собой. В центральной сфере размещен лифт, способный за 25 секунд доставить гостей в ресторан или на смотровую площадку.

28. Брюссельская базилика Сакре-Кер входит в пятерку самых больших храмов мира.

29.На площади Гранд-Плас есть старинное здание, известное как Дом короля, хотя ни один король в нем никогда не жил и не работал. Сейчас в здании размещены экспонаты городского музея.

30.Настоящий Королевский дворец в Брюсселе тоже есть – он расположен в Верхнем городе и является резиденцией монаршей семьи. Когда в летние месяцы царственные особы отправляются на летний отдых, дворец открывают для посетителей, причем осмотреть его можно совершенно бесплатно.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

31. Брюссельский Королевский дворец по площади превосходит Букингемский дворец в Великобритании. Внешне два этих монументальных дворца довольно схожи.

32. Брюссельские королевские галереи Святого Юбера – старейшая торговая площадка в Европе из числа действующих.

33. Рай для любителей готики — Гранд-плас. Мимо этой площади вы точно не пройдете. Как только не хвалят эту площадь. Это и самая красивая городская площадь в Европе, это и рай для любителей готической архитектуры. Организация ЮНЕСКО тоже сделала свой комплимент данному месту, включив его в перечень Всемирного наследия.

ПЛОЩАДЬ ГРАНД-ПЛАС

34. Как и Королевский парк, видавший множество исторических событий Брюсселя, так и Гранд-плас в буквальном смысле пережила многовековую историю столицы. Еще в 12 веке, здесь на месте высушенного болота возникла рыночная площадь. Позже был построенный хлебный дом, для хранения хлеба. Что удивительно, этот дом стал со временем резиденцией короля.

35.После построена была уже городская ратуша в готическом стиле. Как повествует история, по настоящему площадь пережила перестройку в начале 17 века благодаря богатым гильдиям, так как в1695 году площадь разрушили солдаты французской армии.

36. На площади Гранд-Плас в центре Брюсселя каждый четный год на протяжении почти 50 лет засевают огромный ковер из цветов. Миллионы бегоний разных оттенков создают удивительное живое полотно на общей площади в 1800 квадратных метров.

37. Королевский парк, который также именуется Брюссельский парк, располагается в юго-восточной части исторического центра столицы. Благодаря своим размерам — площади 13,1 гектара, является крупнейшим парком в столице, и расположен он очень удобно, поэтому столь популярен как у жителей, так и у гостей города.

38.В средневековую эпоху на месте парка был лес. И там же находилась резиденция герцогов Брабанта. Большая часть леса использовалась для охоты, но за дворцом была отведена площадь для садов-лабиринтов. О благоустройстве лесного массива задумались лишь в 1775 году. И правительством было решено превратить лес в красивейший парк.

39.В течение семи лет, благодарю французскому архитектору Барнабе Гимару, лесные угодья приобрели вид классического парка. К сожалению, за период этих изменений было вырублено 1218 деревьев, но зато на их месте появились прекрасные аллеи, которые ведут к королевскому дворцу, престольной площади и дворцу нации.

40.Парк был наполнен скульптурами античности, но в 1790-х французские санкюлоты нанесли сильный вред, уничтожив скульптуры римских правителей и фактически разорив парк. К счастью, парк удалось восстановить, но лишь к 1817 году. Средства на реконструкцию жители Брюсселя собирали всем миром.

БРЮССЕЛЬСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ПАРК

41.Посетителей этого парка удивляет сама планировка, она как бы создает ощущение увеличивающегося пространства. Сразу кидаются в глаза границы, которые четко выделяют тропинки и аллеи. Не надо удивляться отсутствию цветов в парке, они, к сожалению, тут не прижились. Но это все компенсируется разнообразием деревьев: дубы, бук, ясень, белый клен, конский каштан, западный каркас, платан. Они застилают густой листвой так, что это больше напоминает лесную чащу.

42.На территории парка также есть несколько живописных водоемов. Кроме того традиционно здесь присутствует множество скульптур. Около 60 бюстов римских императоров и персонажей из античной мифологии. В том числе, тут находится бронзовый бюст Петра Первого.

43.Брюссельский парк пережил множество исторических событий, поэтому он буквально пропитан духом времен. Здесь можно насладиться как тишиной и благоуханием зеленого уголка города, так и искусством скульптурного ряда.

44.У бельгийской столицы много городов-побратимов, целых 13, из которых 10 являются столицами других государств. В их число входят Москва, Киев, Вашингтон, Мадрид, Берлин и другие.

45. В Брюсселе на Музейной площади расположен, пожалуй, один из самых необычных музеев мира – это колодец с подсветкой, получивший название «Провал». Если заглянуть в него, можно увидеть экспонаты Музея современного искусства.

«МИНИ — ЕВРОПА » В БРЮССЕЛЕ

46. В Брюсселе можно увидеть не только бельгийские достопримечательности, но и знаковые здания со всей Европы – они собраны в парке «Мини-Европа». В нём воссозданы все основные достопримечательности европейских городов в миниатюре. Миниатюры знаменитых сооружений и строений в масштабе 1:75.

47. Максимальная разрешённая скорость для автомобилей в Брюсселе ниже, чем в большинстве городов мира. На большей части улиц тут верхний предел скорости составляет всего 30 км/ч.

48. Ежегодно в Брюсселе проходит Foire de Libramont, крупнейшая в Европе выставка достижений сельского хозяйства. Она, кстати, очень интересна не только специалистам, но и простым туристам.

49. Брюссель отлично приспособлен для удобства пешеходов, хотя автомобилисты от этого не в восторге. Также на брюссельских улицах можно увидеть просто нереально огромное количество велосипедов. Для велосипедистов тут созданы все удобства, что мотивирует граждан отказываться от автомобилей и пользоваться именно велосипедами.

50. Брюссель — город спокойный. По уровню криминогенной опасности он стабильно входит в списки самых безопасных городов мира. Хотя, надо сказать, в последние годы ситуация ухудшается, и районы, населённые в основном беженцами из неблагополучных стран, становятся небезопасными


фото из открытых источников

+2
10:26
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!