​40 интересных фактов о Габороне

1.Город Габороне — столица африканской страны Ботсвана.

Это небольшой, но живой и динамично развивающийся город.

2.Город расположен на крайнем юго-востоке Ботсваны, в 15-ти километрах от границы с ЮАР.

3. До 1966 года о Ботсване и ее столице Габороне почти никто не слышал — страна была протекторатом Великобритании. Город Габороне был небольшим поселком неподалеку от границы с ЮАР.

4.До того, как Ботсвана получила полную независимость от британской короны в 1960-е годы, она оставалась единственной в мире страной, столица которой располагалась за ее пределами — в соседней ЮАР.

5. Поэтому молодое государство, тем более довольно небольшое по африканским меркам, обретя самостоятельность, волей-неволей было вынуждено построить новую столицу с нуля. В 1969 году поселок Габороне провозгласили столицей и всего за 3 года достроили до масштабов города.

6.С тех пор прошло уже несколько десятков лет, но Габороне по-прежнему остается молодым городом.

7.Края, в которых расположен город, – это равнина между горами Кгале и Ооди и долина реки Нотване – были населены на протяжении многих веков, однако история непосредственно самого города начинается в конце XIX века, когда здесь появилось племя батлоква.

8.Изначально вождь племени назвал поселение Машавенг. Позднее, с приходом европейцев, Машавенг переименовали в честь самого вождя, носившего имя Габороне, что в переводе буквально означает «подходящий», «подобающий».

9.В 1885-м году британские колонисты основали на территории Ботсваны протекторат Бечуаналенд со столицей в Мафекинге. Спустя почти столетие – в 1965-м году – столицу перенесли в Габороне.

10. С тех пор город начал развиваться. Со временем центр города превратился современный район с множеством облицованных стеклом высоток и торговых центров. В то же время городские окраины по большей части так и «зависли» в прошлом.

11. Никакой особенной истории в Габороне нет: в центре города можно увидеть только правительственные здания, университет и национальный музей. Старый поселок можно увидеть в черте города, этот район называется The Village («деревня»).

12. Интересная здесь природа и национальные парки, в окрестностях Габороне их несколько. Здесь находится знаменитый львиный парк Санкт-Клер, на территории которого можно укрыться от жары и просто отдохнуть в уютных ресторанах, кафе и барах. Для детей оборудована современная детская площадка, а для взрослых — места для пикников.

13.Совсем близко от столицы расположился еще один заповедник — Mokolodi, где нашли приют такие животные, как жирафы, гепарды, слоны, зебры и бегемоты. Здесь можно наблюдать за животными в естественной среде их обитания. Проводники заповедника квалифицированные и обходительные. В городе есть река, но поплавать там не удастся, так как там уже плавают крокодилы.

14. Национальный ботанический сад содержит удивительную коллекцию образчиков местной флоры.

ХОЛМ Kgale Hill

15. Можно подняться на Kgale Hill, один из крупнейших холмов города (высота 1300 метров), откуда можно насладиться замечательным видом на город и окрестности.

16. Сейчас новые здания и районы растут в Габороне настолько же быстро, насколько хаотично. Как результат, столица Ботсваны представляет собой комплекс перемешанных меж собой старых домишек, современных спальных районов, торговых центров и промышленных зон.

17. Главной из достопримечательностей столицы Ботсваны считается сердце города – пешеходный проспект Мейн-Молл, расположенный между вокзалом и армейским гарнизоном. Проспект построили в начале 60-х годов прошлого века в рамках подготовки к независимости.

18.Сегодня Мейн-Молл – это средоточие как разношерстных торговых палаток с магазинами, так и банков с офисами. В верхней части улицы находится здание Национального собрания, окруженное другими правительственными высотками.

19. В Габороне есть Green Shop — удивительный магазин, выполненный в стиле деревенской хижины, в котором продаются товары, произведенные руками ботсванских женщин в рамках разнообразных экологических программ — сделав здесь покупки, можно не только увезти домой что-то интересное, но и сделать вклад в развитие африканского fair trade.

20. В Габороне по выходным на Riverwalk Mall можно дешево купить изделия из дерева и камня у местных мастеров. Здесь можно посетить Game store в Game City Mall — это самый большой супермаркет в городе, где можно купить массу сувениров.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

21. К достопримечательностям столицы Ботсваны относится Национальный музей, расположенный неподалеку от центра города. Национальный музей и художественная галерея расположены к северо-западу от Молл-роуд. Здесь можно увидеть самобытные работы местных художников и традиционные изделия бушменов — аборигенов южной Африки.

22. В Габороне левостороннее движение.

23.Муниципальный транспорт, включая такси, имеет синие номерные знаки (хотя существует множество частных компаний).

24. В самом городе Габороне автобусы с успехом заменяют «комби» (что-то наподобие наших маршруток).

25.Для междугородних переездов на автобусе лучше приходить на автостанцию заранее. Автобусы отправляются, как только все сидячие места оказываются заняты.

26. Габороне стоит на берегу реки Нотване, между горами Ооди и Кгале. Когда город разросся до своих нынешних размеров, на реке построили плотину, которая стала любимым местом отдыха горожан и даже превратилась в своеобразную достопримечательность столицы.

27.Вблизи плотины расположен парк, площадки для отдыха, есть даже яхт-клуб. Здесь также можно понаблюдать за диковинными птицами и порыбачить, но не поплавать, так как река изобилует крокодилами.

28. Что касается климата, на протяжении всего года в Габороне стоит жаркая и сухая погода. Но летний зной нередко здесь прерывается внезапными ливнями. В зимний период температура значительно падает по ночам. Лучшим временем для посещения этого города считаются весна и осень.

УНИВЕРСИТЕТ

29. Гордостью Габороне также считается университет. Одним из самых ярких архитектурных сооружений города можно назвать занятую алмазной компанией современную высотку «Орапа-хаус», где сортируются, оцениваются и отправляются на рынки всего мира знаменитые ботсванские алмазы.

30. Оказавшись в Габороне, не стоит упускать из виду старую часть города, известную как район Вилледж. Здесь можно обнаружить пережитки колониальной истории Ботсваны, в том числе Правительственный дом отдыха, в стенах которого зарождался знаменитый рейд Джеймсона и некогда останавливался английский и южноафриканский политический деятель и бизнесмен Сесиль Родс.

31.Довольно интересны и пригороды столицы. Так, в Факалане можно посетить ткацкую фабрику с действующим при ней магазином, а в Бродхерсте – ремесленную мастерскую с прилегающим базаром.

32.Внимание любителей активного отдыха наверняка привлекут расположенные в паре километров от главной артерии города Национальный стадион, гольф-клуб, а также клубы регби, крикета и тенниса.

33.Любителям скалолазания и пешего туризма не стоит упускать из виду гору Кгале, возвышающуюся на западе Габороне. На вершину горы ведут три маршрута, разнящиеся по степени сложности, но предлагающие вниманию путников одинаково потрясающие виды на столицу и ее окрестности. Кроме того, по пути на вершину можно повстречать обитающих здесь бабуинов и черных орлов.

34. Местная кухня отличается смешением стилей: традиционная африканская кухня, сочетается с элементами малазийской и даже индийскими кулинарными мотивами. Мясо составляет основу любого блюда, также популярна традиционная каша из кукурузной муки.

35.Сегодня Габороне нельзя назвать популярным направлением, однако туристическая инфраструктура здесь более или менее развита.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

36.В городе есть международные гостиничные сети, казино, кинотеатры, сувенирные лавки, торговые центры, рестораны, колоритные ночные клубы и различные сервисы для путешественников.

37.В непосредственной близости от города находится международный аэропорт.

38. Габороне — это не тот город, куда едут, чтобы полюбоваться на старинную архитектуру — ее здесь просто нет.

39. Каким-то запоминающимся колоритом Габороне тоже не успел обзавестись — так что надеяться найти среди здешних высоток из стекла и бетона какой-то уголок экзотики не стоит.

40.Но приехать сюда стоит по двум причинам: увидеть другую, не бедную, знающую себе цену Африку и посетить расположенные в окрестностях Габороне многочисленные заповедники.


фото из открытых источников

+2
04:54
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!