​75 интересных фактов о стране Кирибати

1. Кирибати — это крошечная островная страна, расположенная в западной части Тихого океана.

Название островного государства Кирибати происходит от искажённого английского «Gilbert Islands».

2. Кирибати — единственная на Земле страна, расположенная сразу во всех полушариях — Северном и Южном, Западном и Восточном.

3. Республика Кирибати на северо-западе граничит с территориальными водами двух государств, а именно Федеративных Штатов Микронезии и Маршалловых островов.На юго-западе и западе морские рубежи Кирибати имеет с Тувалу, Соломоновыми островами и Науру.

4.На юго-востоке и юге – с водами, принадлежащими Токелау, островам Кука, а также Французской Полинезии. На северо-востоке и севере республика граничит с Внешними малыми островами, входящими в состав США, а также с тихоокеанскими нейтральными водами.

5.Прибрежная полоса Кирибати имеет протяженность 1143 километра.

6.О том, как заселялись острова Кирибати, известно немного. Существует предположение, что предки современных местных жителей переселились на атоллы Гилберта в 1 тысячелетии н.э. из восточной Меланезии. А вот архипелаги Феникс и Лайн к моменту их открытия американцами и европейцами оставались необитаемыми.

7.Тем не менее, и на этих атоллах можно встретить следы присутствия человека, жившего здесь в далеком прошлом. Подобный факт позволил ученым предположить, что местное население по каким-то причинам покинуло эти архипелаги. Одна из самых популярных версий объясняет это небольшими площадями суши, отдаленностью от других островов, засушливым климатом и постоянным дефицитом пресной воды. В связи со всеми этими факторами жить на данных атоллах было трудно. Скорее всего, люди, заселившие острова, в скором времени покинули их.

8.Первооткрывателями архипелагов, находящихся в западной части Тихого океана, являются американские и британские экспедиции. Их суда побывали в этих местах в период с конца 17 века по начало 19 в.ека.

9.Изначально атоллы были названы островами Гилберта. Произошло это в 1820 году. Название островам дал русский путешественник и адмирал Крузенштерн в честь британского капитана Т. Гилберга, открывшего эти земли в 1788 году.

10.Первые поселенцы из Британии прибыли на острова в 1837 году. В 1892 году эти территории стали протекторатом Англии. Остров Рождества присоединился к колонии в 1919 году, а Феникс стал ее частью в 1937 году.

11.Территория суши Республики Кирибати складывается из 33 атоллов. Так называют коралловые острова, имеющие кольцеобразную форму. Входят в состав этого государства и малые коралловые острова.

12.Страна Кирибати расположена на атоллах, один из которых, Банаба, является поднятым. Согласно теории, выдвинутой Чарльзом Дарвином, формированию таких образований способствовало погружение вулканических островов и постепенное обрастание их поверхности кораллами. Данный процесс привел к возникновению вначале окаймляющих, а после барьерных рифов. Таким образом, и появилась суша в этой части Тихого океана.

13.Расстояние от самого восточного до самого западного острова государства составляет 4 тысячи километров.

14.В водах Тихого океана все эти небольшие участки суши раскинулись на площади, превышающей 3,5 миллионов квадратных километров. По этому показателю страна Кирибати обладает второй по площади исключительной экономической зоной в Тихом океане. А вот площадь всей суши страны не превышает 811 квадратных километров.

15. Хотя в состав этого тихоокеанского государства входят 33 атолла, постоянное население есть лишь на 13 из них.

16. Островное государство Кирибати расположилось сразу и в Полинезии, и в Микронезии.

17.В состав страны входят островные группы. Это острова Гилберта, Феникс, а также Лайн. Последние из них по своему расположению относятся к южной части Гавайских островов.

18.Республика Кирибати как государство появилась в 1979 году, получив независимость от Великобритании.

19. Общая численность населения Кирибати составляет немногим больше 115 тысяч человек.

20.Около 90% населения Кирибати составляют представители одноименного народа. Другое его название — тунгару.

21.Официальный язык страны — английский, но на нём мало кто говорит. Большинство населения говорит на языке кирибати.

22. Современная письменность Кирибати использует буквы латинского алфавита.

23. В 1983 году было подписано соглашение о дружбе между США и Кирибати, согласно которому США отказывались от претензий на 14 островов, признав их частью Кирибати.

24. Кирибати не имеет своей армии. Обеспечение обороны государства осуществляется вооруженными силами Австралии и Новой Зеландии.

25. США в 20-м веке испытывали атомные бомбы на двух атоллах, принадлежащих Кирибати.

26. Это островное государство обладает слабой экономикой, ведь оно находится вдали от мировых рынков сбыта продукции.

27. Больше всего в стране развивается сельское хозяйство, что отрицательно сказывается на растительном покрове островов, которые подвергаются постепенному обезлесению.

28.Главными проблемами Кирибати считаются перенаселение, эрозия почвы и нехватка пресной воды.

29.Великобритания периодически выделяет финансовые средства в развитие системы образования Кирибати, а Франция – в сферу здравоохранения.

30.В Кирибати находится только 2 пресных, но зато примерно 100 небольших соленых озер. Некоторые из них достигают в диаметре нескольких километров.

31.Пресноводные озера можно встретить только на двух островах государства. Это атолл Рождества и Тераина (Вашингтон).

32.Нет на Кирибати также ни одной реки.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА КИРИБАТИ

33. Самая высокая точка Кирибати — 81 метр над уровнем моря. Она располагается на атолле Банаба. Это довольно много, особенно если сравнить с Мальдивами, тоже расположенными на атоллах, где высшая точка находится на высоте менее 5 метров.

34. Почвы на островах Кирибати из-за их кораллового происхождения очень бедные и высоко щелочные. В большинстве своем они пористые и плохо удерживают влагу.

35.В почвах страны Кирибати очень мало минеральных и органических веществ. Исключение составляет лишь магний, натрий и кальций. По всей республике распространены фосфатные почвы.

36.Встречаются на островах и коричнево-красные грунты, образованные из гуано, который представляет собой разложившийся помет морских птиц, а также летучих мышей.

37.Отсутствие водоемов на островах объясняется их небольшой площадью, низкой высотностью, а также пористостью почв.

38. Единственным источником пресной воды на атоллах являются так называемые линзы, образованные дождевой водой, которая просочилась сквозь почву. Добраться до влаги можно выкопав колодец.

39.Такие линзы на большинстве атоллов Кирибати являются единственным источником пресной воды. После дождей местные жители добывают для себя влагу еще и с листьев кокосовых пальм.

40.С 28 января 2008 года островная группа Феникс является самым крупным на планете морским заповедником. Его площадь составляет 410,5 тысяч квадратных километров.

41.Входящий в состав этой страны атолл Киритимати — крупнейший коралловый атолл на Земле. На него приходится около 80% всей суши этой страны.

НА ОСТРОВЕ РОЖДЕСТВА

42.Остров Рождества, один из входящих в состав Кирибати атоллов — крупнейший атолл в мире. На острове Рождества обитает больше различных видов птиц, чем на каком-либо другом острове в мире.

43.Сравнительно молодой геологический возраст атоллов, их отдаленность от континента, а также неблагоприятные погодные условия способствовали тому, что из местных растений в Кирибати насчитывается только 83 вида. Причем ни один из них не является эндемиком.

44.К тому же предполагают, что несколько видов растений было завезено на эти территории аборигенами. В их числе находятся: така перистонадрезанная; хлебное дерево двух видов; ямс; гигантское таро; таро; болотное гигантское таро.

45.Такие растения, как кокосовая пальма и панданус кровельный, скорее всего, имеют двойное происхождение. На одни атоллы они были завезены человеком, а на других являются коренными представителями флоры.

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

46.Четыре вида растений, а именно панданус, хлебное дерево, кокосовая пальма и таро, играли в прежние времена и продолжают играть сегодня ведущую роль в питании жителей этой островной страны.

47.Основными представителями морской фауны являются жемчужницы, голотурии (морские огурцы), конусы, тридакны, пальмовые воры и омары. В океане возле островов очень много рыбы, которой здесь от 600 до 800 видов.

48.Что касается рыбы, то она для местных жителей всегда являлась основной пищей. В прибрежных водах вылавливают рифовых окуней, альбул, ханосов, большеголовых кефалей, султанок и ставрид. Встречается возле островов несколько разновидностей морских черепах.

49.Богаты прибрежные воды Кирибати и кораллами.

50.Животный мир атоллов довольно беден. Во время проведения американцами научной экспедиции вначале 19 века исследователи обнаружили здесь лишь единственного представителя наземных млекопитающих – полинезийскую крысу. На сегодняшний день жители островов разводят свиней и домашнюю птицу.

51. А вот мир орнитофауны на Кирибати очень разнообразен. В стране насчитывается 75 видов пернатых, один из которых является эндемиком. Это птица камышовка. Обитает она на острове Рождества.

52.На большинстве участков суши архипелагов Феникс и Лайн находятся масштабные птичьи базары. Именно поэтому острова Старбак и Молден, а также часть атолла Рождества объявлены зоной нахождения морских заповедников.

53.Дополнительным источником дохода для Кирибати в последние годы стала выдача лицензий на право вылова рыбы в особой экономической зоне.

СТОЛИЦА КИРИБАТИ — ГОРОД ЮЖНАЯ ТАРАВА

54.Основная часть населения республики проживает на островах Гилберта. Причем большинство из них находится на атолле Тарава. Здесь и расположена столица Кирибати – город Южная Тарава. Здесь зарегистрировано около 50 тыс. жителей.

55.Помимо столицы, города Кирибати – это еще 9 населенных пунктов, численность которых превышает 1,5 тысячи человек. Жилые районы столицы Кирибати находятся на нескольких небольших островках, соединенных между собой мостами и дамбами.

56. В состав Южной Таравы входят четыре муниципалитета. Их названия – Бетио и Баирики, Бикинибеу и Бонрики. Находятся все эти муниципалитеты на одноименных островах, входя в состав столицы государства Кирибати. Именно на их территориях и расположены все основные коммерческие, правительственные и учебные заведения страны.

57.Так, в Бетио расположена электростанция, работающая для всего атолла, Морской институт и порт. Интересно, что этот остров практически плоский и лишен растительности. Вся его центральная часть занята широкой полосой аэродрома Хокинс. Именно в этом месте расположены достопримечательности Кирибати, которые представляют собой военные реликвии того периода, когда происходила знаменитая битва за Тараву.

58.Среди памятников, напоминающих о жестоком сражении на Тараве, находятся Мемориальная часовня, построенная в деревне Абароко.

59.А также Мемориал Героям Заставы, который увековечивает память 22 английских служащих, убитых японцами в октябре 1942 году.

60.Самой главной особенностью Бетио являются военные кладбища, которые могут впечатлить любого своими многочисленными рядами, состоящими из деревянных надгробий, ведь на острове, длина которого составляет всего 3 километра, захоронено более 5,5 тысяч жертв войны.

61.В Кирибати есть две своих радиостанции — правительственная и частная.

62.Дорожные знаки тут нередко рисуются от руки на подходящих для этого поверхностях.

63.Спортсмены из Кирибати принимают участие в Олимпийских играх.

64.Среднегодовая температура в Кирибати колеблется в пределах +26, +32 ⁰C.

65.На атолле Каролайн, расположенном в архипелаге Лайн, люди первыми встречают Новый год (за пределами Евразии и Антарктиды). Происходит это благодаря тому, что данный остров является самым восточным участком суши, расположенным в зоне 12-го часового пояса.

66.Среди местных деревень есть Лондон, Париж и другие. Местные жители любят называть свои деревеньки именами европейских столиц.

67.Производство почтовых марок приносит ощутимый доход в государственную казну. Марки пользуются большой популярностью у филателистов из самых разных стран.

68.В стране имеют официальное хождение две валюты — австралийский доллар и приравненный к нему кирибатийский доллар.

69.Монета в один доллар Кирибати имеет имеет двенадцатиугольную форму.

70.В настоящее время маленькая страна успешно развивается, несмотря на скудные природные ресурсы.

71.Кирибати входит в состав ООН.

72.Единственное в мире дипломатическое представительство Республики Кирибати находится на островах Фиджи.

73.В России же, например, дипломатическими делами Кирибати ведает британское консульство.

74.Кирибати — страна удивительная. Помимо естественной природной красоты, она примечательна ещё и тем, что 99,99% населения Земли и понятия не имеет о её существовании.

75.Кирибати — самая редко посещаемая туристами страна на планете. Лишь самые отчаянные туристы добираются до отдалённых островов страны Кирибати.


фото из открытых источников



+2
06:40
837
Нет комментариев. Ваш будет первым!