​50 интересных фактов о Костроме и её достопримечательностях

1.Кострома – один из официально признанных городов «Золотого кольца России».

2. Этот древний город всего на 5 лет моложе Москвы. Официально считается, что Кострома была заложена в 1152 году князем Юрием Долгоруким, хотя некоторые историки не разделяют этого мнения.

3. Город получил название в честь одноимённой реки, на которой он был построен.

4.Река Кострома раньше протекала прямо по городу, но впоследствии её русло было перенесено на 12 километров. А старое русло превратилось в ремонтные доки для речных судов.

5.С 1246 по 1320 он был центром Костромского княжества. Позднее оно утратило своё влияние и вошло в состав Московского княжества.

6. Костромская область занимает площадь более 60 тысяч км². Это по размеру сопоставимо с Чехией и вдвое превосходит площадь всей Армении.

7. Город Кострома и одноимённая область – один из самых привлекательных самобытных регионов России.

8.Это признанный ювелирный и льняной центр страны, колыбель династии Романовых, родина выдающегося Николая Островского и легендарного Ивана Сусанина, место проживания сказочной Снегурочки.

9.Именно Кострома стала вторым после Москвы городом в России, у которого появился собственный герб. Произошло это ещё в 1767 году. На гербе увековечена галера «Тверь», на которой сюда приплыла государыня Екатерина II.

10. Кострома входит в состав туристического маршрута “Золотое кольцо” с момента его основания в 60-х годах XX века.

11. Во всём Центральном Федеральном Округе Костромская область является регионом с наименьшей численностью населения из всех. В ней проживает около 635 тысяч человек. Но это сравнимо с численностью населения всей Черногории.

12. В Костроме и Костромской области проживают, по данным последней переписи, представители 116 различных национальностей.

13. Кострома давно славится своими ювелирами и ювелирными изделиями. Около 30% всех российских представителей этой профессии живёт и трудится именно здесь.

14. Кострома официально носит статус “исторического поселения”. Это означает, что в ней сохранилось большое количество древних зданий, а общий план городской застройки не сильно изменился с минувших столетий.

15. Некоторые районы Костромы и сейчас напоминают о давно минувших временах — здания, улицы, общая схема застройки, местами даже немного хаотичная, зато очень колоритная.

16. Так как здесь сохранилось множество районов с историческим обликом, в советские времена тут снимали множество фильмов. Например, в Костроме проходили съемки фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.

РОМАНОВСКИЙ МУЗЕЙ В КОСТРОМЕ

17. Романовский музей в Костроме находится в центре города, в белокаменном старинном здании. В 2013 году он отметил свой 100-летний юбилей. Задумывался как династический музей царского дома Романовых.

18.Первыми экскурсантами были члены императорской семьи, сохранились их автографы в памятной книге. Сегодня здесь помимо экспозиций романовской тематики действует выставка, посвященная боярству и событиям Смутного времени, представлена коллекция произведений искусства из дворянских усадеб.

19. Прекрасный Костромской кремль не сохранился до наших дней, так как в 1934 году его снесли по указу властей, а на месте, где он стоял, воздвигли памятник В. И. Ленину, который стоит там до сих пор.

20.В основании статуи находится постамент, который был заложен еще в начале XX века в честь празднования 300-летия царского дома Романовых – на нем должен был появиться монумент, прославляющий монаршую семью.

21.Кирпичи и камни, оставшиеся от взорванного Кремля, пошли на строительство льняной фабрики.

22. Кострома считается родиной Бабы-Яги.

23. Рекорд отрицательных температур в Костроме составляет -46,4 C°, а положительных – 37,3 C°.

24. 29 жителей Костромы были удостоены звания Героя СССР за личную доблесть, проявленную во время Великой Отечественной войны.

25. Первый памятник русскому крестьянину, который прославился силой духа и преданностью царю, был установлен в центре Костромы в 1851 году. После революции памятник был уничтожен.

26.Судьба монумента была предрешена, так как вместе с героическим крестьянином на постаменте стоял царь Михаил Федорович.

27.Фигуры были демонтированы и утоплены в Волге, основание памятника – разрушено, а Сусанинская площадь, где стоял монумент – переименована в площадь Революции.

28.Новый монумент на центральной площади, между торговыми рядами, установили в 1967 году. Это фигура большого и сильного мужчины в длинных одеждах, с посохом в руках, стоящего на массивном постаменте.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

29. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — главная религиозная достопримечательность Костромского края, основанная в 1330 году. Именно в этих стенах, в 1613 году, был призван на царство первый из династии Романовых – Михаил, положивший начало новой династии, правившей Россией 304 года.

30. Монастырский комплекс включает в себя более 10 сооружений, среди них – Троицкий собор с колокольней, Екатерининские ворота, Палаты Романовых, Архимандритский корпус, усыпальница Годуновых и другие. На территории монастыря открыт церковный исторический музей.

31. Музей-заповедник «Костромская слобода» — это Комплекс оригинальных сооружений из дерева XVI-XIX веков – истинных шедевров русского зодчества. Находится в черте города, у стен Ипатьевского монастыря.

32.Это настоящие, а не реконструированные постройки, привезенные из разных уголков области. Первый экспонат появился в 1955 году.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА»

33.Сегодня на территории музея – 2 часовни, 3 храма, 8 жилых домов, бани, амбары, мельница. Сохранилось внутреннее убранство церквей, в домах – старинная мебель и предметы быта.

34.Согласно народным преданиям, Кострома — это родина Снегурочки. Все желающие здесь могут посетить её сказочный терем, открытый круглый год.

35.Богоявленско-Анастасиин монастырь Основан в Костроме в XV веке одним из учеников Сергия Радонежского. Изначально был мужским. В XIX веке его заняли насельницы из Анастасиина монастыря, и обитель обрела двойное название.

36.Для туристов монастырь закрыт, зайти можно только на территорию Богоявленского собора, самого древнего уцелевшего сооружения. В нем хранится ценная Федоровская чудотворная икона Богоматери, датируемая XII веком, одна из святынь императорского дома Романовых.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА В КОСТРОМЕ

37. Пожарная каланча в Костроме – это великолепный памятник архитектуры в центре Костромы – на главной площади Сусанинской. Была она возведена в 1825 году. Выполнена каланча в античном стиле. Памятник включает в себя караульные и жилые помещения, конюшни, сараи, смотровую 35-метровую вышку. Сейчас здесь открыт музей.

38.Помимо каланчи Сусанинскую площадь, прозванную в народе «сковородкой», украшают и другие исторические здания – дом Борщова, знаменитые Торговые ряды, Здание Присутственных мест.

39.В центре Костромы установлен памятник бассет-хаунду Бобке, который в XIX веке жил возле пожарной каланчи и отправлялся бороться с огнем вместе с пожарными. Согласно городской легенде, смелый пес помогал вытаскивать из пламени вещи и даже маленьких детей.

40. Торжества в честь Дня города в Костроме проводят во вторую субботу последнего летнего месяца.

41. Именно в Костроме родился Фёдор Волков, человек, который в 1750 году открыл в Ярославле первый в России театр.

42. Костромской фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», который проходит в августе, несколько раз удостаивался звания лучшего пиротехнического представления в России.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

43. Торговые ряды в Костроме – это крупный торговый комплекс XVIII-XIX веков, растянувшийся на несколько кварталов от центральной площади к берегам Волги. Первыми построены были ряды Красные и Мучные, окружившие Сусанинскую площадь.

44. В комплекс Красных рядов весьма гармонично вписался храм, построенный здесь раньше. А позже уже добавились Рыбные, Хлебные, Табачные, Квасные и другие ряды. Большинство построек прекрасно сохранились до наших дней и продолжают функционировать, как и прежде.

45. На костромской ферме научились получать лосиное молоко – необычный напиток могут попробовать все желающие.

БЕСЕДКА ОСТРОВСКОГО В КОСТРОМЕ

46. Беседка Островского построена в 1956 году возле речного вокзала, на высоком берегу Волги. Она имеет 7 белоснежных колон и полусферический купол, напоминает парковые беседки в старинных русских усадьбах. Названа именем Александра Островского, так как жизнь и творчество драматурга тесно связано с Костромой.

47.Эту беседку зрители могли видеть в кинофильме «Жестокий романс», снятой по мотивам «Бесприданницы» – одной из самых известных пьес писателя.

СУСАНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ В КОСТРОМЕ

48. Музей-усадьба «Льна и бересты» — это частный музей в Костроме, он посвящен двум старинным народным промыслам. Открылся музей в 2005 году. В зале льна представлены ткацкие станки и прялки, народные костюмы, льняные куклы. В зале бересты демонстрируются персонажи из русских сказок и другие плетеные изделия, особенно впечатляет берестяной самовар с чайным сервизом. Для желающих проводятся мастер-классы. Также открыт сувенирный магазинчик, где можно приобрести обереги, игрушки, шкатулки и многое другое.

49. Всего в Костроме насчитывается более 950 улиц.

50. Много архитектурных памятников, древних святых обителей, великолепных исторических ансамблей ежегодно притягивают в Кострому тысячи туристо

фото из открытых источников



+1
00:29
67081
Нет комментариев. Ваш будет первым!