​50 интересных фактов о Саратове и его достопримечательностях

1.Город Саратов — крупнейший в Поволжье мегаполис.

Он входит в топ-20 крупнейших городов России.

2. Саратов расположен на берегах огромного Волгоградского водохранилища.

3. До того, как город был основан, здесь в 13 веке располагалось поселение Золотой Орды, носившее название Увек (Укек), бывшее развитым по тем временам городом, он даже упоминается в записях знаменитого путешественника Марко Поло.

4. Местные жители были ремесленниками, торговцами и земледельцами. Здесь даже чеканили собственные монеты.

5.Но город был уничтожен в результате нашествия хана Тамерлана. С тех пор сохранились лишь руины городских построек и мавзолеи с захоронениями, различные предметы быта.

6.Основан Саратов был в качестве сторожевой крепости в конце XVI века. Сначала в 1590 году, она располагалась на месте нынешней железнодорожной станции Анисовка. Но потом город сгорел во время пожара, снова он был отстроен в 1617 году возле реки Саратовка.

7.Но в 1674 году он был вновь основан по указу царя Алексея Романова возле Волги в качестве оборонительной крепости на южных территориях России, которая должна была стать защитой от нашествия кочевников.

8.Во второй половине 17 века в Саратове вспыхнула Крестьянская война под предводительством Степана Разина. С тех пор в городе существует известное и влиятельное казачье сообщество.

9.В середине 18 века эта территория ещё была малозаселённой, поэтому, согласно указу Екатерины II, сюда пригласили иностранных колонистов. Сюда переселилось достаточно много немецкоязычных жителей.

10. Выходцы из Германии, Голландии и Польши, поселившись в этих землях, основали тут производство пользующейся успехом ткани – сарпинки, продававшейся в странах Европы.

11.В последней четверти 18 столетия самозванец Емельян Пугачёв, называвший себя императором Петром III, попытался захватить власть в городе. 6 августа 1774 года восставшие осадили, и на следующий день захватили город. Но через 4 дня Саратов вновь был освобождён и оказался под контролем императорской армии.

12.После Отечественной войны 1812 года французских военнопленных ссылали на восстановление города, и многие из них не только стали впоследствии подданными России, но и были привлечены здешними дворянами с целью обучения своих детей французскому языку.

13. С трёх сторон Саратов окружён невысокими холмами – не выше 250 метров.

14. Некоторое время назад существовал проект объединения Саратова с Энгельсом, его городом-спутником, но из-за противодействия жителей решено было от него отказаться.

15. Площадь Саратова больше площади таких стран, как Гренада и Мальта.

16. Уже в начале 20 века Саратов занимал 1 место по численности населения среди Волжских городов, но теперь его обогнал Волгоград.

17.Сейчас в Саратове проживает 838042 человека.

18. В конце 19 века здесь исправно работала конная железная дорога, задействованная на пяти маршрутах и соединявшая центр города с несколькими значимыми районами. Она эксплуатировалась, пока городские власти не заменили её трамваем. Ведомые кучером лошади тянули вагончик, вмещавший в себя 24 пассажира.

19. Одно время пост губернатора Саратова занимал реформатор Пётр Столыпин, которому за период пребывания в должности удалось внести существенный вклад в развитие города. По его инициативе строились больницы, ночлежные дома, учебные заведения.

20. Известный в наши дни Саратовский авиационный колледж занимает бывшую Мариинскую женскую гимназию, что в своё время основал губернатор. На благоустройство выделялись огромные денежные средства: на асфальтирование улиц, на проведение газового освещения, на модернизацию телефонной линии. Сегодня Поволжский институт государственной службы назван в честь своего знаменитого губернатора.

«ГОРБАТЫЙ» МОСТ В ГОРПАРКЕ

21. Саратов — город, богатый на достопримечательности. Это проспект Кирова, набережная, несколько парков, «горбатый» мост и другие. Также в небольшом удалении от центра города есть места, которые интересны будут туристам.

22. Саратовская областная универсальная научная библиотека – одна из старейших библиотек России. Она была открыта 4 марта 1831 года по инициативе президента Императорского Вольно-экономического общества адмирала Н.С. Мордвинова. С 1856 года библиотека официально называется публичной.

23. Сегодня, наверное, уже всем известно, что родиной выдающихся советских актёров Олега Табакова и Евгения Миронова был именно Саратов.

24. Уроженцем Саратова является физик, химик и педагог, основоположник химической физики, внёсший существенный вклад в развитие химической кинетики, Н.Н. Семенов, ставший единственным советским гражданином, получившим Нобелевскую премию по химии.

25. Первый детский театр, цирк и первый музей в Саратове появились раньше, чем во всех других городах региона.

МУЗЕЙ ИМЕНИ РАДИЩЕВА

26.Кстати, это первый публичный музей в истории России, известный сегодня под названием Саратовский художественный музей имени Радищева. Был он открыт в 1885 году, и в год его открытия его успели посетить более 60000 поклонников искусства.

27.Сейчас экспозиция музея составляет 30000 работ, среди которых картины Репина, Брюллова, Шишкина, Коровина, Серова, Левитана, и это только малая часть деятелей искусства, произведения которых занимают главные места музея.

28. Зимы здесь холодные. Почва в городе промерзает иногда на 1-1,5 метра вглубь. В самый жаркий день здесь была зафиксирована температура в плюс 40,9 градусов по шкале Цельсия, а в самую холодную ночь — минус 37,3 градусов.

29. Здание бывшего банка представляет собой причудливое сочетание дореволюционного классицизма и советской скульптуры послевоенного периода. История Саратова знает это здание как «Городской общественный банк». Находится на Театральной площади в Волжском районе города. В настоящее время известно как Дворец творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова.

30. Именно в Саратове впервые в Российской Империи появились механизированные паровые мельницы. Семейство Шмидт, перебравшееся в эти края, построили здесь первую такую мельницу, после чего мукомольное ремесло стало весьма процветающим. На тот момент эти мельницы были очень современными. Поэтому город на протяжении десятилетий носил неофициальное звание мучной столицы России.

КРЫТЫЙ РЫНОК

31. Один из символов города является роскошный крытый рынок, открытый более 100 лет назад. Крытый рынок расположен в центре Саратова, он построен в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина. Здание занимает квартал от проспекта Кирова до улицы Василия Люкшина. Главный фасад обращён на улицу Чапаева. Строительство нового рынка имело целью благоустроить город и избавить его от антисанитарии, а также переместить уличную торговлю в специально предназначенные для этой цели удобные здания.

32.Крытый рынок строился под влиянием передовых конструктивных тенденций того времени: каркасная система, использование стальных ферм, новые материалы. Этот образец архитектурной и инженерной мысли предполагал центральное отопление, использование электрического освещения, установку мощных холодильников в подвалах здания и лифтовых подъемников с электроприводом. Сочетание стекла входных и оконных проемов с железобетонными конструкциями придаёт выразительность и лёгкость зданию. Благодаря разнице в высоте крыши и стеклянному куполу — фонарю получилось осветить торговый зал полным дневным светом и создать впечатление простора.

33. Саратов известен появлением на свет знаменитой саратовской гармоники.

34. Саратов – это город десятков архитектурных достопримечательностей, среди которых — исторические здания, шедевры архитектуры, уникальные проекты саратовских архитекторов.

35. В Саратове немало интересных и необычных зданий, возведённых в разные годы. Саратовская архитектура отличается разнообразием – здесь представлена как традиционная классика, воплощенная в городских особняках и храмах, так и более современный модерн, и социалистический конструктивизм.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР

36. Свято -Троицкий собор — первый каменный собор Саратова, один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье; памятник нарышкинского барокко. Его построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Собор является объектом культурного наследия Саратова федерального значения. У храма есть свой музей, занимающий две комнаты в административном корпусе.

37.Собор, как и сам Саратов, неоднократно страдал от пожаров, и в 1684 году сгорел дотла. На следующий год храм был возобновлён деревянной церковью по благословению Астраханского митрополита Савватия. В 1695 году началось строительство каменного храма. По преданию, на строительные леса собора восходил тогдашний царь Пётр I, бывший в Саратове проездом в Азов.

38. Необычным архитектурным сооружением является саратовский дом на улице Гоголя, который очень напоминает перевернутую бутылку. Хотя дом-бутылка не значится в памятниках архитектуры, и его инвентарный номер не занесен не в какие реестры. Но, тем не менее, это памятник архитектурной мысли и оригинального взгляда на возможности строительства. Здание старинное, об этом, например, можно судить по фигурному окну в виде замочной скважины. Раньше у дома был купол. Его кирпичная кладка и готические окна говорят о том, что это строение старинное. К сожалению, история этого дома неизвестна.

39. Среди небоскрёбов и старых частных домов в районе Предмостовой (Славянской) площади спрятался один уникальный дом. По адресу ул. Лермонтова, 65, во дворах в тени ЖК «Панорама», находится неприметный двухэтажный домик. С обветшалым фасадом, который того и гляди развалится. Однако при этом дом имеет самый высокий статус – объект культурного наследия федерального значения! Он известен, как дом Дьяконова, самый старый жилой дом в Саратове. Считается, что построили его в первой половине 18 века. Из существующих ныне зданий, тогда был построен лишь Троицкий собор. По сведениям краеведов, здесь располагалась таможня или тюрьма.

40. Дом-коммуна«Рабочий», построенный в Саратове в 1928-1929 годы является ярким архитектурным и социальным явление 1920-х — начала 1930-х годов не только Саратова, но и всей страны. Эти дома стали воплощением пролетарской идеи «обобществления быта» и одним из проявлений эпохи конструктивизма. Дом-коммуна находится на Провиантской улице — один из шести опытно-показательных домов, выстроенных для жизни нового советского народа, который будет строить в нём новый быт.

ГОСТИНИЦА «АСТОРИЯ» В САРАТОВЕ

41. Астория — гостиница в центре Саратова. Один из архитектурных символов города. Памятник архитектуры начала XX века, образец позднего модерна, является старейшей гостиницей Саратова. Строгий чёткий силуэт гостиницы, геометрически безукоризненные несколько острые линии фасада. Ритмы пилястров, разделяющих узкие прямоугольные окна, массивные пилоны, вытянутые во всю высоту здания, на которых величественно застыли средневековые рыцари-риттеры, открытая галерея четвертого этажа, непривычная для саратовских домов мансарда. В России все эти приемы использовались разве только в Москве и Петербурге. Оттого и вид у «Астории» получился столичный.

42.Уроженец Саратова, внук Радищева — художник-пейзажист Боголюбов, потерявший наследников, завещал городу собственные работы и большую коллекцию русской живописи, для которой специально построили в 1885 году особняк.

43. О доме Тилло мало кто знает, несмотря на то, что это единственный в Саратове особняк, выполненный в мавританском стиле. Он был построен в середине XIX века купцом Петром Федоровичем Тюльпиным. Но прожив в нем совсем немного времени Тюльпин, будучи почетным гражданином Саратова, продал дом вице-губернатору А.А. Тилло. Именно за время проживания в нем Альфреда Андреевича дом в буквальном смысле слова преобразился. При дворе появилась своя конюшня, очень красивый забор, канализация, которая была в диковинку для Саратова, одним словом двор приобретал невиданную по тем временам красоту.

44. В Саратов приезжают люди со всего Поволжья за образованием и работой, а также, чтобы познакомиться с городом, то есть в качестве туристов.

45.Усадьба Тюльпиных была построена в 1840-х годах на деньги купца первой гильдии Петра Фёдоровича Тюльпина. Усадьба Тюльпиных –это наиболее цельный, показательный образец городского усадебного строительства в Саратове времен классицизма. Усадьба Тюльпиных – компактный комплекс жилых и вспомогательных построек, окружающих внутренний двор. Главный полутораэтажный дом выходил парадным фасадом на Царицинскую улицу. Его украшения небогаты, однако во всем чувствуется добротный профессионализм: в уравновешенности пропорций, ясности композиции, строгости деталей.

НАБЕРЕЖНАЯ КОСМОНАВТОВ

46. В Саратове проходил обучение и легендарный Юрий Гагарин, по иронии судьбы приземлившийся после своего полёта в окрестностях этого же города. В честь этого события не менее известная саратовская набережная получила название Набережная Космонавтов.

47. И не только Набережная Космонавтов, но и многие другие его достопримечательности, такие как Парк Победы и мемориал «Журавли», парк «Липки», проспект Кирова и городской парк способны произвести неизгладимое впечатление на гостя этого старинного купеческого города.

48. Красивые и необычные строения привлекают внимание многочисленных туристов Саратова, прежде всего своим видом, но обычно у таких замечательных строений есть еще и богатая и интересная история, которая добавляет привлекательности кроме внешнего вида.

49. Саратов является одним из крупнейших в своём регионе, и он давно уже превратился в местный центр экономики и промышленности.

50. Чтобы познакомиться с историей и культурой Поволжья, ежегодно город Саратов посещает много туристов.


фото из открытых источников



+1
00:53
53424
Нет комментариев. Ваш будет первым!