Политика Байдена станет продолжением санкционных рекордов Трампа

Администрация Трампа в течение четырех лет вводила санкции с рекордной скоростью – примерно трижды в день. Команда избранного президента Джозефа Байдена обещает всесторонний обзор санкционных операций, но не стоит ожидать значительных изменений в сложившейся тенденции.

Убежденность со стороны команды нового президента США в том, что санкции по-прежнему имеют решающее значение, подчеркивает, насколько Вашингтон стал зависимым от «наказания» за неисполнение своих требований. Аналитики утверждают, что как бы Байден ни хотел дистанцироваться от политики Трампа, он, скорее всего, продолжит его агрессивный стиль взаимодействия с другими странами.

Адевале Адейеми, выбранный Байденом в качестве заместителя главы Департамента казначейства, объявил о планах пересмотра текущих программ, штатного расписания и бюджетов некоторых департаментов. Это подтверждает будущие изменения во внешней политике, и при этом прямо указывает на то, что отменять санкции пока никто не собирается.

Более того, в своей решимости продвигать программу «Америка прежде всего» команда Трампа ввела новые формы экономического принуждения, сочетая обычные санкции с тарифами, экспортным контролем и вторичными ограничениями, чтобы наказать как партнеров, так и конкурентов.

«То, что вы видите, – это множество крупных экономик, подвергшихся санкциям», – рассказывает Джастин Уокер, глава отдела глобальных санкций и рисков ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег. – Воздействие на другие страны намного больше, и я думаю, что именно здесь есть потенциальная проблема». Специалисты уверены, что администрация Трампа применяла санкции слишком прямолинейно и без разбора, используя их как уловку для любой и каждой внешнеполитической проблемы.

Отметим, что ряд чиновников во главе с заместителем министра Сигалом Манделькер покинули отдел по санкциям Министерства финансов больше года назад. Сокращение ключевых сотрудников происходило несмотря на то, что использование экономических мер возросло в чистом объеме и сложности.

В целом, новая команда Байдена утверждает, что если она использует санкции, то будет «делать это совместно с другими, а не против них». Странами фокуса, как ни странно, станут исключительно Россия и Китай.

Эксперты по санкциям утверждают, что санкции в большей мере служили самоутверждением со стороны Вашингтона, чем разумной экономической политикой.

+2
14:26
506
Нет комментариев. Ваш будет первым!