США не хотят мириться с успехами России

Россия провела второе испытание суборбитальной баллистической ракеты в этом году, что в очередной раз вызвало необоснованно резкую критику со стороны США.

Вашингтон заявил, что испытанная суборбитальная ракета является кинетическим оружием, способным сбивать спутники на околоземной орбите. Комментируя данное заявление глава космического командования генерал-майор Дж. Джеймс Дикинсон сказал, что Россия использует космос, как свой личный полигон, проводя различные испытания оружия, способного поражать спутники, что идет вразрез с позицией Москвы о предотвращении конфликтов в космосе.

Заявление господина Дикинсона звучит предвзято, и косвенно является обвинением Российской Федерации. Основным аргументом в правомерности таких испытаний является то, что разработка и развертывание суборбитальных противоракетных систем не запрещены ни одним из существующих международных соглашений по контролю над вооружением.

Так же стоит учитывать то, что администрация Трампа в 2019 году использовала подобные формулировки в рамках доказательства необходимости создания как отдельного космического командования, так и космических сил США. Поэтому такая реакция со стороны высокопоставленных чиновников порою похожа на саморекламу и важности своей роли в вопросах обеспечения безопасности. Если же читать, так сказать, «между строк», то становится очевидным, что американские военные попросту боятся российских баллистических ракет, так как в настоящее время США не обладает системами способными обеспечить защиту своих спутников на орбите, ведь в основе американской системы противоракетной обороны лежит принцип борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами, где о противостоянии суборбитальным баллистическим ракетам не говорится ни слова.

В конечном итоге такие действия, когда критикуются разрешенные системы, могут привести к тому, что при заключении будущих соглашений по контролю за вооружением, с российскими ракетами могут поступить просто, а именно потребовать их уничтожения. Таких примеров в рамках двусторонних отношений бесчисленное множество, где одним из самых необоснованных является уничтоженный, в соответствии, с договором по ликвидации ракет средней и малой дальности, в 1987 году оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», обладая разрешенной дальностью поражения до 400 км.



+2
13:01
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!