​65 интересных фактов о стране Сент-Винсент и Гренадины

1.Сент-Винсент и Гренадины — независимое государство, расположенное в Карибском море.

Сент-Ви́нсент и Гренади́ны входит в Содружество наций.

2. Страна Сент-Винсент и Гренадины расположено в группе Наветренных островов, к югу от Сент-Люсии и к северу от Гренады. С запада она омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантического океана.

3. Площадь территории этого государства — 389,3 км², это 183 место в мире.

4.В состав её территории входят относительно крупный остров Сент-Винсент и 32 мелких островов (Бекия, Мюстик, Кануан, Юнион и другие), входящих в группу Северные Гренадины, в архипелаге Малых Антильских островов, а также рифы Тобаго.

5. Флаг Сент-Винсент и Гренадины — триколор из трёх вертикальных полос синего, жёлтого и зелёного цветов. В центре жёлтой полосы, шириной 1/2 длины флага, зелёным цветом изображены три алмаза (ромба), расположенные в виде латинской буквы V — первой буквы в названии острова Винсент.

6. Остров Сент-Винсент был открыт Христофором Колумбом во время его третьей экспедиции в Новый Свет 28 января 1498 в день св.Винсента, откуда и произошло название острова.

7. Ко времени появления европейцев на островах проживали индейцы-карибы. Более двух веков карибы яростно сопротивлялись европейской колонизации. Пушки прибрежных испанских фортов были направлены в глубь острова, поскольку карибы представляли для колонистов бóльшую опасность, чем внешние враги.

8.На протяжении 17–18 веков территория Сент-Винсент попеременно переходила под контроль то французов, то англичан.

9. С 1719 года французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. Для работы на плантациях завозились невольники из Африки. В результате смешанных браков беглых и освобожденных рабов с местными индейцами появилась прослойка «темнокожих карибов» (гарифов). Сейчас большую часть населения составляют негры и мулаты.

10.Англичане впервые овладели островом Сент-Винсент в 1763 году, и он стал колонией Великобритании по Версальскому мирному договору в 1783 году. В 1796 англичане подавили восстание темнокожих карибов и сослали более 5 тысяч мятежников на один из островов у побережья Гондураса.

11. В начале 19 века в Сент-Винсенте появились плантации сахарного тростника, где трудились рабы. После отмены рабства в английских колониях (1834 год ) на острова в качестве рабочей силы привлекались эмигранты из Индии и Португалии.

12.В 1925 на острове был создан первый законодательный совет; в 1951 году введено всеобщее избирательное право; в 1969 году Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления.

13.А полную независимость страна обрела 27 октября 1979 в соответствии с конституцией, выработанной в сентябре 1978 года в Лондоне. В том же, 1979 году Лейбористская партия, одержавшая победу на парламентских выборах, сформировала правительство.

14.В 1984 году победила Новая демократическая партия, и премьер-министром стал ее лидер Джеймс Митчелл. Эта партия одерживала победы и на выборах 1989, 1994, 1998 годов.

15.28 февраля 2001 был распущен парламент. Через месяц состоялись досрочные парламентские выборы, на которых 12 мест получила Объединенная лейбористская партия (ОЛП), 3 – Новая демократическая партия. Правительство возглавил и сформировал лидер ОЛП Ральф Гонсалвес.

ГЕРБ СТРАНЫ СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ

16. Герб Сент-Винсент и Гренадинов состоит из цветка хлопка, эмблемы и ленты с текстом «Мир и Правосудие» на латыни. Эмблема основана на колониальном варианте, использовавшемся с 1907 по 1979 годы, на котором изображены две женщины в классическом римском платье, одна с пальмовой ветвью, другая со сжатыми руками.

17. Сент-Винсент – гористый остров вулканического происхождения, его площадь – 344 км². Вся центральная часть главного острова покрыта лесом.

18.Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, самые крупные – Бекия, Мюстик, Кануан, Меро и Юнион. Многие острова Гренадин окаймлены коралловыми рифами.

19.Основную часть острова Сент-Винсент занимают горы, покрытые лесами. Самая высокая точка – действующий вулкан Суфриер (1234 метра). В его кратере расположено озеро. Извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902 и 1979 годах.

20.К югу от него расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. По крутым западным склонам гор к морю сбегают ручьи, образующие живописные водопады и превращающиеся после тропических ливней в бурные потоки.

21.Восточные склоны более пологие, по ним стекают более длинные, широкие и многоводные реки. Пляжи острова покрыты черным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова.

22. Климат здесь тропический, пассатный, влажный. Часто бывают сильные ураганы. Средние месячные температуры колеблются в пределах от +24 до +28° C. Сухой сезон длится с декабря по апрель. Среднегодовые нормы осадков на юго-восточном побережье 1500 мм, а во внутренних горных районах – 3750 мм. 70% осадков выпадает с мая по ноябрь.

23.Горы местами покрыты густыми влажными тропическими лесами и кустарниками. Богата фауна птицами: вымирающий попугай сент-винсентский амазон, редкий подвид рыжегорлого дрозда-отшельника и другие.

24. Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.

СТОЛИЦА — ГОРОД КИНГСТАУН

25. Столица острова Сент-Винсент – Кингстаун, что в переводе означает «город королей». Здесь проживает чуть больше 40 тысяч жителей.

26.Столица Кингстаун является крупнейшим городом государства. Кингстаун расположен в гавани на юго-западной оконечности острова Сент-Винсент.

27.Так как Кингстаун долгое время находился под властью Великобритании, в его архитектуре преобладает колониальный стиль.

28.В городе находится несколько старинных церквей: Сент-Мэри, Сент-Джордж и Кингстаунская методистская церковь.

29.Кингстаун — важный финансовый центр, где расположено множество банков, привлеченных налоговыми льготами.

30. А также это главный хозяйственный центр государства. Богатая почва островов позволяет выращивать разнообразные овощи и фрукты. Здесь произрастает маранта, которую добавляют в десерты, сладкий картофель, кокосы, плоды хлебного дерева, бананы, составляющие гордость страны. Особенно популярными считаются такие сорта бананов, как фигс и блугго.

31. Сельское хозяйство в стране специализируется на производстве бананов, кокосовых орехов и аррорута, то есть, крахмальной муки из корневищ маранты. Среди местного населения широко используются клубни маниока, из которых делают лепешки чоки.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД В КИНГСТАУНЕ

32.Также в Кингстауне есть Ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад, еще в 1762 году. Здесь собраны растения со всех уголком мира. Комплекс является самым старым на всем западном полушарии. В его экспозиции насчитывается более 450 видов тропических растений. Кроме того, здесь имеется вольер для птиц, среди которых и вымирающий вид попугая — амазон.

33. Официальный язык государства – английский. Но на самом деле местное население разговаривает на креольском или винсентском.

34. К северу от Кингстауна находятся руины Форта Шарлотт, который был построен в 1806 году с целью охраны города и гавани. В настоящее время здесь расположен Музей истории «черных кариба».

35.Любители пешего туризма могут совершить прогулку по природной тропе Букамент-Вилли-Вермонт-Нейче-Трейл, во время которой предоставляется возможность побродить по тропическим лесам и понаблюдать за птицами.

36. На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и белых пляжей, обрамленных пальмами. Некоторые острова находятся в частном владении.

37. Сочетание коралловых рифов и прозрачной воды является идеальным условием для подводной охоты.

38. Самый крупный морской порт расположен в Кингстауне. Рядом со столицей находится международный аэропорт Эрнос-Вейл. Кроме него на островах имеется еще 5 аэропортов.

39. Местные монеты имеют самую разнообразную геометрическую форму. Это связано с тем, что большая часть местных жителей безграмотна. Такая валюта распространена в семи странах региона.

40. Здесь имеются необычные законы и традиции. Например, не стоит делать в Сент-Винсенте: 1.Пинать урны. У каждого мусоросборника имеется свой спонсор, которому не понравится подобное обращение. 2.Ходить без зонта. В целом, это не возбраняется, но погода здесь реально непредсказуемая. 3.Ходить в уличные бары. Это обычные деревянные ларьки, где имеется простенький телевизор и играет музыка. 4.Шутить на тему религии. В Сент-Винсенте живут очень набожные люди, независимо от того, к какой конфессии они относятся.

41. Рифы Тобаго, это одно из самых красивых мест Карибского моря. Они необитаемы. Здесь растут удивительные по красоте кораллы, а разнообразие водорослей и рыб просто поражает воображение. Этой территории присвоен статус Национального парка. Ловля рыб на Тобако запрещена, а за выброшенный в неположенном месте мусор налагается серьезный штраф.

42. На островах и пляжах архипелага снимали Пиратов Карибского моря с Джонни Депом в главной роли. Место съемок давно превратилось в центр для экскурсий и паломничества. Оно носит название Долина Джека Воробья.

43. Железнодорожное сообщение в стране отсутствует. Передвижение осуществляется в основном на автомобилях. Общая протяженность дорог в Сент-Винсенте и Гренадинах составляет 1000 километров. Твердое покрытие имеет только треть из них. Туристы могут взять автомобиль в аренду. Также можно воспользоваться услугами такси.

44. Сент-Винсент и Гренадины – член ООН и Организации американских государств. С 1958 по 1962 годы Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. Страна поддерживает экономические связи с другими государствами Вест-Индии, входя в Карибское сообщество и Организацию восточнокарибских государств.

45. Черепаший заповедник Олдхег располагается на острове Бекия. Сотрудники заповедника работают над сохранением одного из редких видов черепах. Поскольку большое количество новорожденных особей гибнет сразу после рождения, работники заповедника вместе с волонтерами собирают новорожденных черепашат и помещают в специальный питомник. Там молодые черепашки учатся выживать в природе самостоятельно. Только после того, как молодые черепахи смогут добыть пропитание, и позаботится о своей безопасности, их выпускают в океан.

46. На западном берегу острова Сент-Винсент расположены прекрасные водопады Балейн.

47. На островах произрастает особый вид акации. Ее стручки имеют большой размер, а семена при высыхании начинают издавать звуки. В результате из огромных стручков получается интересный музыкальный инструмент под названием «шак-шак».

48. Местные жители здесь живут скромно, как в других бедных странах. Отсутствие медицинской и образовательной системы, а также большой уровень безработицы привел к массовой миграции местных жителей в другие страны.

49. Примерно 20% жителей испытывают сложности с трудоустройством. Также в этом государстве очень низкий процент рождаемости. В среднем одна женщина рожает не больше двух детей.

50. В стране действует запрет на вывоз вещей, представляющий культурную ценность, без сопроводительных документов. Также это касается кораллов и изделий из этого них.

51. Ввиду возрастающей популярности курортов Сент-Винсента и Гренадин растет и спрос на приобретение недвижимости на островах.

52.Однако, потенциальные покупатели наталкиваются на ряд защитных мер, вводимых государством из-за небольшого размера территории. Так, чтобы приобрести недвижимость, иностранные граждане сначала обязаны получить специальное разрешение и оплатить некоторые пошлины.

53.Наиболее популярными видами недвижимости являются виллы, расположенные на побережье. Стоимость таких вилл начинается от 200 000 $. Квартиры пользуются меньшей популярностью, однако спрос на них также имеется. В основном квартиры сдаются в аренду.

54. Сент-Винсент и Гренадины — идеальное место для пляжного отдыха. На всех островах имеются пляжи с белоснежным песком, а на востоке острова Сент-Винсент можно увидеть пляжи с черным песком.

55. Хотя в Сент-Винсент и Гренадины едут ради пляжного отдыха, следует помнить правила поведения в общественных местах. Находиться за пределами отеля в купальном костюме здесь считается недопустимым. Более того, в таком виде вас вряд ли пустят в хороший ресторан.

56. Острова Сент-Винсент и близлежащие Канукан и Бекия — места сосредоточения лучших пляжей, ресторанов и кафе. На Сент-Винсенте многолюднее и развлечений больше, а на других островах наоборот: много уединенных бухт и троп для пеших прогулок.

57. Страна Сент-Винсент и Гренадины ориентирована на элитный туризм. Страна считается фешенебельным курортом. Здесь хорошо развита инфраструктура, красивая природа и отличная экология. Также у туристов есть возможность увидеть множество экзотических животных и растений.

58.В стране много пятизведочных курортных отелей. Большинство из них расположены на побережье и имеют собственный пляж и развитую инфраструктуру.

59. Отдых в Сент-Винсенте и Гренадинах считается элитным. Остров Мюстик — место отдыха звездных персон. Здесь проводили время такие известнейшие люди, как Билл Гейтс, члены английской королевской семьи, Мик Джаггер. Курортная зона, организованная здесь, великолепно обустроена. Площадки для верховой езды и игры в гольф, великолепные пляжи, экзотические животные и цитрусовые сады — все это есть на острове. Цены соответствующие.

60.Несмотря на высокие цены на товары и обслуживание, ежегодно остров посещает большое количество туристов.

61. Денежная единица Сент-Ви́нсент и Гренади́ны — Восточнокарибский доллар. Он имеет хождение в 6 странах, входящих в Организацию Восточно-Карибских государств.

62. В основе кухни Сент-Винсента и Гренадин лежат морепродукты. Главным рецептом многих меню здесь является рыба, запеченная на углях. В приготовлении блюд используются моллюски, креветки, омары, а также рыба «три-три», которая является местным деликатесом. Ее готовят самыми разнообразными способами, но обязательно с карри и специями.

63. Кроме морепродуктов в местной кухне используются плоды овощей и фруктов: сладкий картофель, маранта, бананы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева.

64.Из напитков распространены чай, кофе, какао, различные соки. На островах производят ром, который является основой большинства коктейлей, а также варят пиво.

65.Основную часть доходов в местный бюджет приносит элитный туризм. Также Сент-Винсент является одной из самых востребованных офшорных зон.


фото из открытых источников

+2
00:39
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!