Условный срок за экстремизм в соцсетях

Житель Брянска получил полтора года лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности в социальных сетях.

В ходе следствия установлено, что 48-ми летний горожанин в интернете разместил комментарий, сопровождавшийся публичными призывами к совершению враждебных действий по национальному признаку. В итоге, суд признал мужчину виновным по статье 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации (за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и назначил ему наказание в виде условного срока. Кроме того, в течение года ему также запрещено пользоваться интернетом.

Как показывает практика, в ходе обсуждения злободневных тем в социальных сетях, пользователи продолжают нарушать требования российского антиэкстремистского законодательства. Многие граждане, публично высказывающих свое мнение и комментируя какую-нибудь новость, зачастую забывают об этике в словах (допускают грубость, враждебное отношение к оппоненту или группе людей). Стоит подчеркнуть, что деятельность в сетевом пространстве также регулируется законами и требованиями, которые необходимо соблюдать и выполнять, как это принято в реальной жизни.

Отметим, что даже если пользователь разместил свое пафосное высказывание в социальных сетях на своей персональной странице, а в категории «Друзей» у него находятся только его родные и близкие родственники, он ни в коей мере не освобождается от ответственности, так как информация доступна неограниченному числу посетителей. А как известно, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности можно попасть под действие КоАП или УК РФ.

Поэтому, прежде чем что-то писать в интернете, необходимо сформулировать свои мысли таким образом, чтобы впоследствии не стать фигурантом административного или уголовного дела за экстремистскую деятельность в сети. Высказывать свое мнение нужно аргументированно и по существу, при этом стараться не переходить на личности и откровенные оскорбления, не говоря уже о недопущении слов и выражений в социальных сетях, которые каким-либо образом унижают человеческое достоинство, в том числе по национальному или расовому признаку. В противном случае, такие действия можно расценить как «разжигание ненависти или вражды», наказание за которое предусматривается как в виде штрафа, так и реального тюремного заключения.



+1
12:58
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!