Россия готова продлить СНВ-3. Чем ответит США?

По случаю десятилетней годовщины со дня ратификации американским Сенатом Договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ), Россия призывает США продлить это соглашения ради обеспечения международной безопасности и недопущения опасной гонки вооружению. Об этом говорится в сообщении, распространенном посольством Российской Федерации в Вашингтоне.

В дипведомстве упомянули, что СНВ-3 является последним документом, который сдерживает ядерный потенциал двух мировых держав.

С момента подписания договора Россия и США проинспектировали 328 инспекций ракетных баз, подводных лодок и бомбардировщиков. Помимо всего, они обменялись более 21 тыс. отчетов о состоянии стратегических наступательных вооружений.

Также в посольстве напомнили, что до конца действия ДСНВ осталось не так много времени. Американской администрации пора бы уже принять предложение, озвученное российской стороной, о продлении договора на год на старых условиях. Но Штаты не торопятся принимать предложение Москвы, продолжая выдумать невыполнимые условия.

Одно из таких требований является желание США видеть Китай в числе участников ДСНВ, вследствие чего Пекин будет вынужден пойти по пути сокращения вооружений, в том числе ядерных. Китайцы, в свою очередь, выдвигают встречные условия американцам, среди которых сокращение Вашингтоном собственного ядерного арсенала до уровня КНР. К слову ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, что в 20 раз (!!!) превышает количество подобного вооружения Китая. В итоге по этому вопросу стороны находятся в тупике.

Еще одним препятствием является включение в соглашение новейших разработок российского военно-промышленного комплекса, таких как ракетные комплексы «Авангард», «Сармат», «Кинжал». Стоит заметить, что на подобные системы не распространяются положения СНВ-3, так как в нем отсутствует понятие «гиперзвуковой маневрирующий боевой блок».

Подобные требования американских дипломатов являются ультиматумами для России, с помощью которых они пытаюсь обеспечить себе глобальное доминирование в мире.

Какие бы нелепые причины не выдумывали в Белом доме для аннулирования ДСНВ, ключ к решению этой проблемы находится у американской стороны, точнее, намерение Вашингтона искать компромиссы в решении данного вопроса и их готовности идти на уступки для поддержания международного мира и безопасности. Однако это уже не соответствует интересам США, которые раз разом выходят в одностороннем порядке из договоров по контролю над вооружениями, обеспечивающих сохранение принципов стратегической стабильности.

+2
12:49
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!