​60 интересных фактов об Иване Пырьеве

1. Ивана Александровича Пырьева, легендарного кинорежиссёра, знают все любители старого советского кино.

2.Он написал сценарии и снял одни из самых прославленных довоенных фильмов, например, «Свинарка и пастух», «Богатая невеста», «Трактористы».

3.Также Иван Александрович Пырьев сделал великолепные экранизации произведений Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Белые ночи» и «Идиот».

4.Именно Иван Пырьев стоял у истоков киностудии «Мосфильм» и приложил много усилий для создания Союза кинематографистов.

5.За большой вклад в культурную жизнь страны Ивана Александровича наградили званием Народного артиста СССР.

6.Режиссёр родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Барнаульского уезда Томской губернии. Сейчас этот населенный пункт называется город Камень-на-Оби (Алтайский край).

7. Родители Ивана были крестьянами. Когда мальчику было всего 3 года, семья потеряла отца. Затем и матери пришлось уехать из села на заработки и в раннем детстве оставить сына на воспитание в большой семье дедушки Осипа Комогорова, который был старообрядцем.

8. С самого раннего возраста Ваня выполнял тяжёлую деревенскую работу, например, работал в поле, а уже в 8 лет мальчик был пас скот. Маму, которая сразу после смерти мужа уехала на заработки, он увидел в следующий раз, только когда окончил начальные классы.

9.Мать забрала сына из села, когда он закончил 3 класса местной школы. Она увезла Ивана с собой в маленький городок Мариинск. Там у нее уже был новый супруг, торговец фруктами по фамилии Амиров.

10.Но и тут счастья в жизни Ивана не прибавилось. В поисках заработка Ваня устроился «мальчиком на побегушках» к местным торговцам. Главные же проблемы были дома. Сожитель матери отличался буйным и жестоким характером, часто пил и с кулаками бросался на домашних. Дошло до того, что когда в очередном пьяном угаре он захотел снова побить жену и пасынка, 14-летний Иван схватился за топор. Отчиму пришлось прятаться в полицейском участке.

11.Понятно, что больше Пырьев так жить не мог. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью. В то время бушевала Первая мировая война. Иван самовольно забрался в воинский эшелон и отправился на фронт.

12. Во время Первой мировой войны Иван Пырьев отличился большой храбростью. Поехав на фронт на свой страх и риск, он вернулся через два года с двумя ранениями и двумя Георгиевскими крестами, 3 и 4 степени.

13.Ещё радикальнее жизнь Пырьева изменила революция. Он, герой Первой мировой, во время Гражданской войны перешел на сторону Красной армии. Начинал служить как рядовой, но потом стал политруком и агитатором.

14. Вступив в Красную Армию, Иван параллельно начал учиться в театральной студии. Раньше выходец из простой крестьянской семьи мог представить такое только в несбыточных мечтах.

15.Жизнь Ивана Пырьева забросила в Екатеринбург, где он, не прекращая исполнять прямых обязанностей, стал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский, отдав дань уважения родному краю.

16.Учась в Екатеринбурге, в студии местного губпрофсовета, Пырьев там же сначала познакомился, а потом подружился с ещё одним будущим знаменитым режиссёром Григорием Александровым. Вместе они создавали художественную самодеятельность в екатеринбургском клубе ЧК, играли в профессиональной драматической труппе, организовали детский театр.

17.Летом 1921 года в Екатеринбург с гастролями приехали артисты МХАТ. Пырьев и Александров были настолько поражены их искусством, что выпросили себе направление на учёбу в Москву.

18. В Москве оба поступили в труппу Московского первого рабочего театра Пролеткульта под художественным руководством ещё одной легенды, Сергея Эйзенштейна. Правда, отношения с Эйзенштейном у Пырьева совсем не сложились: в 1923 году он уходит из театра и начинает свою деятельность в кино.

19.Иван Александрович заканчивает актерское, а впоследствии и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской В. Э. Мейерхольда и погружается в кинематографическую деятельность.

20.Когда Пырьев закончил актерский факультет театральной студии, он дебютировал на экране в главной роли в кинофельетоне «Дневник Глумова». Но в процессе работы Иван понял, что руководить съемками ему интереснее и снова садится за парту, чтобы учиться на режиссера.

21.Иван Александрович начал работу в качестве помощника режиссёра, работал на нескольких студиях, писал сценарии для фильмов, например, «Третья молодость» и «Оторванные рукава».

22.Довольно быстро он заслужил репутацию «короля ассистентов». Коллеги по цеху утверждали, что даже самый беспомощный режиссёр добьётся успеха, если ассистентом у него будет Пырьев. Характеристика лестная, но «лучший в стране помощник» мечтал о самостоятельной работе.

23. Через четыре года ему наконец-то удается дебютировать как самостоятельному режиссеру. Но собственная режиссёрская карьера Ивана Пырьева началась не очень удачно. Два его первых фильма (мелодрама «Посторонняя женщина» и сатирическая комедия «Государственный чиновник») были раскритикованы цензурой как «не отвечающие духу современности». Например, «Государственный чиновник» был задуман как сатирическая лента, но ответственная комиссия пришла к выводу, что сатире «не место в социалистическом обществе».

24.От работы над третьим фильмом («Деревня последняя», повествующий о начале создания колхозов) Пырьев и вовсе был отстранён уже в процессе съёмок с формулировкой «противопоставление интересов картины интересам государства». Оказалось, что художественные ценности режиссёра пошли в противоречие с идеологией ленты. Фильм доснимал другой постановщик, а на экраны он вышел с другим названием: «Понятая ошибка».

25.Пырьев был уволен с киностудии и оказался безработным. Он недолго поработал в Ереване, но затем вернулся в столицу и, как казалось, ошибку свою понял. Он поставил «идеологически верную» драму «Конвейер смерти» о тяжёлой жизни рабочих в условиях капитализма. Но снова «перегнул»: пострадало качество. Фильм около года «пролежал на полке», а когда вышел на экраны, как сказали бы сейчас, «провалился в прокате» и совершенно не имел успеха у зрителя.

26.Многие начинающие режиссёры после такой серии неудач забросили бы самостоятельную работу, тем более что всегда был вариант вернуться в «короли ассистентов». Но упрямый и жёсткий характер Пырьева не принимал капитуляции. И тут сработало правило «не было бы счастья, да несчастье помогло».

27.В 1936 году упрямый Пырьев выпустил свой пятый фильм «Партийный билет» о враге советской власти, который проникает в ряды активистов. Тем не менее, режиссер сумел в приключенческо-политическую форму добавить свойственный ему драматизм и даже детективную напряженность. Фильм дарит Пырьеву первый всесоюзный успех, но дирекция «Мосфильма» снова была им недовольна. Одной из претензий было то, что главный антигерой ленты — собственно, диверсант — был «слишком обаятелен». На этот раз на Пырьеве решили поставить крест и уволили его с «Мосфильма».

28.Вот тут-то и вмешался его величество случай. «Зарезанную» цензурой картину «Партийный билет» увидел Сталин. Он считал кино важнейшей частью культурной жизни и смотрел большинство фильмов, даже те, что уже ранее отбраковывали и не пускали в прокат. Работа режиссёра в «Партийном билете» настолько понравилась Сталину, что он лично распорядился выпустить ленту на экраны. С таким мнением не могли бороться никакие цензоры, которые раньше отправляли картины Пырьева в архив, а его самого отстраняли от съёмок.

29.Но поначалу даже положительное мнение Сталина не могло полностью преодолеть негативное отношение к Ивану Пырьеву со стороны ряда чиновников. Не давать ему снимать они не могли, но мешать мешали.

30.После увольнения его с «Мосфильма», Иван Александрович уезжает на Киевскую киностудию. Там он находит себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и становится легендарным режиссером. Именно из-за противостояния с руководством «Мосфильма» свою первую комедию «Богатая невеста» Иван Александрович был вынужден снимать в Киеве, на местной киностудии.

31.Но и тут случилось свои трудности. Интересно, что и вокруг комедии «Богатая невеста», ставшей первой среди очень популярных картин Пырьева, разгорелся нешуточный скандал. Киевские чиновники распорядились остановить производство картины, посчитав, что «нельзя снимать комедии про главное детище партии — колхозы». А ещё так как в главных ролях были задействованы московские актеры Марина Ладынина и Фёдор Курихин, а второстепенными оказались в основном украинские артисты, то комитет по цензуре умудрился увидеть в фильме националистический уклон. Комедия легла на полку и, возможно, фильмы Ивана Пырьева больше не увидели бы свет, а его карьера на этом бы закончилась.

32.Лишь после смены руководства Госкино, законченную Пырьевым на свой страх и риск «Богатую невесту» решили попробовать одобрить в Кремле. В 1938 году «Богатую невесту» просмотрел лично Иосиф Сталин и приказал срочно выпустить ее на экраны и оказался прав: ленту ждал оглушительный успех.

33.Фильм «Богатая невеста» в жизни Пырьева стал настоящим прорывом. Во-первых, он «нащупал свой жанр»: народная комедия. Впервые в советском кино Иван Александрович получил высшую государственную награду — орден Ленина — за «фильм лёгкого жанра».

34.Во-вторых, фантастический успех у публики мгновенно прославил как самого режиссера, так и исполнительницу главной роли Марину Ладынину. И в-третьих, именно Ладынина стала сильнейшей любовью Пырьева. К тому времени он был женат на актрисе Аде Войцик, но расстался с ней ради Ладыниной. Это был уже второй «семейно-творческий дуэт» советского кино после пары Григорий Александров — Любовь Орлова. Ладынина затем снимется в главных ролях во всех последующих девяти фильмах Пырьева.

35.Летом 1941 года Пырьев работал над фильмом «Свинарка и пастух». Как только стало известно о начале войны, съёмки были остановлены. Почти все мужчины из съёмочной группы записались добровольцами на фронт. Не оставался в стороне и ветеран двух (Первой мировой и Гражданской) войн Пырьев. Но уже буквально из строя он был забран сотрудниками госбезопасности и повезён в Москву. Оказалось — на «Мосфильм». Сталин лично распорядился завершить работу над «Свинаркой и пастухом». Глава государства посчитал, что в тяжёлое время никакой повод для оптимизма не будет лишним, включая и выпуск на экраны комедий.

36.За годы войны Иван Александрович снял ещё 2 фильма. После «Свинарки и пастуха» был «Секретарь райкома», а потом — легендарный «В 6 часов вечера после войны». Эта картина стала знаковой для советских людей. На момент её создания шёл ещё 1944 год. Советские войска только вышли к границам Союза, шли упорные бои, а Пырьев показывал с экрана празднования в честь Победы. Он верил в эту победу и хотел, чтобы измождённые тремя годами ужаса люди тоже поверили в её скорое приближение.

37.Иван Александрович одну за другой выпускал музыкальные романтические картины «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской».

38.Кинолента — «Трактористы» — закрепила статус Пырьева как творца самых успешных советских комедий той поры и принесла ему первую Сталинскую премию.

39.Зрители полюбили комедии Пырьева, хотя очень многие люди в семейном кругу отмечали, что к реальной жизни эти веселые и неутомимые работники не имеют никакого отношения. Любопытно, что у советского зрителя наибольшим успехом пользовались фильмы Пырьева «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух», а среди иностранцев феерический успех имела музыкальная мелодрама «Сказание о земле Сибирской». Ее закупили для показа 86 стран, а японцы и вовсе посчитали эту картину культовой.

40.После войны Пырьев продолжал «приближать будущее». В 1950 году, когда страна ещё буквально лежала в руинах и пыталась восстановиться после ужасающей войны, на экраны выходит фильм «Кубанские казаки». В нём радостные люди, изобилие продуктов, идиллическая картинка.

41.После смерти Сталина на волне резкой критики всех проявлений этого периода Пырьева будут обвинять в искажении действительности и её «лакировке». Но сами актёры защищали Ивана Александровича. Владимир Зельдин вспоминал: «Пырьев в своих картинах призывал к другому миру, который зритель должен не только видеть, но и жить в нём». Ещё один артист, Владлен Давыдов, вспоминал о «Кубанских казаках» так: «Я спросил его: «Почему я колхозник, разве я похож на колхозника?» — Пырьев тогда отвечал: «А я хочу, чтобы такие были колхозники, интеллигентные. Это будущее, это пример»».

42.Именно Сталин «виновен» в названии этого фильма. Именно он предложил вариант «Кубанские казаки», тогда как изначально картина называлась «Весёлая ярмарка». Но как бы то ни было, новые лидеры страны изменили и ситуацию в кино. Ивану Пырьеву пришлось пробовать силы в других жанрах.

43.После войны Пырьев создает сильную мелодраму «Испытание верности», а также производственную картину «Наш общий друг» и военную драму «Свет далёкой звезды».

44.В 1954 году Пырьев становится директором «Мосфильма», разворачивая и тут бурную деятельность. Количество ежегодно выпускаемых на киностудии картин при Пырьеве возрастает с 10 до 120. В 1956 году он вступает в КПСС и начинает заниматься своим главным детищем в качестве организатора: созданием Союза кинематографистов СССР.

45. В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти», режиссер познакомитля с актрисой Адой Войцик, которая изменила статус личной жизни Ивана Пырьева и стала его первой женой. В семье родился сын Эрик, но и ребенок не смог помешать Аде уйти от мужа, когда у того начались проблемы с руководством «Мосфильма».

46.Кроме того, Иван Александрович разрывался между чувствами к первой супруге и явной симпатией к звезде своих комедий, Марине Ладыниной, которая оказалась единственным человеком, поддержавшим Пырьева в трудную минуту. В итоге мужчина остановил свой выбор на Марине.

47.Ладынина была с ним на протяжении более чем 20-ти лет, и все эти годы оставалась неизменно главной актрисой его картин. У пары родился сын Андрей Ладынин, ставший впоследствии режиссером. Интересно, что Пырьев и Ладынина официально поженились только в 1955 году, а через год они отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Однако вскоре в семье произошел разрыв.

48.В последнем совместном фильме «Испытание верности» Марина сыграла женщину, от которой уходит муж, и эта роль оказалась пророческой. Дело в том, что Иван Александрович увлекся молодой студенткой, которую снимал в «Белых ночах». 60-летний Пырьев влюбляется в 19-летнюю актрису Людмилу Марченко. Он уходит от жены из-за этой девушки, несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте. Возникает скандал. Он теряет пост директора «Мосфильма». Но режиссер не построил счастья с Людмилой Марченко: ее родные воспротивились этим отношениям, и девушка предпочла более молодого претендента на ее сердце. Пырьев преследует её, устраивает погром в квартире её родителей, донимает письмами с угрозами.

49.Ладынина, которая в свое время поддержала Пырьева в минуты его краха, не смогла простить предательства и до конца жизни не поддерживала с ним никаких отношений, тем более, Иван Александрович с помощью своего авторитета запретил режиссерам снимать Марину, и она больше не была востребована.

С ЖЕНОЙ И СЫНОМ

50.В 1965 году — новая любовь и новый фильм. На экраны выходит «Свет далёкой звезды», в котором Пырьев снял свою очередную жену Лионеллу Скирда-Пырьеву. Произошёл очередной скандал. На сей раз исключают из патрии и снимают с поста председателя оргкомитета Союза кинематографистов.

51.Пытаясь найти утешение в работе, Иван Пырьев впервые в советском кино берётся за экранизацию романов Достоевского. Находясь в опале, Пырьев начинает работу над «Братьями Карамазовыми». 52.Актриса Лионелла Скирда стала последней музой великого режиссера. Она была его законной супругой, сыграла в фильмах Пырьева «Свет далекой звезды» и «Братья Карамазовы» и до конца дней Ивана Александровича была ему очень предана. Позднее Лионелла вышла замуж за прославленного актера Олега Стриженова.

52.Помимо фильмов Пырьев прославится и как издатель и главный редактор журнала «Искусство кино», а также как директор киностудии «Мосфильм», руководитель Высших режиссёрских курсов и как основатель Союза кинематографистов СССР.

53.Все, кто работал с Иваном с Пырьевым, отмечали, что он был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но при этом отличался обаянием и привлекал к себе людей. Тем не менее, на съемочной площадке режиссер был очень строгим, за что получил прозвище «Иван Грозный».

54. В последние годы жизни режиссер работал буквально на износ. Особое значение для режиссера в его последние годы имеет переосмысление творчества Федора Достоевского. Иван Александрович снимает грандиозный фильм «Идиот» и максимально лиричный в своем драматизме кинороман «Белые ночи».

55.Последней работой Пырьева стала экранизация «Братья Карамазовы», которая, что примечательно, является последним произведением и у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали уже его друзья — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые сами снимались в мини-сериале.

56.Вечером 7 февраля 1968 года Пырьев вернулся после съёмок домой, лёг спать и умер во сне от очередного сердечного приступа. Вскрытие установило, что Пырьев перенёс на ногах шесть инфарктов, не прекращая работы над фильмом. Похоронили Пырьева на Новодевичьем кладбище.

57.За «Братьев Карамазовых» Пырьев посмертно получил специальную премию на ММКФ 1969 года за заслуги в развитии киноискусства. В 1970 году Советский Союз выдвигает этот фильм опального режиссёра на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

58.Фильмография Ивана Пырьева: 1936 — Партийный билет. 1937 — Богатая невеста. 1939 — Трактористы. 1941 — Свинарка и пастух. 1944 — В 6 часов вечера после войны. 1947 — Сказание о земле Сибирской. 1949 — Кубанские казаки. 1954 — Испытание верности. 1964 — Свет далёкой звезды. 1968 — Братья Карамазовы.

59.Его именем назвали одну из улиц в Москве, а на доме режиссера на Смоленской улице установили мемориальную доску.

60.Но основную дань уважения этому прославленному человеку оказали на его родине, в городе Камень-на-Оби. Там есть и улицы Пырьева, и мемориальная доска, кроме того, кинотеатр «Звезда» носит его имя, а также на набережной реки жители города установили бюст великого земляка.

БЮСТ И.А. ПЫРЬЕВА В ГОРОДЕ КАМЕНЬ-НА-ОБИ


фото из открытых источников



+2
02:46
2277
Нет комментариев. Ваш будет первым!