​75 интересных фактов о Санторини

1. Остров с белоснежными домиками на скалах — это знаменитый Санторини в Греции.

Санторини называют островом вина, церквей и белоснежных домиков.

2.На самом деле остров Санторини состоит из группы 5 островов вулканического происхождения, которые расположены в виде кольца в Эгейском море.

3.Остров Санторини входит в архипелаг Киклады. Главный остров называется по имени всей группы островов – Санторин. В группу входят также острова: Тирассия(Фирассия), Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси.

4.Остров Санторини за свою многовековую историю сменил много названий: Стронгила (что значит «круглый» — по форме), Каллиста (в переводе с древнегреческого – «прекраснейший»), Фира (в честь одного из правителей – так теперь называется столица Санторини).

5. Площадь главного острова Санторини составляет 76 квадратных километров. Не так уж и много, но он самый большой из группы. Длина его береговой линии составляет 70 километров.

6.Стронгила делилась-делилась и разделилась на несколько островков. Но округлая форма сохранилась (хотя теперь кольцо не замкнутое). Другие острова — Тирассия, Палеа-Камени, Неа-Камени, Аспрониси — отделились в разное время (причем с разницей в тысячи лет) в результате вулканической деятельности. Не все из них обитаемы.

7.Древнейшее население Санторини было догреческим, появилось оно на острове около 3000 г. до н.э. В тот период остров назывался Стронгила, то есть Круглый из-за своей формы, вулкан Санторин находился в центре острова и имел высоту 1,5 километра.

8. Современный остров Санторини — это остатки былого острова, который был разрушен в результате мощного извержения вулкана между 1645-1500 годами до н. э. Пепел от вулкана распространился на 1000 километров, а цунами, вызванное извержением, разрушило и затопило многие прибрежные города на Средиземном море. Извержение было видно даже в Египте, за 800 километров от острова.

9.Страшное извержение вулкана Санторин решительным образом изменило как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился, и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Эта катастрофа надолго остановила развитие средиземноморских цивилизаций.

10. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной части. После огромной силы взрыва (эффект парового котла), огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров, обрушилось на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации.

РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА АКРОТИРИ

11.В ходе раскопок на острове был найден минойский портовый город Акротири, разрушенный во время крупнейшего извержения вулкана. Под слоем вулканического пепла обнаружились удивительной красоты древние здания со фресками, мастерские, лавки… По значимости эти находки сравнивают с Помпеями. Из этого можно сделать вывод, остров был колонией Крита, на котором процветала Минойская цивилизация.

12.По легенде, Санторини — остатки легендарной Атлантиды. Возможно, на дне моря, под слоем пепла лежат руины цивилизации. Может быть, легенда об Атлантиде и реальна, но искажена временем. А вот что имеет под собой научную основу – так это версия о гибели минойской цивилизации в результате извержения.

13. Так как Санторини — это остров вулканического происхождения, он является вершиной кратера подводного вулкана. Вулкан, который стал причиной гибели минойской цивилизации, — действующий. Последнее крупное извержение на острове произошло в 1956 году. И сейчас вулкан не уснул навек – из наземного кратера порой дымок идет, а подводный кратер местные вообще считают опасным.

14. Кому только ни принадлежал Санторини за многовековую историю. В разное время он побывал под владычеством финикийцев, дорийцев, афинян, римлян, византийцев, Османской империи.

15.В XI веке до н.э. здесь появились дорийцы, которые основали в северо-восточной части острова Фиру. Во время Пелопоннесской войны Санторини выступал на стороне Спарты, а затем перешел под власть афинян.

16. Современное название остров Санторини получил в самом начале XIII века, в 1204 году в честь Святой Ирины (Santa Irini). В переводе с греческого языка Санторини значит «остров Святой Ирины».

17.В 1207 году здесь появились венецианцы, а около 1570 года турки овладели островом. Воссоединение с Грецией произошло в 1832 году. Остров вошёл в состав независимого Греческого государства.

18. Как и многие острова Эгейского моря, в средние века Санторини страдал от пиратских набегов. Островитяне строили укрепленные поселения в наиболее недоступных местах. Одним из пяти таких укреплений стал замок «Ла Понта» в Акротири.

19.Во времена венецианского господства на территории современного Акротири возвели замок. Вокруг него со временем сформировалась деревня. Теперь от замка сохранились фрагменты стен и башня – до землетрясения 1956 года они были в хорошем состоянии.

20.Конечно же, Санторини – это любимое место отдыха для туристов со всего мира, которых привлекает сюда неземная красота острова, созданная вулканом.

21. Туристы отмечают, что преобладающие цвета здесь белый и синий. А это всё потому, что в трудные времена турецкого владычества, когда османы старались вытравить все национальное, греческое, местные жители наоборот, стремились сохранить самобытность. В одну из ночей они выкрасили все церкви и многие светские здания в цвета национального флага Греции.

СТОЛИЦА САНТОРИНИ — ГОРОД ФИРА

22.Столицей острова Санторини является город Фира. Город построен на изгибе кальдеры на высоте около 260 метров над уровнем моря. Неповторимая архитектура белых домов, цепляющихся за темные стены кальдеры, потрясающий вид, открывающийся в сторону вулкана и открытое безграничное синее море, считается одним из великолепнейших мест на острове.

23.Поселение Фира было основано в 1810 году, когда жители, с уменьшением пиратских набегов, начали покидать замок для того, чтобы осесть немного ниже, в более равнинной местности, имеющей доступ к морю.

24.Дома со стороны кальдеры вырыты в почве, построены на разных уровнях друг от друга, таким образом, что двор одного дома является крышей другого. В настоящее время в этих домах уже давно располагаются отели.

25.Остров Санторини во всей красе предстаёт перед путешественниками и очаровывает их с первых минут пребывания на нём. После подъема на 300 метров по почти вертикальному серпантину туристы оказываются на вершине острова в столице Санторини в городке Фира.

26.На склонах Фиры и других городков острова расположены в основном виллы, отели и рестораны. Крыша одной из вилл выложена вулканическими камнями, которые выкрашены в белый цвет. Смотрится очень красиво и необычно.

27.Основное местное население живет на равнине в центре острова. Внешний вид домиков и двориков потрясает своей белизной и красотой форм. Все домики чистенькие и аккуратненькие.

28. На улочках местных городков множество цветов. Улочки на острове настолько узкие, что почти везде проходит только одна машина. Из-за узких улочек квадроциклы здесь — лучший способ передвижения. На пешеходных улицах иногда здесь можно встретить мопеды.

29.Многие улочки ведут в тупик и заканчиваются калиткой или дверью в частный дом, поэтому иногда приходится подниматься назад вверх.

30. В Фире есть ослиная дорога со ступеньками с вершины в самый низ. Ступени зачем-то пронумерованы. Если верить нумерации, то их почти 600 штук. Табличка показывает, что ослиная станция внизу.

ХРАМ В ГОРОДЕ ИЯ

31. В Фире находятся главные храмы: православный Кафедральный собор Санторини (1827 год) и католический Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1823 год). А также церковь Святого Мина (белоснежная с синим куполом), доминиканский монастырь, кафедральный собор Сретения Господня. Напротив собора находятся знаменитые Двери Фиры (с площадки открывается фантастический вид на кальдеру и Неа-Камени).

32.Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше чем где бы то ни было сводчатых потолков зданий. Фира – город с узкими запутанными улочками и кварталом, где когда-то жили состоятельные иностранцы-католики.

33.А селение Ия, что в 10 километрах от Фиры, стало визитной карточкой острова. Именно сюда едут, чтобы увидеть те самые нависающие над морем белые домики, сине купольные церкви, старинные мельницы.

34.Домики здесь расположены в нишах, вырубленных в скалах на высоте в 100-150 метров. Город пострадал от землетрясения в 1956 году, но был восстановлен в виде, близком к ранее существовавшему.

35.Главные города, Фира и Иа, находятся на вершине скалы. На первый взгляд Ия и Фира очень похожие. Например, кальдера с морскими круизными лайнерами, скалы на которых «повисли» отели, рестораны, таверны, сувенирные лавки, бесконечные потоки туристов есть в каждом из этих городов.

ГОРОДОК ИЯ НА САНТОРИНИ

36.Но в столице, как и положено, населения в 2 раза больше, а также её расположение над уровнем моря в два раза выше. А вся Ия – сплошной архитектурный музей: бесконечные плавные линии, белоснежные здания, синие крыши.

37.Главная улица города Ия – Капитанская – выложена мраморными плитами. Она ведет к храму Святого Георгия. А главный храм города – церковь Богородицы в Панагии.

38. На Санторини нет природных источников пресной воды, и местные жители в шутку называют его «островом, на котором церквей больше чем домов, вина больше, чем воды и людей меньше, чем ослов».

39.Действительно, на острове – церквей больше чем домов. Здесь действует 14 основных городских и сотни частных, семейных церквей. На Санторини храмов более 300. И причина здесь не в особой набожности санторинийцев, а в особенностях законодательства, предоставляющего какие-то преференции собственникам недвижимости, построившим церковь или часовню на своей земле.

40.Около одной из смотровых площадок – подтверждение второй местной шутки – на острове ослов больше, чем людей. Дело в том, что подняться от причала в город и, соответственно спуститься вниз, можно тремя способами: на автобусе (так делает большинство), по канатной дороге (это для тех, кто готов стоять в очереди) и комбинированным способом (для любителей экзотики – немного пешком, немного на ослике).

ОСЛИКИ НА САНТОРИНЕ

41.С площадки, о которой идет речь, можно наблюдать второй и третий способы подъемы. Здесь же продаются симпатичные мягкие игрушки – ослики. Ясно, что этот вид гужевого транспорта широко распространен на острове. Ослики здесь везде.

42.На острове вина больше чем воды это – третья шутка про особенности острова, услышанной от местных жителей. Действительно, на острове нет ни одного источника пресной воды. Существует три варианта её получения. Во-первых, это привозная вода в специальных цистернах. Во-вторых, вода, полученная путем опреснения морской. В-третьих, дождевая вода, которую собирают в емкости каким-то хитрым способом.

43. Мягкий климат острова благоприятен для виноделия. Санторини – единственное место, где произрастает сорт винограда под названием асиртико, из которого делают, конечно же, только на Санторини, вино Винсенто. Виноград для него вялится под солнцем пару недель, а само вино выдерживается в дубовых бочках до 3 лет. Многие везут его как сувенир с острова и не упускают возможности побывать на дегустации.

МЕСТНОЕ ВИНО «ВИНСАНТО»

44. Местный сорт «Винсанто» производится по секретным технологиям и считается одним из лучших в мире. Весомое доказательство этого — факт, что именно «Винсанто» использует Папа Римский во время церковных ритуалов

45.Многие жители острова – сезонные. Живут и работают в городах континентальной Греции, а Санторини используют как дачу или летнюю резиденцию (название зависит от материальных возможностей).

46.С Крита до Санторини ходит скоростной корабль, и путь занимает около 2-х часов.

47.Именно вулканические ландшафты выделяют Санторини среди других чудных мест Греции. Скалы из черно-красных вулканических пород, базальтовые валуны, термальные источники и удивление от того, что песок может быть не только желтым.

48.Одна из главных достопримечательностей курорта — разноцветные пляжи. Черный, красный, белый — знакомство с любым из них оставит чудесные воспоминания и серию эффектных фото. Все пляжи Санторини отмечены знаком Blue Flag. Местные пляжи трех цветов: черного, белого и красного считаются одними из самых чистых в мире.

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА

49.Черные пляжи – Камари, Перисса, Монолитос. На юге Санторини недалеко от Акротири расположен Красный пляж. Здесь же неподалеку в бухте находится романтичный Белый пляж.

50.На Санторини насчитывают порядка 15-16 пляжей, каждый из которых имеет собственное название. Порой его происхождение очевидно (Черный пляж, Белый пляж, Красный пляж) из-за необычного цвета скал, окружающих это место или песка на побережье. Названия других пляжей связаны с местностью или населенным пунктом, возле которых они находятся – Монолитос, Перисса-пляж, Вурвулос, Влихада.

51.Естественно, отдыхающие, главным образом из категории «проживающих», останавливают свое внимание на пляжах рядом с местом отдыха. В городке Периссесть Perissa-Beach. Этот пляж, начинающийся у подножья горы Месса Вуно, растянулся почти на 7 километров. Он мог бы тоже называться черным из-за цвета песка. Оборудован этот пляж всем необходимым. Вода здесь чистая, вход в море – пологий.

52.На всем протяжении пляжей в изобилии – таверны, рестораны, все виды водных развлечений. Некоторые туристы, пользуясь благоприятными климатическими условиями, прибегают к супер бюджетному варианту пляжного отдыха – ночь также проводят на пляже, спят на песке, укрывшись какими-то одеялами и циновками, но это не бомжи.

КРАСНЫЙ ПЛЯЖ НА САНТОРИНИ

53.Оказавшись на Санторини, просто необходимо заглянуть на знаменитый Красный пляж. Можно подняться по застывшей лаве к краю обрыва, посмотреть красно-кирпичные вулканические скалы нависающие над пляжем и синее море и обязательно необходимо высказаться. «Ого», «круто», «cool» – что угодно, но надо сказать. Молчать не получается. Не все спускаются на сам пляж. Довольствуются фото «я на фоне Красного пляжа и уходят». Зря. Спуск не такой уж сложный, хотя таблички, сообщающие об осыпающихся породах очень к месту. В сезон пляж заполнен отдыхающими. Есть лежаки и работают несколько кафе, вырубленные в скалах.

54.Без панорамы трудно представить себе масштабы красочного острова. Наивысшая точка острова гора Profitis Ilias. А с руин Венецианской крепости открываются незабываемые панорамы сказочного Санторини.

55.На Санторини обязательно надо посетить места: средневековое селение Пиргос у горы Пророка Ильи, а также древняююцерковь Успения Богородицы (XI век). На вершине горы расположен одноименный мужской монастырь, по виду напоминающий бастион (возводили его почти полтора века).

ПОСЁЛОК ФИРОСТЕФАНИ НА САНТОРИНИ

56. Заслуживает внимания тихий поселок Фиростефани, уютно расположившийся по изгибу кальдеры. В нем выделяется храм Святого Герасима в окружении кипарисов.

57. Интересно селение Имеровигли (название переводится как «дневной дозор»), оно находится на одной из самых высоких точек кальдеры. Также в городе есть Археологический музей и Музей доисторической Тиры. Есть здесь военно-морской музей и полуразрушенная крепость Святого Николая – одна из пяти венецианский крепостей острова.

58. Морское влияние не могло ни сказаться и на архитектурных особенностях городков на острове. Первые этажи зданий для обеспечения надежности как бы врубали в скалы, а уже потом надстраивали второй, более комфортабельный. На первых этажах жили моряки и простые люди. Ну а про жильцов вторых этажей, которые назывались «капитанскими домами», название говорит само за себя.

59.Некоторые наследники капитанов, не имеющие возможности содержать дома в должном состоянии, сдают их в аренду. Самые интересные сувенирные лавки, картинные галереи размещаются в капитанских домах.

60.Магазины на Санторини славятся своими разнообразными сувенирами. Местные мастера, изготавливают прекрасные изделия из камня, а ювелиры — украшения из золота и серебра в древнегреческом стиле. Книжные лавки полны книг с древними легендами и мифами, плакатами и открытками, со сказочно красивыми видами острова.

61. Красивые пейзажи манят на прославленный курорт не только отдыхающих, но и представителей киноиндустрии. В 2000 году каналом BBC на Санторини был снят «закат тысячелетия», последний во втором тысячелетии.

62.Также соблазнительные рельефы острова мелькали во второй части «Лары Крофт» с Анджелиной Джоли в главной роли. Съемки фильма проходили в городке Ия.

НА ОСТРОВЕ НЕА КАМЕНИ

63. Извержения вулкана с 1707 по 1711 года привели к образованию острова Неа Камени, на который сейчас возят туристов, чтобы они прошлись по горячей земле вулкана и посмотрели на кратер, стены которого дымятся до сих пор.

64.Короткая экскурсия на вулкан длится 3 часа и включает в себя проезд на корабле туда и обратно, прогулку по вулкану к кратеру Неа Камени и купание в горячих источниках Палиа Камени.

65. Местные жители не унывают ни от опасной близости вулканов, ни от катаклизмов. Глубина Эгейкого моря в районе Санторини кое-где доходит до 400 метров, вода прохладная это чувствуется, особо после теплого моря на Крите. А цвет моря какой: от бирюзового до иссиня-черного.

66. Санторини не отличается пышной зеленью — но почвы здесь плодородные из-за вулканического происхождения. Но сельское хозяйство на острове специфично: ведь рек нет, единственный источник пресной воды – редкие дожди да росы. Зато вулканические почвы, изобилующие микроэлементами, позволяют в год собирают по два урожая культур.

67.Возделывают на острове виноград (лозы имеют необычную форму корзины), помидоры (маленькие как черри), оливки. Славится также местный нежный козий сыр – хлоро.

ЗАКАТ НА САНТОРИНИ

68. Самый известный и раскрученный брэнд острова — Закат. Закат на фоне кикладской архитектуры – белых домиков, «ползущих» по скалам, немерянного количества церквей с голубыми куполами и мельниц на горизонте – визитная карточка греческого заката на Санторини.

69.И Фира и Ия позволяют насладиться закатом в полной мере. И там, и там закат красив по-своему.

70.Не хуже заката здесь рассветы и после рассветные часы, когда на улицах городков безлюдно. Рассветы и закаты — самое волшебное время на Санторини.

71. Но лучшим завершением дня на острове считаются проводы солнца. В окрестностях Акротири отправить солнце на заслуженный покой можно у маяка – это место считается на Санторини одним из лучших для наблюдения заката.

72.Вечера на Санторини незабываемы. Чтобы полюбоваться на эту красоту с комфортом, совместить приятное с полезным, туристы еще засветло размещаются в тавернах и ресторанах на западной стороне острова.

73. Интересно здесь прогуляться по селению Акротири. Когда прогулка по современному Акротири закончена, можно подняться на вершину крепостного холма, посмотреть то, что осталось от старинной крепости и полюбоваться окрестностями.

74. Санторини — это потрясающий остров с крутыми склонами, зелеными виноградниками и глубокой синевой моря – очень красивое место под солнцем. Санторини — остров-сказка с укромными разноцветными пляжами, белоснежными домиками на отвесных скалах и захватывающими пейзажами. Ещё в 2011 году Санторини признали самым посещаемым в мире островом. Ежегодно на Санторини отдыхает более 1,5 миллионов туристов.

75.Сказочный остров Санторини — туристическая жемчужина Греции. К слову, Санторини — прославленная, но далеко не единственная жемчужина Греции.


фото из открытых источников

+1
01:17
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!