Авангард – наш ответ американской ПРО

26 декабря 2018 года состоялись успешные испытания ракетного гиперзвукового комплекса «Авангард», во время которых боевой блок достиг скорости 27 махов (32 тысячи км. в час). На итоговом пуске системы присутствовал президент России Владимир Путин.

Президент отметил успешную работу ВПК России, работники которого в кратчайшие сроки смогли подготовить достойный ответ Вашингтону на выход из договора по ПРО.

Ровно через год на опытно-боевое дежурство в войска уже начали поступать ракеты УР-100Н УТТХ с комплексами «Авангард». В дальнейшем ими будет оснащаться перспективная МБР «Сармат», которая готовится к принятию на вооружение РВСН в 2022 году.

Как следует из сборника «Основные итоги деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2012–2020 годах», на настоящий момент на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии уже поставлены четыре ракетных комплекса. По заявлению Министра обороны РФ Сергея Шойгу уже готовится инфраструктура для развёртывания ещё двух комплексов.

На сегодняшний день Россия является безусловным лидером в сфере разработки гиперзвуковых вооружений. Основным достоинством данной технологии является возможность нанести быстрый удар по критически важным объектам инфраструктуры противника, преодолев все имеющиеся системы ПРО. Боевой блок является практически неуязвимым, так как осуществляет полёт в плотных слоях атмосферы, где может маневрировать и менять первоначальную траекторию на несколько тысяч километров, а огромная скорость не дает шанса своевременно среагировать противоракетным системам.

При этом Россия открыто заявляет об оборонном характере своей концепции применения стратегических вооружений и, как следует из сообщения директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимира Ермакова, Москва готова включить данную систему в сферу действия договора СНВ-3.

+3
14:29
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!