​55 интересных фактов из жизни и творчества Инны Чуриковой

1. Инна Михайловна Чурикова – знаменитая актриса театра и кино.

2.Инна Чурикова – неповторимая и любимая миллионами зрителей звезда театра и кино, известная своими острохарактерными амплуа.

3. За долгую и успешную творческую карьеру актриса получила звание народной артистки СССР и стала лауреатом Государственных премий СССР и России.

4. Инна Чурикова родилась во время Великой Отечественной войны, 5 октября 1943 года, в башкирском городе Белебей.

5.Родители Инны Михаил Кузьмич Чуриков и Елизавета Захаровна Мантрова, были учеными-агрономами. Вскоре после рождения дочери они переехали в подмосковный поселок Чашниково.

6.Отец, ветеран Финской и Великой Отечественной войны, работал в Министерстве сельского хозяйства рядовым работником.

ИННА ЧУРИКОВА В ДЕТСТВЕ С РОДИТЕЛЯМИ

7.Когда Инна была ещё маленькой, родители разошлись. Они и так жили небогато, а после развода едва сводили концы с концами.

8. Мама работала лаборанткой в НИИ сельского хозяйства в Коренево и параллельно училась, осваивая агрохимию. Возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, она садилась за диссертацию. Чтобы заработать на хлеб, приходилось подрабатывать прачкой.

9.В детстве Инна часто переезжала, пока они с матерью не поселились в Москве. Елизавета Захаровна нашла работу в московском ботаническом саду. Мать всю себя посвятила работе, оставляя ребенка одного дома.

10.Инна росла мечтательной, она часто воображала себя принцессой или героиней историй, которые вслух читала мама или сама девочка.

11.Впервые на сцену Чурикова вышла в детском летнем лагере, там она сыграла второстепенную роль в постановке. С тех пор мечта стать актрисой поглотила её.

12.В 9-м классе Инна поступила в театральную студию при Театре имени Константина Станиславского. Ее учителем стал великий советский актер Лев Елагин, который помог раскрыть её актерский талант. Девушка оказалась прилежной ученицей, она готова была играть даже маленькие роли и делала все, только бы не стать частью массовки.

13.Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школу-студию МХАТ и в Щепкинское училище она не поступила.

14.Потом девушка благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Леонида Волкова и Павла Цыганкова. В 1965 году Инна окончила знаменитое образовательное учреждение с красным дипломом.

15. Театр для себя Инна Чурикова нашла не сразу. В итоге это оказался столичный ТЮЗ. В молодости артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры. Приходилось и Лисой на сцену выходить в «Зайке-зазнайке», и Бабой-ягой в «Двух кленах». Была и серьезная психологическая роль в спектакле «За тюремной стеной». Благодаря участию в этом спектакле театральные критики заметили актрису.

16.В Театре юного зрителя Чурикова проработала 3 года, после чего только изредка участвовала в театральных постановках и спектаклях, активно снимаясь в кино.

17.Первые кино роли Инны Чуриковой пришлись на студенческие годы — картина «Тучи над Борском» 1960 года, эпизод в фильме «Я шагаю по Москве» в 1963-м и роль Марфуши, которая принесла первую известность характерной актрисы.

18. Киносказка попала в прокат Великобритании, ГДР, США, Мексики, Финляндии, Чехии. Посол Чехословакии Ярослав Башта за роль Марфушечки вручил Чуриковой серебряную медаль Масарика. Сама же актриса, увидев снятый фильм, расстроилась и решила больше в кино не сниматься.

19.Но экранная судьба на тот момент складывалась легче театральной. Предлагали пусть роли и небольшие, но в фильмах интересных и с достойным актерским составом: «Стряпуха», «Тридцать три», «Старшая сестра», «Неуловимые мстители».

20. После того как сняли телевизионную версию по пьесе Шварца, Глеб Панфилов пригласил Инну Чурикову в свой дипломный фильм «В огне брода нет» на главную роль — медсестры Тани Тёткиной. Начинающий режиссер искал естественность, непосредственность, правдоподобность — и увидел глаза Инны Чуриковой. Фильм получил главный приз фестиваля в Локарно. Постепенно начался долгий и плодотворный творческий союз Чуриковой с Панфиловым. Творческий союз режиссера и актрисы стал со временем союзом семейным.

21.Игру Чуриковой высоко оценили критики. В 1970 году журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой, год спустя она получила приз «Золотой лев св. Марка» на ежегодном Венецианском кинофестивале и была признана лучшей зарубежной артисткой в Болгарии.

22.Инна Михайловна продолжила сниматься в картинах Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и другие.

23. В 1970 году на экраны вышел очередной фильм режиссера Панфилова «Начало». Артистка сыграла сразу две роли: главной героини Паши Строгановой, ткачихи и начинающей актрисы, и Жанны д'Арк.

24. Была еще одна роль Бабы-яги в исполнении Инны Чуриковой, но уже в фильме «Начало». Паша Строганова — играющая в самодеятельном театре. Провинциальная девушка, в которой режиссер разглядел Жанну д’Арк. История почти автобиографическая, о чем и говорят фотографии Чуриковой в картине. Сценарий создавался специально для нее.

25.Но не все планы удавалось воплотить. Актриса и режиссер уже тогда задумали большой фильм про Орлеанскую деву. Был и сценарий, и образ Жанны, вошедший в «Начало». Но большой фильм о ней так и не состоялся. Сама же киноистория на стыке эпох стала настоящей сенсацией. Чурикову называли лучшей актрисой года, она получила «Золотого льва святого Марка» Венецианского фестиваля.

26. «Начало» — это признание в любви режиссера Глеба Панфилова своей музе Инне Чуриковой», — написано на официальном сайте режиссера, и, в отличие от Паши, Инна не знала, что такое, когда предложений на новые съемки нет из-за слишком уж «специфической внешности».

27. Фильмы «Прошу слова», «Васса», «Ребро Адамово», «Курочка Ряба», «Курьер», «Плащ Казановы», «Идиотъ»… Инна Чурикова снималась у разных режиссеров много и успешно.

28. Знаковой постановкой Панфилова в сотворчестве с Чуриковой стала экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Главная героиня – купчиха, которая в условиях начинающейся революции пытается удержать от разрушения свою семью и торговое дело.

29. В театр актриса вернулась в 1973 году, уже имея успешные роли в кино. Руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил талантливой артистке роль в пьесе «Тиль», с которой она и появилась на театральной сцене в 1974 году.

30.В спектакле «Тиль Уленшпигель» Чурикова сыграла сразу трех героинь — любимых девушек Тиля. Успех комедии по пьесе Шарля де Костера в постановке Марка Захарова превзошел все ожидания. И на многие годы «Тиль» с Николаем Караченцовым и Инной Чуриковой стал одной из визитных карточек «Ленкома».

31.Со временем Инна стала одной из ведущих актрис театра: она играла Феклу Ивановну в постановке «Женитьба», Офелию и Гертруду в «Гамлете», Аркадину в «Чайке» и другие роли.

32. Марк Захаров: «…Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией, легли в основу многих спектаклей «Ленкома». Спасибо».

33.У Чуриковой были проекты и в других театрах. Например, в 2003 году в Московском государственном театре эстрады была представлена нежная комедия «Смешанные чувства» по одноименной пьесе Ричарда Баэра. Партнером актрисы на сцене стал Геннадий Хазанов. Спектакль был посвящен памяти Елены Черкасской.

34.В 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в ленте «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.

35. В 1983 году состоялась еще одна премьера с участием Инны Михайловны. Петр Тодоровский представил на суд зрителям мелодраму «Военно-полевой роман», где также блистали Николай Бурляев и Наталья Андрейченко.

36.Роль Веры Николаевны в исполнении Инны Чуриковой из «Военно-полевого романа» была признана лучшей женской ролью 34-го Берлинского кинофестиваля. Фильм был номинирован на «Оскар», а Чурикова за тонкое прочтение образа получила премию «Серебряный медведь».

37. В 1993 году на экраны выходит «Плащ Казановы». Эта картина станет одной из главных в ее творческой деятельности. Сюжет охватывает события нескольких дней, которые искусствовед Хлоя провела в Венеции в рамках туристической поездки с группой советских туристов. Эту роль режиссер и автор сценария Александр Галин изначально писал Чуриковой.

38. Среди работ 2000-х в репертуаре актрисы множество ролей в сериалах. В фильме «Узкий мост» о любви и верности Инна Михайловна сыграла вместе с Александром Домогаровым, Алексеем Гуськовым, Лией Ахеджаковой, Марией Шукшиной, Гошей Куценко.

39.Не менее яркими и запоминающимися получились персонажи стареющей актрисы в киноленте «Благословите женщину» (2003 год) и генеральской вдовы в детективе «Винтовая лестница» (2004 год).

40. Каждая роль Инны Чуриковой — уникальный образ. От Бабы-яги до Жанны д’Арк. Будучи экранной женой Нетужилина или того самого Мюнхгаузена, актриса превращает любую роль если не в главную, то в яркую и заметную. Сама же актриса признается, что ей было бы интересно сыграть мужские роли, а особенно — Гамлета и князя Мышкина.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «В ОГНЕ БРОДА НЕТ»

41. Личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Кинокартина «В огне брода нет» была для молодой Инны судьбоносной и в профессиональном плане, и в личном. Девушка влюбилась в начинающего режиссера Глеба Панфилова, который вскоре стал ее мужем. Их чувства оказались взаимными, а настоящая история любви открылась на съемках фильма «Начало».

42.Влюбленные стали жить вместе в крохотной комнате в общежитии и вскоре поженились. В 1978 году у них родился сын Ваня.

43. Инна Михайловна оставляла сцену лишь на год, когда у них с Глебом Панфиловым родился сын Иван.

ИННА МИХАЙЛОВНА С СЫНОМ ВАНЕЙ

44.Мальчик также мечтал стать актером. Первое появление на экране юного дарования состоялось в 4-летнем возрасте – он сыграл в фильме «Васса» внука главной героини. Но родители не желали ему актерской судьбы и отправили учиться на дипломата в МГИМО.

45.Тем не менее, в 2008 году Иван Панфилов снялся в картине отца «Без вины виноватые» вместе с матерью, продолжив семейное дело. Актерское образование молодой человек получил в Лондонской академии театрального и киноискусства.

46. Много раз телезрители говорили о родстве Инны Михайловны с телеведущей Яной Чуриковой. Неоднократно многие утверждали, что журналистка – дочь знаменитой советской актрисы, но эти предположения оказались ошибкой. Артистка и телеведущая не являются родственниками. У Инны Чуриковой единственный ребёнок – сын Иван Панфилов.

47. Первая встреча двух знаменитых представительниц фамилии состоялась осенью 2017 года на спектакле «Аудиенция», который Яна посетила в качестве зрительницы.

48. В мае 2018 года Чурикова и Панфилов стали лауреатами главного приза кинофорума «Золотой витязь» в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф». В ноябре того же года актриса получила орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. На церемонии вручения в Екатерининском зале Кремля артистка получила награду из рук Владимира Путина и прочла стихи Анны Ахматовой «Родная земля».

49.Осенью 2018 года Инна Михайловна отметила юбилей. Значимая дата не обошла стороной ведущие телеканалы страны. На канале «Культура» были показаны документальные фильмы, посвященные творчеству артистки, а также полнометражная лента «Ребро Адама», где вместе с Чуриковой на экране предстали Елена Богданова, Светлана Рябова, Мария Голубкина.

50. Сейчас фильмография актрисы насчитывает около 80 работ. В число последних лент входит драма «Память осени», комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день!» и трагикомедия Василия Сигарева «Страна Оз».

51. Инна Чурикова не воспринимает праздник 8 марта. И никак его не празднует. Она считает, что не нужно выдумывать поводов, чтобы женщине почувствовать себя женщиной.

С МУЖЕМ ГЛЕБОМ ПАНФИЛОВЫМ

52. Инна Михайловна не из тех, кто боится экспериментировать. Пользователи социальных сетей были удивлены, когда увидели клип на песню «Непошлое». Эту композицию знаменитая артистка исполнила вместе с певицей Земфирой.

53. Инна Михайловна предпочитает никуда не спешить. Она любит смотреть на звездное небо, гулять по лесу, говорить с соседями, проводить время с мужем и сыном.

54.В 2020 году Инна Михайловна продолжает играть в «Ленкоме». Одна из ее последних серьезных ролей – Алиенора Аквитанская из постановки «Аквитанская львица», с которой она вышла на сцену еще в 2011 году. Спектакль пользуется популярностью у зрителей до сих пор. Также артистку можно увидеть в образе бабушки в драме «Ложь во спасение» по мотивам пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя».

55.В октябре 2020 года в связи с рекомендацией московских властей столичным театрам пересмотреть репертуар, чтобы актеры старше 65 лет смогли отправиться на самоизоляцию, директор театра «Ленком» снял с текущего репертуара все спектакли с Чуриковой. При этом Инна Михайловна продолжает выходить на сцену Театра Вахтангова в постановке «Аудиенция».

+1
00:51