Вашингтон решил написать правила поведения в космосе

Белый дом опубликовал новую национальную космическую политику. Помимо определения приоритетов для роста гражданского и коммерческого космоса, в документе от 9 декабря излагается, как уходящая администрация видит американскую гегемонию в околоземном пространстве.

«Новая национальная космическая политика – это мой план того, как исполнительная власть будет продвигать интересы Соединенных Штатов в космосе на благо американского народа», – сказал президент Дональд Трамп в заявлении. «Намечая четкий курс для космической деятельности Соединенных Штатов, эта политика подтверждает наше лидерство в космической сфере и наш статус передовой космической державы в мире».

В основу новой национальной космической политики легли все те же заявления, что и три года назад. Представители национальной безопасности в лице исполняющего обязанности министра обороны Кристофера Миллера, начальника отдела космических операций генерала Джона «Джей» Рэймонда и директора национальной разведки Джона Рэтклиффа обвинили Китай и Россию в том, что они «сделали космос сферой военных действий».

«Китай и Россия продолжают разрабатывать космическое оружие», – сказал вице-президент Майк Пенс в своем выступлении перед Национальным космическим советом.

Напомним, что именно Америка заявила о космическом пространстве как о новой области противостояния и подкрепила свои слова выпуском 10 августа 2020 года доктрины «Космическая мощь», в которой прямо говорится о праве США вести наступательные операции в этой сфере. Страны НАТО, соответственно, подхватили новую концепцию и также заявили о создании своей группировки спутников на орбите земли.

Обвиняя Россию в выводе в космос одного единственного спутника, который, по их мнению, угрожающе передвигался рядом с разведывательным аппаратом США, Пентагон собирается нашпиговать орбиту тысячами космических объектов различного назначения. При этом не скрывается, что часть из них будет способна нанести удар как по космическим целям, так и по наземным объектам. Такая возможность у Вашингтона имеется уже сейчас. Секретный космический челнок Boing X-37B способен вывести на орбиту до 900 кг груза и, маневрируя в нужном направлении, сбросить его в любой точке мира.

Кроме оправдания милитаризации космического пространства, новый документ фактически наделяет Пентагон правами космического судьи. Политика предписывает министру обороны США продвигать стандарты поведения в космосе, а также призывать к прекращению нежелательной или безответственной деятельности других стран. А в случае неудачи сдерживания – «победить агрессию, защищая жизненно важные интересы Соединенных Штатов вместе с союзниками и партнерами». Пока не понятно, откуда возьмутся данные «стандарты поведения в космосе»: видимо, их напишут в госдепе, ведь от исполнения решений ООН по безопасному и транспарентному использованию космического пространства США последовательно уклоняются.

Следует отметить, что публикация документа практически совпала по времени с принятием Конгрессом военного бюджета на 2021 год. Очевидно, что таким образом Пентагон пытается подтолкнуть Конгресс к нужному решению.



+2
13:20
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!