Россия готовится к испытаниям первых энергетических водородных установок

Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно осваивать новые технологии и следить за мировыми тенденциями по развитию технологий. Переход Европы к декарбонизации ставит под вопрос использование в будущем мировой энергетики традиционных технологий с использованием угля, нефти, газа и других источников энергии, загрязняющих окружающую среду.

Компания «Новатэк» запустила инновационный проект по промышленной генерации электроэнергии из водородного топлива. 10 декабря «Новатэк» и Siemens объявили о намерении поддерживать стратегическое сотрудничество. Компании планируют заместить природный газ водородом при производстве электроэнергии, исключив выбросы углерода в атмосферу.

Немецкая компания проведет работы по модернизации на теплоэлектростанции (ТЭС), снабжающие электроэнергией проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Ямал СПГ». В ходе работ будет заменена камера сгорания в одной из восьми газотурбинных установок SGT 800. Модернизация турбины позволит использовать водород в качестве топлива и частично заменить природный газ, причем доля водорода составит 40-60%. В свою очередь, это позволит снизить выбросы углерода в атмосферу и наладить производство с использованием водорода в энергообеспечении производства в арктическом климате.

В скором времени ожидается поставка установки по генерации водорода на «Ямал СПГ», откуда водород в будущем будет перекачиваться на экспорт в Европу и Азию.

«Новатэк» планирует организовать производство и экспорт двух видов водорода. «Голубой водород» добывается из обычного газа, а побочный углекислый газ закачивается в хранилища. «Зеленый водород» производится путем электролиза воды при помощи возобновляемых источников энергии. «Голубой» водород менее популярен в Европе и Азии по причине наличия остаточного углекислого газа. Для реализации второго вида водорода планируется строить сеть ветрогенераторов в нескольких регионах России.

Данный пилотный проект по переводу энергетической установки на водородное топливо предназначен, прежде всего, для предварительных испытаний новой инфраструктуры на Ямале.

Уже разрабатываются проекты по производству и поставкам водородного топлива из России в Европу по трубопроводу, аналогичному «Северному потоку».

Компания Siemens, мировой лидер производства турбин, на данный момент проводит тестовые испытания применения водорода в турбинах SGT-800 на заводе в шведском Финспонге. Параллельное испытание турбин на «Ямале СПГ» говорит о намерении российской компании быть лидером в применении водородного топлива и намерении одними из первых в мире приступить к промышленному производству и поставкам водорода на мировые энергетические рынки.



+2
13:13
561
Нет комментариев. Ваш будет первым!