США не смогут остановить газ в Европу из «Турецкого потока»

Вашингтон активно продвигал свои интересы в странах южной Европы. Чтобы остановить строительство продолжения «Турецкого потока» и заменить российский трубопроводный газ поставками сжиженного природного газа (СПГ), применялись разные приемы, в том числе и политическое давление на глав Сербии и Болгарии. Это привело к задержке сроков завершения ответвлений газопровода «Турецкий поток» на их территории, но не остановило реализацию проекта.

Попытки американской администрации остановить строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» в странах восточной Европы и заменить будущие поставки российского газа своим СПГ, не увенчались успехом. Уже первого января нового года, по трубопроводу пойдёт первый технологический газ. С таким обещанием выступили президенты Сербии и Болгарии. Обе страны ранее получали российский газ через территорию Украины, и являясь постоянными потребителями не собираются переходить на более дорогие виды топлива, которым является американский СПГ.

По заявлению президента Сербии А.Вучича, сербская сторона не видит альтернативы российскому газу на энергетическом рынке ЕС. Вашингтон неоднократно предлагал Сербии сменить поставщика газа. Но американский СПГ гораздо дороже и Сербии невыгодно переплачивать ради политических интересов чужой страны, об этом А.Вучич сказал на пресс-конференции после завершения переговоров с министром иностранных дел России С.Лавровым. Также он добавил, что американская сторона неоднократно оказывала давление, пытаясь остановить строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии и отменить заключенные обязательства с российскими поставщиками в пользу американского СПГ.

В подтверждение слов президента, гендиректор «Сербиягаза» Д.Баятович сообщил, что на данный момент идут технические испытания газопровода, а первого января Белград будет готов получить первый газ по «Турецкому потоку».

Болгарские энергетики, заверили со своей стороны, что в новогоднюю ночь газ пойдет через «Балканский поток» являющегося продолжением «Турецкого потока» в Сербию.

На данный момент соединенные газопроводы могут функционировать в ограниченном режиме, максимальная пропускная способность на данный момент всего 3 млрд кубометров в год, но после ввода компрессорных станций производительность выйдет на проектную мощность в 12 млрд кубометров.

Коммерческие поставки в Сербию планируются весной 2021 года. В Венгрию же газ пойдет с 1 октября, когда построят интерконнектор между двумя странами.

Поясняя почему осуществляется запуск без готовых компрессорных станций, специалисты отмечают, что данный шаг позволит избежать американских санкций. В частности, начнет действовать оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в который заложены санкции против участников строительства российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».



+2
13:21
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!