В Госдуме рассмотрят законопроект о санкционировании и блокировке Facebook, Twitter и YouTube

Российские законодатели внесли законопроект, разрешающий правительству потенциально блокировать Twitter, Facebook и YouTube за американскую «цензуру» российских СМИ на их платформах.

Законопроект направлен на то, чтобы нацелить иностранные социальные медиакомпании, которые «нарушают права граждан Российской Федерации на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации», удаляя контент из российских государственных СМИ.

Согласно документу, Генпрокуратура и МИД будут совместно назначать нарушителям платформы, которые будут подлежать наказанию в размере от штрафа до трех миллионов рублей до частичной или полной блокировки в России.

В дополнительных комментариях группа парламентариев выделила такие социальные сети как Twitter, Facebook и YouTube, поскольку американские компании совершили по меньшей мере 20 актов «цензуры» в отношении российских СМИ за последние семь месяцев.

Сенатор Алексей Пушков, один из авторов законопроекта и член Совета Федерации, заявил, что закон направлен на то, чтобы поставить американские компании в известность, но настаивал на том, что полный запрет будет введен только в качестве крайней меры.

«Хочу подчеркнуть, что законопроект направлен не на блокирование иностранных интернет-ресурсов, а на защиту российских СМИ и обеспечение свободного доступа граждан к информации, размещенной российскими СМИ на иностранных площадках, действующих на территории России», – сказал он сенатор.

«Блокировка – это самый крайний способ реагирования на дискриминацию российских СМИ и интернет-каналов в случае возникновения конфликта между сетевой компанией и российским законодательством».

На фоне растущей кампании социальных медиа-компаний по борьбе с «дезинформацией» на своих платформах Twitter, Facebook и YouTube недавно ввели различные ограничения на аккаунты, связанные с российскими государственными новостными агентствами, такими как RT, РИА Новости и Крым-24. В некоторых случаях контент был удален, в то время как в других сами учетные записи были запрещены или удалены из результатов поиска.

Частный телеканал «Царьград» был полностью удален с YouTube в начале этого лета из-за санкций США против его основателя, российского бизнесмена Константина Малофеева.

Эти шаги вызвали ответную реакцию со стороны Москвы. На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил американских гигантов социальных сетей в проявлении явной предвзятости по отношению к российским пользователям.

В последние годы Кремль стремился снизить технологическую зависимость России от Запада. В рамках принятого в прошлом году закона о «суверенном Интернете» Россия приступила к разработке национальной системы доменных имен-механизма, который позволит российскому интернету продолжать работать даже в том случае, если страна будет отключена от глобальной сети.

+3
13:49
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!